Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Культурологія arrow Культурология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

МУЗЫКА

Во второй половине XVIII века продолжается процесс сближения народной и профессиональной музыки. Как и прежде, бытовали традиционные песенные жанры: эпические думы, исторические и семейно-бытовые песни (шуточные, лирические, юмористические, сатирические). В них проявлялся яркий колорит украинской музыкальной культуры. Украинские песни звучали в исполнении крепостных хоров и оркестров, среди которых славились народные музыканты в Глухове, Батурине (К. Г. Разумовский), в селе Вишенки на Черниговщине (П. Румянцев).

Среди городского население был распространен кант — трехголосная ансамблевая или хоровая песня без музыкального сопровождения. Одним из создателей кантов был Г. С. Сковорода ("Ох, счастье, счастье" и другие), занявший видное место в украинской музыкальной культуре.

Большой популярностью пользовались сольная песня под аккомпанемент музыкальных инструментов - песня-романс. Так, 13 украинских песен были помещены в сборнике В. Ф. Трутовского "Собрание народных русских песен с их голосами", изданном в Харькове. Впервые в этот период стали выпускаться печатные ноты - ирмологионы, которые публиковала типография Львовского Ставропигиального братства.

Важная роль в развитии профессионального музыкального искусства этого времени принадлежала партесному концерту (например, двенадцатиголосный концерт "Торжествуй, Российская земля" по поводу Полтавской победы).

В середине и второй половине XVIII века создаются музыкальные школы: в 1738 году - в Глухове, затем - в Переяславле, Киеве, Запорожье. В Харьковском коллегиуме с 1773 года существовали вокальный и инструментальный классы, где прошли подготовку будущие выдающиеся композиторы: М. С. Березовский, А. Л. Ведель, Д. С. Бортнянский, деятельность которых оказала благотворное влияние на формирование украинской музыкальной культуры.

АРХИТЕКТУРА

Во второй половине XVIII века в соответствии с потребностями общества расширилась и усложнилась деятельность в области градостроительства, фортификации, гражданской и монументальной архитектуры. Укрепились творческие связи украинских архитекторов с мастерами России и других государств. Выходец с Украины И. П. Зарудный возглавлял в 1707-1727 годах созданную Петром I "Канцелярию изуграфств строения", возводил дворцы, храмы, триумфальные арки, привносил в них черты украинского барокко. В свою очередь, на Украине строили Ф. Васильев, В. В. Растрелли, Дж. Кваренги, Ж. Б. Деламот и другие. К середине XVIII века на Украине архитектура барокко достигла расцвета, к концу XVIII века уступив место классицизму.

Особое значение в XVIII веке имело фортификационное строительство. Во время Северной войны осуществилась реконструкция старинных укреплений Киева, Чернигова, Переяславля и других городов, была заложена в 1706 году регулярная многобастионная Печерская крепость в Киеве. К периоду русско-турецкой войны 1735-1739 гг. было завершено строительство 285-верстной Украинской линии, включавшей 16 регулярных крепостей, дерево- земляные замки, бастионные укрепления и т. д.

Оригинальным планировочным решением отличалась застройка Новой Сечи, расположенной на обширном полуострове, в окружении днепровских плавней и речек-проток Подпольной и Сысиной.

В конце XVIII века формируются новые градостроительные принципы, обусловленные архитектурой классицизма. Они воплотились в строительстве монументальных южных городов, таких, как Екатеринослав (основан в 1777 году), Херсон (1778 г.), Мариуполь (1780 г.), Севастополь (1783 г.), Николаев (1789), Одесса (1794 г.), Симферополь( 17"Si).

В развитии гражданской и монументальной архитектуры Украины XVIII века видную роль играла киевская архитектурная школа. Был известен киевский мастер С. Д. Ковнир (1695—1786). Его творчеству присущи такие особенности, как сочетание традиций народного и профессионального строительного искусства, живописный и пластичный архитектурный декор. Он был причастен к строительству и реконструкции сооружений Киево-Печерской лавры, среди которых - Ковнирский корпус (1721 — 1772) и другие. Воспитанник Киевской академии И. Г. Григорович-Барский (1713—1785) развил лучшие черты украинского зодчества эпохи барокко. По его проектам воздвигались церкви (Покровская церковь — 1766 г., храм Николы Набережного — 1775 г. и другие), гражданские здания, жилые дома в Киеве.

Творческое переосмысление архитектуры европейского барокко проявилось в созданиях архитекторов, работавших на западно-украинских землях. Это Павел Гижицкий, Бернар Меретин, Франтишек Кульчицкий, Петр и Матвей Полеевские. Западноукраинские зодчие стремились к использованию местных традиций, к воплощению монументальности и художественного совершенства.

В конце XVIII века в архитектуре Украины проявляются черты классицизма. Они находят выражение в композиционной четкости, рациональности, простоте. Это такие сооружения, как магистраты в Чернигове, Нежине, Кременчуге, Николаеве, арсеналы в Киеве, Херсоне и другие.

Монументальная архитектура Украины XVIII века нашла яркое воплощение в выдающихся культовых сооружениях-ансамблях. Многие каменные храмы возводились в формах, родственных народному деревянному зодчеству, сложившихся в предыдущие эпохи. Так, к замечательным сооружениям архитектуры украинского барокко принадлежала некогда девятиглавая Преображенская церковь в Великих Сорочинцах (1734 год). Изысканные украшения ее фасадов напоминают мотивы народной резьбы и вышивок Полтавщины.

Храмы середины XVIII века, создатели которых испытали влияние новой отечественной и европейской архитектуры, отличались новыми чертами. Для декора этих храмов свойственно обилие лепных украшений, использование для них цвета снаружи и в интерьере. Эти особенности нашли воплощение в таких храмах, как Андреевская церковь в Киеве (1747-1763), архитекторы В. В. Растрелли и И. Ф. Мичурин; собор Рождества в Козельце (1762— 1763), архитекторы А. В. Квасов и И. Г. Григорович-Барский; церкви Антония и Феодосия в Василькове (1756-1758), зодчий С. Д. Ковнир.

В архитектуре культовых зданий последней трети XVIII века формы барокко постепенно исчезают. Приходят сооружения стиля раннего классицизма: более строгие и лаконичные объемы, многоколонные портики (Преображенский собор в Новгороде-Северском, 1796 год, архитектор Д. Кваренги).

В этот период отмечаются значительные достижения в народной монументальной архитектуре. Это трех- или пятисрубные многоглавые высотные храмы: церкви в Пакуле (1710 г.), Синяве (1730 г.), Ромнах (1764 г.) и другие. Уникальным сооружением явился Троицкий собор в Новомосковске (1775 - 1778 гг.), архитектор Я. Погребняк. Это девятисрубный девятиглавый храм - одно из самых обширных и высоких деревянных зданий на Украине тех времен.

Народная архитектура развивается и в Закарпатье, отличаясь оригинальностью и разнообразием (церкви в Сокирнице, 1709, Данилове, 1779 и другие).

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші