Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Фінанси arrow Деньги и кредит
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Функции кредита в различных теориях и взглядах

В экономической науке под функцией понимается простейшее проявление одной из специфических сторон сущности предмета, поэтому функции рассматриваются в рамках единой специфической сущности предмета. Вместе с тем неверно рассматривать совокупность функций, как выражение сущности предмета, так как функции не определяют сути предмета, а служат отражением его глубинных свойств.

Кроме того, предмет исследования, (кредит, деньги, ссудный процент и др. экономические категории) не может проявить свою сущность одновременно всеми своими сторонами. Это обусловлено тем, что проявление одной из сторон сущности предмета зависит от взаимосвязи (и взаимодействия) сущности предмета с той или иной стороной существующих экономических отношений в конкретный момент времени. Следует отметить, что функции объективны, однако в зависимости от изменения объективных экономических условий, могут возникать, прекращать свое существование и трансформироваться, т. е., сохраняя то же наименование, серьезно изменять свое содержание.

Кредит, как экономическая категория, выполняет две функции: перераспределительную функцию и функцию замещения наличных денег (или создания кредитных орудий обращения). Вместе с тем, нельзя не согласиться с д-ром экон. наук, проф. М. И. Савлуком, отмечающим, что "...Навязать или лишить кредит определенной функции волевым способом невозможно. Поэтому вызывает удивление значительный разнобой среди исследователей относительно определения количества функций кредита: одни называют две функции, другие - три, а третьи - шесть, восемь а то и больше функций кредита".

В настоящее время постсоветскими экономистами рассматриваются такие функции кредита: перераспределительная функция; функция замещения наличных денег (создания кредитных орудий обращения); функция замещения действительных денег кредитными деньгами и кредитными операциями; эмиссионная (антиципационная) функция; функция создания в обороте дополнительной покупательной способности субъектов рынка; функция обеспечения потребностей оборота в платежных средствах; функция обслуживания товарооборота.

Кроме перечисленных функций называются и такие, как функция капитализации денежных доходов; функция обслуживания обращения денежного капитала; функция ускорения концентрации и централизации капитала; функция обслуживания инновационного процесса; функция экономии затрат денежного обращения; функция экономии издержек обращения; функция регулирования экономических процессов; функция ускорения научно-технического прогресса и, наконец, контрольная и контрольно-стимулирующая функции.

Из того, что практически все авторы признают перераспределительную функцию кредита (и, за некоторыми различиями формулировок) и функцию замещения наличных денег кредитными операциями (создания кредитных орудий обращения), объективно раскрывающих сущность кредита во всех его формах, рассмотрим сущностные характеристики этих двух функций.

Перераспределительная функция кредита отражает перераспределение с помощью кредитных отношений ссудного капитала. Это выражается в том, что источники формирования ссудного капитала (временно свободные средства хозяйствующих субъектов, высвобождающиеся из кругооборота капитала, функционирующего в сфере производства и в сфере обращения; временно свободные средства различных слоев населения и, наконец, временно свободные средства финансовой системы: страховых, пенсионных фондов, различных финансовых компаний и средств госбюджета, в размере превышений доходов над расходами), формируя ссудный капитал, одновременно служат источниками удовлетворения временной потребности в средствах других хозяйствующих субъектов, населения и органов государственной власти. Поэтому такие функции кредита как капитализация свободных денежных доходов, а также обслуживание оборота денежного капитала (включаемые д-ром экон. наук проф. Гальчинским А. в состав функций кредита), по своей сути отражают перераспределительную функцию кредита, благодаря которой формируется и перераспределяется ссудный капитал.

Следует подчеркнуть, что перераспределительной функции кредита характерно не вообще перераспределение стоимости, а только временно высвободившейся из оборота и временно необходимой ему. При этом сущность перераспределительной функции кредита отражает ту особенность ссудного капитала, которая заключается в том, что ссудный капитал - это капитал-собственность. Соответственно, благодаря кредиту, капитал-собственность перераспределяется временно, т.е. лишь на время удаляется от своего собственника и затем возвращается к нему.

Функция замещения наличных денег кредитными операциями банка (функция создания кредитных орудий обращения) исторически возникла из кредитных отношений банкира с владельцем золотых монет, выдававшего последнему банковскую расписку (банкноту), как свидетельство о принятии действительных денег на хранение с обязательством вернуть их по первому требованию предъявителя банкноты. Поэтому исторически первым кредитным орудием обращения, заменившим собою действительные деньги в обращении, была банкнота, как вексель на банкира.

Но в настоящее время действительные деньги также как и банкноты, ушли в прошлое. Это означает, что рассматривать в XXI веке такую функцию кредита, как замещение действительных денег (чем бы то ни было) не представляется возможным.

При рассмотрении эмиссионной функции кредита, как аналога функции замещения наличных денег кредитными операциями банков (создания кредитных орудий обращения) следует обратить внимание на то, что проф. Б. С. Ивасив трактует эту функцию кредита, как "...выпуск денег для обслуживания платежного оборота". Но выпуск денег осуществляют банки. Что же касается функции кредита, то вряд ли справедливо рассматривать функцию кредита (т.е. функцию экономических кредитных отношений) и сам кредит как "деньги в функции средства платежа", что противоречит и сущности денег, и сущности кредита (и по сути своей отождествляет деньги с кредитом).

Трудно согласиться и с предлагаемой д-ром экон. наук, проф. М. И. Савлуком функцией кредита как отношений, обеспечивающих благоприятные условия для эффективного регулирования оборота денег, по той простой причине, что кредит не регулирует денежный оборот. К тому же, благоприятные условия для регулирования оборота денег создают банки, а не кредит. Поэтому простейшее проявление одной из сторон сущности кредита выражается не в эмиссии денег (для платежного оборота) и не в создании благоприятных условий для эффективного регулирования оборота денег, так как все это выполняют банки, а, именно, в замещении наличных денег кредитными операциями банков (и, соответственно, создании кредитных орудий обращения, таких как чеки, векселя, тратты и др.). Уместно отметить ошибочность утверждения, что "...сама по себе кредитная эмиссия денег не имеет каких бы то ни было ограничений...", так как даже эмиссия наличных денег (современных кредитных денег без стоимости) имеет свои границы - выгодность для эмитента. Кредитная же эмиссия безналичных денег ограничивается Национальным банком, с одной стороны, нормой обязательного резервирования, а, с другой стороны, самими коммерческими банками в связи с существующим кредитным риском. В этой связи нельзя не согласиться с высказыванием проф. М. И. Савлука о том, что "... функцию эмиссии денег в действительности выполняет банковская система. А тот факт, что банковская система осуществляет и кредитную деятельность, не дает ни одного основания расширять ее эмиссионную функцию на кредит как экономическую категорию."

Что же касается второго названия эмиссионной функции кредита - антиципационной функции, то проф. Б. С. Ивасив, как автор такого названия функции кредита, не раскрывает именно антиципационного проявления сущности кредита. Однако, на наш взгляд, такое наименование какой бы то ни было функции кредита - эмиссионной, или какой-либо другой, вообще довольно дискуссионно, так как антиципация означает: предвосхищение (догадку) чего-то, преждевременное наступление какого-либо явления или пользование правом до его утверждения .

Заслуживает быть рассмотренной контрольная и контрольно-стимулирующая функция кредита, выделяемая отдельными авторами.

Сущность контрольной функции кредита, по мнению проф. Б. С. Ивасива состоит в том, "... что в процессе кредитования обеспечивается контроль за соблюдением условий и принципов кредита со стороны субъектов кредитного соглашения." (выделено Л. Р.).

Однако контроль, осуществляемый в процессе кредитования, выполняется банками, а не кредитом. Следовательно, нет причин переносить контрольную функцию банков (осуществляющих контроль надлежащего выполнения принципов кредитования) на кредит (как экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком с момента подписания кредитного договора о предоставлении ссуды на конкретный срок и с уплатой обусловленного процента). Кроме того, существуют принципы кредитования, а принципов кредита не существует.

Что касается содержания контрольно-стимулирующей функции кредита то, по мнению ее автора сам по себе "... кредитный контроль не сводится к проверке соблюдения контрагентами условий соглашения, как это общепринято, а включает обоснованный экономический анализ и оценку состояния контрагентов, прежде всего, кредитоспособности заемщика, прогнозирование возможного риска непосредственно перед заключением соглашения. На этой основе определяются соответствующие условия кредитования, включаемые в соглашение, которые сами по себе стимулируют экономное поведение субъектов кредита - как заемщиков, так и кредиторов." (выделено Л. Р.).

Как видно из приведенного определения, содержание контрольно-стимулирующей функции кредита, значительно шире контрольной функции и включает в себя выполнение обоснованного экономического анализа и оценку состояния кредитоспособности заемщика до вступления контрагентов в кредитные отношения, дающих основание принимать решение относительно того - вступать ли кредитору с заемщиком в кредитные отношения или нет. Но это означает только одно - кредитные отношения еще не установлены, их еще нет. Из этого следует, что не кредиту присуще выполнение контрольно-стимулирующей функции, а банку, так как все это выполняет банк, осуществляя оценку своего риска (при условии кредитования заемщика) в порядке предварительного контроля, т.е. до подписания с заемщиком кредитного договора, а, значит, и до установления с заемщиком кредитных отношений.

 
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші