Навігація


Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Абсолютна земельна рентаРозділ 18. МЕХАНІЗМ ФОРМУВАННЯ РЕНТИ ПОЗИЧКОВОГО ВІДСОТКА І ПРИБУТКУМонопольная рентаАГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТАВідмінність договору ренти від інших договорів.Земельна рента, її сутність, види і механізм утворенняРентні відносини і форми земельної ренти. Ціна земліСущность и виды дифференциальной рентыФорми земельної ренти та ціна земліДоговір ренти
 
Головна arrow Політекономія arrow Экономическая теория: политэкономия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Дифференциальная рента

Причины, условия формирования, источники и формы изъятия дифференциальной ренты приведены на рис. 12.6. Причина ее образования — монополия на землю как объект хозяйствования, которую осуществляют собственник или арендатор земельного участка. Эти субъекты имеют монопольное право хозяйствования на земельных участках и получения с них дохода в форме земельной ренты. В то же время эта монополия не дает возможности хозяйственного использования данных участков земли другими экономическими субъектами.

причины, условия формирования, источники и формы изьятия дифференциальной ренты

Естественными условиями образования дифференциальной ренты являются: ограниченность земельных ресурсов, различия в естественном плодородии земельных участков, а также различия в их местонахождении относительно рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.

Земля ограничена в пространстве, с одной стороны, имеющимися земельными ресурсами планеты (дополнительно их создать невозможно), а с другой — границами государства. Особенно ограничены площади лучших по плодородию земель. Вместе с тем потребности общества в продукции сельского хозяйства постоянно возрастают. Увеличивается спрос на сельскохозяйственное сырье со стороны промышленности, возрастает численность населения на планете, увеличиваются доходы населения и т. д.

Ограниченность земельных угодий и возрастающий спрос на сельхозпродукцию делают невозможным сосредоточение её производства лишь на лучших землях. Чтобы обеспечить свои нужды в продукции сельского хозяйства, человечество вынуждено обрабатывать все земли, пригодные для использования: лучшие, средние, худшие.

Но если человечество вынуждено обрабатывать все земли, независимо от их качества, то, очевидно, должны быть созданы экономические условия, при которых возможно покрывать расходы на производство и получать среднюю прибыль не только с лучших и средних участков, но и с худших. Иначе худшие земли невыгодно будет обрабатывать, и они выпадут из сельскохозяйственного оборота, а спрос на продукцию земледелия не будет удовлетворяться.

Поэтому общественная (рыночная) стоимость продукции земледелия определяется не средними издержками производства, как это происходит в промышленности, а индивидуальными издержками производства на худших участках земли. При этом худшими считаются не только те земли, которые имеют худшие природные качества, но и те, которые расположены на большом расстоянии от пунктов переработки и реализации продукции сельского хозяйства, а следовательно имеют большие транспортные затраты.

При таких условиях урожай, а значит, и прибыль от его реализации на лучших и средних участках земли (как по плодородию, так и по местоположению), будет больше средней. Этот излишек над средней прибылью и представляет дифференциальную земельную ренту с лучших и средних участков. А на худших участках создается лишь средняя прибыль, но дифференциальная рента отсутствует.

Сказанное можно изобразить с помощью графиков (рис. 12.7).

Образование дифференциальной земельной ренты

На рисунке представлены три разных по плодородию земельных участка: I — лучший; II — средний; Ш — худший.

На оси абсцисс показана урожайность участка в центнерах (Q), на оси ординат — цена продукции (Р). Кривая МК — средние общественные издержки производства единицы сельскохозяйственной продукции; кривые АК1, АК2, АК3 — фактические индивидуальные издержки производства единицы продукции соответственно на I, II, III участках.

Как видим, на лучшем участке (I) самая высокая урожайность (Q1) и самые низкие издержки производства продукции (АК1) сравнительно со средними общественными издержками производства (МК). Это означает, что владелец первого участка, продав урожай, получит дополнительный доход в виде дифференциальной ренты, размер которой равняется площади заштрихованного прямоугольника.

У владельца среднего участка (II) индивидуальные издержки производства АК2 также ниже общественных, и он тоже получит дополнительный доход в виде дифференциальной ренты, однако меньшего размера, поскольку у него несколько ниже урожайность Q2, чем на лучшем участке.

У владельца худшего участка (III) индивидуальные издержки производства АК3 равны общественным издержкам МК и урожайность наиболее низкая Q3. После реализации продукции он возместит свои расходы и получит лишь среднюю прибыль. На худшем участке дополнительного дохода (выше средней прибыли) не создается, и, следовательно, дифференциальная рента отсутствует.

Следует различать две формы дифференциальной ренты — первую (I) и вторую (II).

Дифференциальная рента I — это дополнительный чистый доход, создаваемый в результате более высокой производительности труда на лучших по естественному плодородию или местоположению земельных участков.

Дифференциальная рента II возникает в результате искусственного повышения плодородия земли за счет дополнительных вложений капитала в землю.

Взаимосвязь первой и второй дифференциальной ренты заключается в том, что они основаны на использовании плодородия земель. Только первая рента связана с естественным, а вторая — с искусственным плодородием земли (рис. 12.8).

Условия создания дифференциальной ренты I и ІІ

Рис. 12.8. Условия создания дифференциальной ренты I и ІІ

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Схожі теми

Абсолютна земельна рента
Розділ 18. МЕХАНІЗМ ФОРМУВАННЯ РЕНТИ ПОЗИЧКОВОГО ВІДСОТКА І ПРИБУТКУ
Монопольная рента
АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
Відмінність договору ренти від інших договорів.
Земельна рента, її сутність, види і механізм утворення
Рентні відносини і форми земельної ренти. Ціна землі
Сущность и виды дифференциальной ренты
Форми земельної ренти та ціна землі
Договір ренти
 
Дисципліни
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси