Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Познание социальных противоречий — конфликтов

Весь массив знаний, которым на сегодняшний день располагает современная юридическая конфликтология, складывался на протяжении длительного исторического времен. Поначалу, в течение многих столетий развития цивилизации и культуры, буквально по крупицам накапливались сведения о природе межчеловеческих конфликтов. Они имели и изобразительный, и описательно-феноменологический, и концептуально-философский характер. Разбросанные по трудам ученых, трактатам философов и правоведов, литературным произведениям драматургов и романистов, они пребывали в разрозненном состоянии. В XIX в., вместе с рождением социологической теории, возникают и первые концепции, прицельно ориентированные на изучение и объяснение природы социально-правовых конфликтов.

Наиболее значительный вклад в развитие теории социально-правового конфликта внесли такие крупные исследователи XIX XX вв., как К. Маркс, Г. Зиммель, Р. Дарендорф, Л. Козер.

Социальная конфликтология (К. Маркс)

Интерес к гегелевской универсальной диалектике, ставящей во главу угла всего сущего и любого из его фрагментов диалектическое противоречие, позволил Марксу сформулировать столь же универсальную теорию социального конфликта. Последний выступает у него как ключевая структура общественной жизни.

Согласно Марксу, экономика и политика, право и мораль, промышленность и торговля, то есть буквально все сферы практически-духовной жизни людей существуют в условиях перманентной конфликтности. Все правовые конфликты имеют политико-экономическую природу и проявляются как столкновения противоположных экономических и политических интересов антагонистически ориентированных классов рабов и рабовладельцев в прошлом, крестьян и землевладельцев, пролетариев и капиталистов в настоящем.

До тех пор пока в обществе будут существовать классы-антагонисты, система будет продуцировать морально-правовые конфликты в огромном количестве. Это будет продолжаться до тех пор, пока на стадии капитализма не возникнут все необходимые предпосылки для социального гиперконфликта в виде социалистической революции. В конечном итоге этот страшный социальный ураган сметет с исторической сцены эксплуататорские классы. Вместе с ними исчезнет и сама возможность возникновения социально-классовых конфликтов. Перед обществом, откроется широкий путь, ведущий в светлую перспективу коммунистического строя с исключительно гармоническими социальными отношениями. Насыщенные богатым этическим содержанием, эти отношения фактически не будут нуждаться в правовой регуляции, и юридические конфликты исчезнут вместе с правом как социальным институтом.

Продуктивность конфликтов (Г. Зиммель)

Для выдающегося немецкого социолога Г 1иммеля конфликты выступали неотъемлемым атрибутом социальной жизни.

ее практических и духовных, политических, моральных, правовых и прочих проявлений. Он полагал, что одна из причин такого положения вещей коренится в особенностях природы людей, в их психофизиологических качествах. Индивиды изначально предрасположены не только к сотрудничеству и организованности, но и к дезорганизации и к различным деструктивным проявлениям, влекущим за собой столкновения и конфликты.

Однако далеко не всегда конфликты заслуживают негативной оценки, ибо отнюдь не все из них ведут к разрушению социальных структур и к опасным социальным изменениям. Зачастую они служат сохранению разномасштабных социальных це-лостностей и выполняют тем самым конструктивные функции. Особенно полезны для этого не слишком острые и не слишком масштабные конфликты. Те из них, что заявляют о себе в сравнительно "мягких" социальных формах, способны осуществлять функции упорядочения и интеграции по отношению к тем социальным системам, внутри которых они разворачиваются.

Зиммель выявляет некоторые характерные особенности генезиса и проявления социальных конфликтов. Он утверждает, в частности, что острота и динамика конфликта напрямую зависят от эмоциональной вовлеченности участников в существо спорных вопросов. Чем выше накал эмоций и страстей, чем сплоченнее группы противников, чем больше существует оснований для каждой из них считать победу самоцелью, тем более бурным оказывается столкновение и тем более тяжелыми и разрушительными могут оказаться его последствия.

Зиммель выявляет также целый ряд других существенных социально-психологических признаков конфликтных ситуаций, обозначает функции межсубъектных конфликтов по отношению к социальному целому. Обозначим некоторые из этих функций, проливающих некоторый свет и на природу социально-правовых конфликтов, использовав систематизацию американского социолога Дж. Тернера из его книги "Структура социологической теории" (М., 1985):

I. Чем меньше острота конфликта, чем больше социальное целое базируется на функциональной взаимозависимости, тем более вероятно, что конфликт имеет интегративные последствия для социального целого.

II. Чем чаще конфликты и чем они менее остры, тем легче членам подчиненных групп избавиться от враждебности, почувствовать себя хозяевами собственной судьбы и, следовательно, поддерживать интеграцию системы.

III. Чем менее остр конфликт и чем он чаще возобновляется, тем больше вероятность того, что будут созданы соответствующие юридические нормы, регулирующие лежащие в его основании противоречия.

IV. Чем сильнее вражда между группами в социальной иерархии, чем реже при этом открытые конфликты между ними, тем сильнее их внутренняя сплоченность, тем вероятнее, что они будут удерживать определенную социальную дистанцию и тем самым содействовать сохранению существующего социального порядка.

V. Чем более продолжителен и менее остр конфликт между группами, в различной степени обладающими властью, тем более вероятно, что они отрегулируют свое отношение к власти.

VI. Чем острее и продолжительнее конфликт, тем более вероятно, что группы, прежде не связанные между собой, образуют коалиции.

VII. Чем продолжительнее угроза острого конфликта между субъектами, тем прочнее коалиции, в которые вступает каждая из сторон, участвующая в конфликте.

Многие из теоретических положений Зиммеля оказались довольно продуктивными и впоследствии привлекали к себе внимание социологов новых поколений. В первую очередь это относится к тезису о положительной функциональности социальных конфликтов средней и малой остроты.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші