Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Концепция аномии Э. Дюркгейма

Первым из европейских социологов, кто начал специально разрабатывать проблему аномии, был Э. Дюркгейм. Согласно его концепции, аномия как противоположность стабильного социального порядка возникает тогда, когда государство и общество ослабляют свой контроль за повелением индивидов. Это происходит в эпохи промышленных, экономических и социально-политических кризисов. Занятая собой и собственными проблемами, государственная машина на время самоустраняется от решения насущных социокультурных, духовно-нравственных задач. В результате у индивидов исчезает чувство общности, а с ним и дух солидарности.

В условиях аномии существенно расширяются возможности для свободных волеизъявлений, в том числе для тех из них, что выходят за пределы цивилизованной нормативности. Распространяются эгоистические умонастроения, пропадает должное уважение к моральным и правовым нормам, ухудшается состояние нравов, возрастает число самоубийств и преступлений.

До тех пор пока разбушевавшиеся социальные стихии, предоставленные самим себе, не придут в состояние равновесия, любая регламентация оказывается несостоятельной. Тем более, что в такие периоды у большинства исчезает представление о различиях между справедливостью и несправедливостью, законностью и беззаконием, возможным и недопустимым.

Концепция аномии Р. Мертона

В XX в. значительный вклад в разработку концепта аномии внес американский социолог Р. Мертон, исследовавший дисфункциональные состояния общественных систем, возникающие в результате обострения социальных противоречий. В условиях кризиса и дисфункциональности общественной системы возрастает число индивидов, которые для решения своих жизненных задач и достижения имеющихся целей склонны использовать средства, ведущие к успеху кратчайшим путем. Чаше всего это оказываются противоправные средства.

Для Р. Мертона несоответствие между целями и средствами их достижения выступает одним из главных оснований состояния аномии. Он выделяет несколько основных типов отношения между целями и средствами в социальной деятельности индивидов и групп:

  • 1) законопослушное поведение, избирающее положительные цели и столь же положительно окрашенные средства их достижения;
  • 2) противоправное поведение, когда выбор положительных целей сопровождается присваиваемой субъектами свободой в выборе средств;
  • 3) ритуальное поведение, предполагающее сосредоточенность на средствах при полном забвении тех целей, которым они должны служить;
  • 4) эскапистское (убегающее) поведение, предполагающее негативное отношение и к социально значимым целям, и к средствам их достижения (характерно для алкоголиков, наркоманов, самоубийц);
  • 5) бунтарско-революционное поведение, отрицающее общепринятые, традиционные цели и средства и заменяющее их новыми целями и новыми средствами.

Для концепции Р. Мер гона характерно внимание к тому обстоятельству, что эффективность целепреследующей деятельности в большинстве случаев обусловлена способностью субъектов к нарушению морально-правовых норм.

Аномия — хаотическое состояние социальной системы

Понятие аномии обозначает одну из социальных модификаций онтологемы хаоса. Аномия может иметь первичный характер и представлять собой доправовое состояние с полным отсутствием порядка и "войной всех против всех".

Аномия может выступать также как исторически переходное кризисно-катастрофическое состояние общественных и личностных структур при сменах социально-нормативных систем.

В условиях переходной аномии обнаруживается динамика неуправляемого скольжения системы по наклонной. Состояние устойчивого равновесия сменяется состоянием неустойчивого равновесия, а затем обнаруживается уже полное отсутствие признаков равновесия и устойчивости.

С позиции синергетики аномия представляет собой бифуркационный период в развитии социально-правовой реальности. Нормативно-ценностная система оказывается не просто разомкнута вовне: оказываются стертыми все ее границы, и ее содержание начинает перемешиваться с содержанием вне нормативным, анормативным. Мировое целое как бы всасывает в себя нормативную реальность. Разнообразные социальные вихри разносят ее содержимое и растворяют его во вненормативном мире. В результате от нее ничего не остается, кроме хаоса из остатков норм и обломков структур. Социум сползает на нижележащую ступень, погружаясь из цивилизованного состояния в состояние варварства.

В условиях аномии следствия уже не соответствуют ни причинным воздействиям, ни социальным ожиданиям. Случайности занимают господствующее место, почти вытеснив то, что можно назвать необходимостью и законосообразностью. Система входит в состояние, которое трудно описать в терминах рациональности, ибо она как бы издает не вразумительные, членораздельные звуки, а исторгает какой-то устрашающий гул, в котором не прочитывается ничего, кроме метафизических "шума и ярости". Реальность, продолжающая оставаться разумной в своих некоторых составляющих, утрачивает эту разумность, когда берется как целое.

В нормативно-ценностных структурах образуются роковые разломы, приводящие к тому, что одни морально-правовые регуляторы уже не действуют, а другие, сменяющие их, еще не действуют. Разрушаются все прежние иерархии норм и ценностей. Перестают функционировать принципы соподчинения целого и его частей.

Социальные формы, в которых проявляется аномия — это резкое возрастание степени конфликтогенности социальных отношений, массовое падение нравов, разгул преступности, военные инциденты и т. п. Зло превращается в вездесущую и часто анонимную силу.

Обретает невиданную прежде интенсивность отрицательный, "противоестественный" социальный отбор, в результате которого лучшие из граждан оказываются на социальном "дне" или просто гибнут, а наверх всплывают, обретают богатство и власть худшие из них. Те социальные слои, группы, индивиды, которые в условиях стабильности пребывали на социальной периферии, теперь могут быть вытолкнуты силою обстоятельств и их случайных стечений в самый эпицентр событий и оказаться на ключевых ролях в различных сферах и структурах.

Аномия, как противоположность стабильного социального порядка, возникает там, где ослабевает контроль государства, общества и их институтов за поведением индивидов. Чаще всего это происходит в эпохи промышленных, экономических и социально-политических кризисов. Именно в такие эпохи начинают повсеместно возникать непредвиденные изменения дисфункционального характера, сопровождающиеся диссоциацией (медленным рассеиванием) структур и целостностей в социальном пространстве.

Государственная мегасистема утрачивает внутреннюю уравновешенность. В социальных процессах возрастает степень непредсказуемости происходящих изменений, повышается роль случайных факторов, широко распространяются антагонизированные умонастроения, существенно понижается ценность человеческой жизни как чужой (возрастает число преступлений и, в частности, убийств), так и своей (возрастает число самоубийств).

В пиковой фазе аномии распад социальных структур начинает происходить гораздо быстрее, чем прежде и приобретает лавинообразный характер. Абсолютное большинство индивидов не успевают приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям, выпадают из привычных социальных ячеек, что ведет к разрушению поведенческих стереотипов и падению нравов, моральным деформациям, экзистенциальным катастрофам.

В индивидуально-личностном измерении аномия имеет двоякое значение. С одной стороны, аномийное поведение контрадаптивно, то есть направлено против общепринятых стереотипов законопослушного поведения, подчиненного нормам морали и права. С другой — оно адаптивно, позволяя человеку в условиях общественного кризиса и резкого возрастания степени непредсказуемости социальных событий приспособиться к обстоятельствам, приняв тот же стереотип социально не нормированных действий, чреватых непредсказуемостью и вседозволенностью.

В нормативно-ценностных структурах морального и правового сознания могут происходить негативные перемены инволюционного характера. В результате индивиды как бы впадают в первобытную дикость. У них начинают проявляться различные формы варварского поведения, вплоть до антропофагии.

Говорить, будто все действительное в мире разумно, как считал Гегель, нельзя. В действительности, кроме того, что разумно.

присутствует много внеразумного. И разум не является единственным строителем социального мира. Аномия является как раз такой эпохой, когда в социуме господствует дух неразумия, оказывающийся также и духом разрушения.

Социальный хаос — это всегда распад, гибель, и поэтому он трагичен. В нем, в его вихрях и взрывах погибают те, кто вполне мог бы жить в обстановке порядка и стабильности. Поэтому хаос — это, говоря языком философа Якоба Беме, истинное "мучение" материи и духа. И очень немногим формам при этом удается устоять.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші