Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Менеджмент arrow Менеджмент организаций
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Сущность мотивации. Мотивация в маркетинге

Руководитель нашел удачное решение сложной проблемы, разработал план его реализации, есть необходимые ресурсы, перед всеми исполнителями поставлены конкретные задачи. Казалось бы, успех дела обеспечен и остается только ожидать результатов запланированных мероприятий.

Однако они не спешат обнаружить себя, да и работники не испытывают особого восторга от внедряемых новшеств. Так в чем же дело? Ответ прост и давно известен: исполнители должны быть заинтересованы в выполняемой работе. Другими словами, для успешного выполнения управленческого решения необходимо включить механизм мотивации.

Понятие мотивации

В теоретическом плане мотивация поведения человека — очень сложный и во многом неизученный феномен. Рассчитывать на скорое разрешение существенных неясностей и противоречий, по мнению В. К. Вилюнаса, не приходится в следствие игнорирования в современной психологии субъективной реальности. По этой причине рассмотрение понятия будет ограничено лишь наиболее необходимыми терминами и определениями.

Природа маркетинговой деятельности такова, что большое значение при разработке политики и плана стимулирования имеет понимание управляющим по маркетингу как сути, так и процессов мотивации.

Термин "мотивация" служит родовым понятием для обозначения всей совокупности факторов, механизмов и процессов, обеспечивающих на уровне психического отражения, побуждения к жизненно необходимым целям, т.е. направляющих поведение на удовлетворение потребностей. При наполнении конкретным содержанием таких соподчиненных понятий, как "потребность", "мотив", "стимул" неизбежен, по крайней мере несовременном уровне знаний о процессах мотивации, элемент произвольности.

Принимая во внимание тот факт, что маркетинговая деятельность тесно связана со сферой производственной деятельности, можно дать более конкретное определение.

Мотивация — это процесс побуждения работников к деятельности для достижения целей организации [31].

В известной степени в основе мотивации лежат потребности, которые появляются, когда человек ощущает недостаток чего-либо. Многие психологи считают, что потребности условно можно разделить на первичные и вторичные.

Первичные потребности отражают необходимость в пище, сне, дыхании, движении. Вторичные — по природе своей являются психологическими и приобретаются индивидом в процессе жизнедеятельности. Это потребность в уважении, успехе, власти, принадлежности к кому - или чему-либо и другие. Непосредственно потребность идентифицировать невозможно, она проявляется через поведение человека, побуждая к определенным действиям.

Рассмотрим упрощенную модель мотивации через потребности.

Потребность, появившаяся вследствие недостатка чего-либо, вызывает побуждения, которые и определяют поведение человека, направленное на удовлетворение потребности. Характерно, что потребность может и не проявляться осознанно, но в любом виде она формирует побуждение.

В зависимости от степени удовлетворения потребности, корректируется поведение индивида. Например, если цель достигнута, то работа в этом направлении может прекратиться. При неполном удовлетворении или отсутствии такового побуждение также может изменяться: ослабевает либо усиливается. Практически этот процесс протекает гораздо сложнее вследствие влияния личностных качеств индивида: для одного возникшие трудности становятся непредолимой преградой, другой получает от этого дополнительный заряд жизненных сил и достигает поставленной цели.

Добившись поставленной цели, работник получает удовлетворение, под которым понимают все то, что человек считает ценным для себя. Это могут быть деньги, недвижимость, любовь или общение с друзьями.

При рассмотрении теорий мотивации придется оперировать термином "вознаграждение". Под ним подразумевается все то, что человек считает ценным для себя. В связи с тем, что даже у людей одного круга ценности могут различаться, оценки значимости вознаграждения также могут различаться.

Вознаграждения подразделяют на внешние и внутренние. Внешние вознаграждения предоставляются администрацией. Это могут быть деньги, подарок, продвижение по службе.

Внутренние вознаграждения связаны с удовлетворением от выполнения работы, трудовыми успехами, радостью общения. В отличие от внешних эти вознаграждения дает сама работа.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші