Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Фінанси arrow Деньги и кредит
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Деньги в международных валютных отношениях

Сущность валютных отношений и их регулирование

Валютные отношения - это денежные экономические отношения, реализуемые с использованием иностранных валют. Это обусловлено тем, что национальная денежная единица любой страны представляет собой ее валюту. Соответственно, различают национальную и иностранную валюту. Например, доллар США и гривна Украины одинаково относятся к валюте, так как они являются национальными денежными единицами своих стран (США и Украины). Но доллар США является иностранной валютой по отношению к Украине, а гривна - иностранной валютой по отношению к США. Поэтому в международн-1х расчетах все платежи, осуществляемые в уплату за товары или услуги, а также различные финансовые перечисления (взносы в международные организации, переводы валюты родственникам, переводы пенсионными фондами пенсий, переводы гонораров, премий, наследства и т. п.) относятся к сфере валютных отношений. Валютные отношения существуют как внутри каждого государства, так и между государствами и регулируются как на государственном, так и на межгосударственном уровнях. Регулирование валютных отношений (валютное регулирование) представляет собой одно из средств денежно-кредитного регулирования, таргетирующее решение тех или иных валютных проблем как внутри страны, так и между странами.

В большинстве стран основной целью их валютной политики является сохранение и приумножение золотовалютных резервов, которые позволяют поддерживать устойчивость покупательной способности национальной денежной единицы страны по отношению к товарам и, соответственно, поддерживать устойчивость ее валютного курса и международную ликвидность страны.

К золотовалютным резервам страны относятся запасы резервных активов, находящиеся в собственности или под контролем центрального банка страны (или других ее государственных органов, например, Казначейства). Золотовалютные резервы могут использоваться для осуществления международных расчетов страны, выплат по ее долговым обязательствам перед правительствами иностранных государств и международными организациями, а также перед их коммерческими и финансовыми структурами, для поддержания устойчивости национальной валюты.

В настоящее время золотовалютные резервы стран состоят из четырех основных компонентов:

  • - золота и других банковских металлов (высшей пробы в форме монет, слитков и порошков);
  • - иностранной валюты;
  • - резервной позиции страны в МВФ;
  • - специальных прав заимствования.

Золото и другие банковские металлы (не ниже 925 пробы) в форме монет, слитков или порошка, находящиеся в собственности или под контролем центрального банка или других государственных органов (казначейства, валютного управления), выполняют роль страхового фонда страны для получения от мирового сообщества, в случае необходимости, именно той иностранной валюты, которая требуется в данный момент стране для поддержания ее международной ликвидности (т. к. золото и банковские металлы всегда можно продать на мировых рынках золота). Кроме того, золотой запас может использоваться и как залог для получения внешних займов в иностранной валюте.

Важной составляющей золотовалютные резервы являются запасы иностранной валюты, находящиеся на корреспондентских счетах в иностранных банках; в виде запасов наличности в кассах центрального банка, а также в форме выраженных в валюте различных ценных бумаг, обращающихся на международном финансовом рынке. К этим бумагам относятся, в основном, казначейские векселя, краткосрочные и долгосрочные иностранные правительственные ценные бумаги, долговые обязательства (не обращающиеся на рынке и которые являются результатом официальных операций данной страны с центральными банками и правительствами других стран).

Резервная позиция в МВФ - это особая составляющая золотовалютные резервы, которая означает право страны-члена МВФ автоматически получать от него средства в иностранной валюте в пределах 25% выделенной стране квоты. Таким образом, резервная позиция в МВФ, по своей сути, является тем лимитом, в рамках которого страна автоматически получает от МВФ необходимую ей иностранную валюту.

Специальные права заимствования - СПЗ - важная составляющая золотовалютные резервы.

Основное назначение СПЗ - регулирование сальдо платежных балансов. Курс СПЗ устанавливается на основе средневзвешенного набора валют в ее корзине, состав которой пересматривается каждые 5 лет (подробней см. с. 458).

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что наличие официальных золотовалютных резервов является своего рода гарантией экономической надежности страны перед ее кредиторами. Мировая практика свидетельствует о том, что для финансирования временного дефицита платежного баланса страны, достаточным считается такой уровень ее золотовалютных резервов, который соответствует стоимости импорта товаров и услуг за три месяца.

Так как цели валютной политики разных стран не всегда совпадают, а иногда и прямо противоположны, то возникла необходимость в координации валютных отношений не только на государственном, но и на межгосударственном уровне. Первоначально межгосударственное регулирование (начиная с Парижской конференции 1887 г.) осуществлялось на уровне совещаний и конференций глав правительств экономически развитых государств.

С 1947 г. функции межгосударственного координатора валютных отношений взял на себя Международный валютный фонд, созданный в 1945 году и предназначенный для межгосударственного регулирования валютных отношений. Поэтому МВФ и до сего дня является институциональной основой валютного регулирования в мировой валютной системе, рекомендации которого учитываются практически всеми странами, хотя межгосударственное регулирование на уровне глав правительств ведущих стран мира также периодически осуществляется.

Валютное регулирование внутри страны представляет собой одну из составляющих процесс денежно-кредитного регулирования ее экономики и основано на валютной политике органов государственной власти и центрального банка страны.

Валютное регулирование - это устанавливаемый уполномоченными органами порядок (или режим) выполнения валютных операций с валютными ценностями субъектами валютных отношений. Как любой режим, валютное регулирование определяет права и обязанности субъектов валютных отношений и их ответственность при несоблюдении установленного порядка. При таком подходе к валютному регулированию, его следует рассматривать как процесс постоянного и непрерывного контроля уполномоченными банками (или другими уполномоченными органами) за соблюдением субъектами валютных отношений устанавливаемых им уполномоченными органами правил осуществления валютных операций с валютными ценностями.

Под валютными ценностями понимают такие ценности, по которым законом устанавливается порядок перехода прав собственности на них как внутри страны, так и при пересечении валютными ценностями государственной границы.

К валютным ценностям относятся:

  • 1. Валюта (национальная и иностранная) и выраженные в ней платежные документы (чеки, векселя, тратты, аккредитивы и пр. девизы);
  • 2. Фондовые бумаги (акции, облигации и купоны к ним) и ценные бумаги рынка ссудных капиталов (депозитные сертификаты, сберегательные книжки и т.п.). Уместно отметить, что фондовые бумаги, в отличие от коммерческих бумаг (чеков, векселей, тратт и т.д.), эмитируются для создания фондов (что и дало им название "фондовых" ценных бумаг) и потому выпускаются пакетами, а не в единичных экземплярах;
  • 3. Банковские металлы высших проб в соответствии с мировыми стандартами (в слитках, монете и порошках).

Валютные отношения возникают между разными лицами: между экспортерами и импортерами; между ними и банками, их обслуживающими; между самими банками, как коммерческими, так и центральными; между физическими лицами, как гражданами одной страны, так и гражданами разных стран и рядом других физических и юридических лиц, которые являются участниками (субъектами) валютных отношений. Однако, при осуществлении валютных операций к ним предъявляются неодинаковые требования в связи с наличием в стране валютного регулирования и, соответственно, тех или иных валютных ограничений. Поэтому все субъекты валютных отношений с точки зрения валютного регулирования делятся на две большие группы: резиденты и нерезиденты. Схематично характеристика субъектов валютных отношений представлена на рис. 9.1.

Субъекты валютных отношений в Украине

Рис. 9.1. Субъекты валютных отношений в Украине

Как видно на рис. 9.1, и к резидентам, и к нерезидентам относятся, в первую очередь, физические лица. Различия между резидентами и нерезидентами в данном случае касаются того, где постоянно проживает физическое лицо. Если речь идет о резиденте конкретной страны, то это физическое лицо (будь-то гражданин данной страны, лицо без гражданства или, даже, гражданин другой страны), которое постоянно проживает в стране, о которой идет речь, хотя временно оно может находиться на территории другого государства. Если же речь идет о нерезиденте данной страны, то такое физическое лицо (будь-то иностранец, либо лицо без гражданства или гражданин рассматриваемой страны) должно постоянно проживать на территории другого государства, хотя временно может находится в данной стране.

Помимо физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, среди резидентов и нерезидентов рассматриваются также и юридические (и физические) лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью по законам своих стран и расположенные на территориях своих государств.

Особое место среди субъектов валютных отношений занимают дипломатические, консульские, торговые и др. представительства иностранных государств, также как и международные организации, расположенные на территории данного государства и обладающие дипломатической неприкосновенностью.

Уместно отметить, что деление субъектов валютных отношений на резидентов и нерезидентов условно и потому неодинаково в разных странах.

Все субъекты валютных отношений производят ряд различных операций (действий) с валютными ценностями. Соответственно, под валютной операцией следует понимать действие субъекта валютных отношений с валютными ценностями, выполняемое им в международных и внутренних платежах.

Уместно отметить, что в настоящее время в специальной литературе и в нормативных документах к валютным операциям относят только те операции, при выполнении которых происходит переход права собственности на валютные ценности (собственность меняет своего владельца). При таком подходе к пониманию сущности валютных операций ряд внутрибанковских действий с валютными ценностями, при которых собственность не меняет своего владельца, не относится к валютным операциям. В то же время законодательство относит к валютным операциям такие действия резидентов, как декларирование ими принадлежащих им валютных ценностей и имущества, находящихся за пределами Украины, хотя в таких действиях резидентов не происходит смены собственника валютных ценностей. Из сказанного можно сделать вывод, что в настоящее время валютное законодательство Украины по ряду вопросов нуждается в совершенствовании.

Из того, что все валютные операции, осуществляемые субъектами валютных отношений с валютными ценностями на международном уровне прямо или косвенно отражаются в платежном балансе страны следует, что все валютные операции делятся на две большие группы, имеющие функциональную значимость в платежном балансе страны: текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.

Текущие валютные операции отражают текущий платежный баланс страны, характерной особенностью которого (в отличие от отчетного платежного баланса) является наличие сальдо, которое, к тому же, подвержено ежедневным изменениям, оказывающим свое влияние на изменения валютного курса страны. Поэтому в отчетном платежном балансе отрицательное сальдо (дефицит) текущего платежного баланса компенсируется операциями, связанными с движением капиталов, кредитов и имущества.

В отчетном платежном балансе страны могут оказаться несбалансированными (т. е. иметь сальдо) только его отдельные блоки (A, B, C, D, E, F, G, H), имеющиеся в составе платежного баланса, схема которого, рекомендована МВФ, в то время как в целом отчетный платежный баланс страны всегда находится в равновесии.

Операции, связанные с движением капитала чаще всего компенсируют отрицательное сальдо текущего платежного баланса. Операции, связанные с движением капитала отражают объемы и динамику прямых долгосрочных инвестиций и прочего долгосрочного капитала, а также объемы и движение краткосрочных (от 180 дней до одного года) инвестиций в государственные ценные бумаги, краткосрочных займов, банковских депозитов и межбанковской задолженности той же (от 180 дней до одного года) продолжительности.

Схематично валютные операции представлены на рис. 9.2.

Состав валютных операций субъектов валютных отношений

Рис. 9.2. Состав валютных операций субъектов валютных отношений

Как видно на рис. 9.2, все валютные операции делятся на две большие группы - текущие операции и операции, связанные с движением капитала.

Текущие валютные операции (рис. 9.2) представлены торговыми, неторговыми, кредитными операциями и операциями по доходам, получаемым от операций, связанных с движением капитала.

К торговым валютным операциям относятся, прежде всего, экспортно-импортные операции, предполагающие наличие текущих счетов в инвалюте (в уполномоченных банках Украины) и связанные с осуществлением международных расчетов, с покупкой и продажей валюты на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ), а также с депозитными и ссудными операциями, сроком до 180 дней.

К неторговым валютным операциям относятся в основном операции с валютой физических лиц по переводам иностранной валюты, переводы валютных средств пенсионными фондами (по соглашениям между ними) для выплат пенсий своим гражданам, проживающим на территориях других стран, расчеты с помощью международных пластиковых карточек, валютно-обменные операции и т.п.

К кредитным операциям относятся операции, связанные с возвратным движением ссуженной стоимости сроком, не превышающим 180 дней. Это, в первую очередь, ссудные операции по предоставлению банками ссуд своим клиентам и корреспондентам (резидентам и нерезидентам). Во-вторых, - это операции, связанные с использованием фирменного (коммерческого) кредита в виде продажи товаров экспортерами (и покупки у импортеров) с отсрочкой платежа и соответствующим выставлением тратты (переводного векселя). Наконец, к кредитным операциям относятся все депозитные операции в валюте резидентов и нерезидентов, т.е. операции по хранению валюты на текущих счетах в банках как своей страны, так и в зарубежных банках (при наличии соответствующей лицензии НБУ).

Операции связанные с движением капитала, как видно на рис. 9.2, представлены группой операций, состоящих из прямых и портфельных инвестиций, кредитных операций (сроком свыше 180 дней) и операций, связанных с движением прав собственности.

Прямые инвестиции представляют собой вложения капитала путем создания за рубежом филиалов или дочерних предприятий, которые дают инвестору право участия в управлении и осуществления контроля за деятельностью зарубежного предприятия или фирмы. МВФ относит к прямым инвестициям такие вложения капитала инвестора, которые составляют не менее 25 % акций зарубежного предприятия.

Портфельные инвестиции, в отличие от прямых, не дают инвестору право участия в управлении и осуществления контроля за деятельностью зарубежного предприятия. Портфельные инвестиции - это вложения капитала в акции, облигации и другие ценные бумаги зарубежных предприятий, государств и международных организаций с целью получения более высокого дохода на капитал, в сравнении с вложениями в ценные бумаги национальных эмитентов.

Кредитные операции (сроком свыше 180 дней) представляют собой использование фирменного кредита в виде отсрочки платежа как по экспорту, так и по импорту товаров и услуг на срок свыше 180 дней. К кредитным операциям относятся также ссуды в инвалюте, предоставляемые резидентам Украины иностранными банками и другими небанковскими кредиторами, а также ссуды уполномоченных банков Украины, предоставляемые своим корреспондентам на срок свыше 180 дней. К кредитным операциям относятся также и депозиты в иностранных банках, а также любые другие вложения на срок свыше 180 дней.

Операции связанные с движением прав собственности представляют собой покупку (продажу) ценных бумаг, подтверждающих права собственности (в том числе и на интеллектуальную собственность) резидентов и нерезидентов.

Уместно отметить, что валютные операции осуществляются только через уполномоченные (девизные или валютные) банки, которые получили лицензию и разрешение НБУ на осуществление валютных операций с валютными ценностями на внешнем и/или внутреннем рынках валют.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші