Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Сущность государства

Но действительно ли государство существует только для того, чтобы угнетать и мучить народы? Является ли насилие его неотъемлемым сущностным признаком? Кистяковский отвечает на эти вопросы категорическим отрицанием.

Для него государство — это главное условие развития общественной промышленности и индивидуальной культуры. Оно существует, чтобы обеспечивать различные формы человеческой солидарности, создавать условия для духовного возвышения и облагораживания человека. Не случайно Фихте считал государство самым могучим проявлением человеческого "Я", а Гегель видел в нем одно из наиболее совершенных воплощений абсолютного духа.

Большинство современных государств являют собой по преимуществу органы насилия. Но это их временное, переходное состояние. Будущее же принадлежит высшей из государственных форм — правовому государству.

Главный принцип правового государства заключается в том, что государственная власть в нем не беспредельна, а ограничена признанием за личностью неприкосновенности ее прав и свобод. Человек обладает правами, которые не даруются ему государством, а принадлежат ему изначально. В их число входят:

  • а) свобода совести, убеждений и верований;
  • б) свобода устного и печатного слова;
  • в) свобода союзов и собраний;
  • г) свобода передвижения;
  • д) неприкосновенность личности, жилища, переписки;
  • е) политические свободы.

Еще одна сущностная особенность правового государства состоит в том, что государственная власть в нем подзаконна.

В правовом государстве народ, как совокупность личностей, является не только объектом, но и субъектом власти и несет ответственность за поддержание правопорядка. То есть его общественное сознание выходит из прежнего, доправового состояния и достигает необходимого уровня цивилизованности и правопонимания.

Л. И. ПЕТРАЖИЦКИЙ

Лев Иосифович Петражицкий (1867—1931) — российский социальный мыслитель, специалист по проблемам социологии и психологии права. Учился на медицинском и юридическом факультетах Киевского университета, слушал лекции в университетах Польши и Германии. Преподавал в Петербургском университете. Был депутатом I Государственной Думы, членом ЦК партии кадетов. После революции возглавлял кафедру социологии Варшавского университета. Жизнь ученого оборвалась трагически в результате самоубийства. Опубликовал книги: "Очерки философии права", "Введение в изучение права и нравственности", "Теория права и государства в связи с теорией нравственности".

Бихевиористская методология

Петражицкий предпринял попытку использовать бехивиористскую методологию при анализе проблем правовой регуляции. Для него была важна проблема мотивации социально-правового поведения индивидов. Он полагал, что поведенческие акции имеют реактивную природу и представляют собой рефлекторные ответы на внешние стимулирующие воздействия окружающей социальной среды. Эмоциональные реакции обеспечивают адаптацию индивидов к внешним требованиям.

Бихевиористская методология нацелена на исследование не сознания, а поведения, то есть того, что эмпирически наблюдаемо, поддается фиксации. В ее свете право предстает как совокупность психических элементов, как психическая реальность, имеющая механизмы подавления, блокирования одних мотивов и стимулирования других.

Петражицкий фактически формулирует идею психической трансгрессии, когда обращается к так называемым "импульсиям", под которыми он понимает базовые психические свойства, заставляющие людей стремиться к пище, воде, противоположному полу и т. д. Все прочие эмоции имеют вспомогательный характер и служат реакциями на "импульсии". Исследователь выделяет два типа таких реакций:

  • 1) отрицательные (репульсивные эмоции), выражающиеся в негативном отношении к совершенному кем-либо преступлению — воровству, мошенничеству и т. п.; имеют вид негодования, отвращения.
  • 2) положительные (апульсивные эмоции), проявляющиеся в виде чувств удовлетворения чьим-то честным, бескорыстным поступком, обнаруживающим развитое морально-правовое сознание.

В репульсивных и апульсивных эмоциях явно присутствует оценочный этический момент. Те и другие являются в каждом конкретном случае плодом социализации, воспитания, образования личности.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші