Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Наука о цивилизациях

В 1829-1832 гг. увидели свет "История цивилизации в Европе" и "История цивилизации во Франции" Франсуа Гизо (1787-1874) [3]. Английский историк Генри Томас Бокль (1821-1862) издал энциклопедический труд "История цивилизации в Англии" (рус. пер. 1861) [17]. В конце XIX в. Рафаэль Альтамира (1866-1951) написал "Историю Испании и испанской цивилизации". В перечисленных трудах было окончательно закреплено понимание цивилизации в двух аспектах - в пространстве и во времени. Последователь "отца социологии" О. Конта Эмиль Литтре (1801-1881) определил цивилизацию как совокупность свойств, принадлежащих некоему обществу, расположенному на какой-то территории в определенный момент его истории [3].

Критикуя О. Шпенглера и А. Тойнби за абстрагирование от социальных и экономических отношений, за однолинейность в трактовке судьбы любой цивилизации, французский историк Фернан Бродель (1902-1985) выступил за признание Цивилизации с большой буквы, принимающей значение всемирной истории. Характеризуя локальные цивилизации, он связал их с некоей "культурной площадкой", с набором постоянно воспроизводимых черт, свойственных определенному региону. Для него цивилизации - это стабильные глобальные структуры с медленными, длящимися столетия необратимыми процессами. Революции - лишь ничтожные вспышки в их бытии. В таком понимании термин "цивилизация" утвердился на Западе достаточно широко и употребляется довольно часто. В школьных учебниках понятие "цивилизация" трактуется как совокупность исторических, географических, социокультурных и прочих особенностей [3].

Концепция цивилизации Ф. Конечны

Концепция польского историка и культуролога Феликса Конечны (1862-1949) также исходит из второго подхода в понимании исторического процесса. Этот ученый предложил новую, особую науку о цивилизации1. Главная проблема этой науки - происхождение и природа многообразия и различия цивилизаций. Цивилизация, по Ф. Конечны, - это особое состояние групповой жизни, которое может быть охарактеризовано с разных сторон. Но подобно тому, как человек обладает телом и душой, все с ним связанное обладает двойственной природой. Это справедливо и относительно цивилизации. Ф. Конечны утверждает, что внутренняя жизнь цивилизации определяется двумя фундаментальными категориями - это Благо (Мораль) и Истина; внешняя, или телесная, - категориями Здоровья и Благополучия. Кроме них жизнь цивилизации, как и человека, основана на категории Красоты. И именно конфигурация указанных пяти категорий устанавливает строй жизни и своеобразие цивилизаций, понимаемых в смысле особой формы организации коллективности людей [100].

Перечисленные категории Ф. Конечны называл факторами цивилизации. Их количество, сочетание, иерархическая упорядоченность и прочие параметры в каждой цивилизации представлены по-разному. Но поскольку цивилизация всегда есть целостность, следовательно, существует закон или метод, связывающий факторы жизни в единство. Поэтому краткая дефиниция цивилизации сводится к формуле "Цивилизация - это метод устройства коллективной жизни". Неограниченности методов как способов связи факторов жизни соответствует неограниченное количество цивилизаций [99].

Ф. Конечны понимал цивилизацию не как историческую реальность, а как некий абстракт. Реальностями же являются лишь части цивилизации, проявляющиеся как определенные устойчивые различия в ней, которые Ф. Конечны называл культурами. Так, по его классификации, христианско-классическая (латинская) цивилизация есть абстракт, но реально существуют ее различия - английская, французская, польская культуры.

Цивилизации, по Ф. Конечны, скрещиваться и давать творческий синтез не могут. Возможен только синтез культур в пределах одной цивилизации. В то же время возможны пространственные, т. е. механические наложения цивилизаций. В этом случае между ними, как между враждебными живыми организмами, возникает борьба. При этом исторический опыт подтверждает всегда и всюду победу низшей цивилизации. Высшая цивилизация может сохранить себя только при жесткой изоляции от носителей низшей цивилизации [99].

Резюме

Закон исторических изменений Дж. Вико гласит: в обществе происходит периодическая смена трех типов времен, каждому из которых присущи определенные формы правления и авторитет власти (политическая сфера), способы общения и мышления (духовная сфера), специфические правоотношения и нравы (экономическая сфера). Движущими силами смены исторических времен - религиозных, героических и гражданских - Дж. Вико (вслед за Платоном и Х. Ортегой-и-Гассетом) называет борьбу двух противоположных начал - аристократии и плебса. Ведущей сферой общественной жизни является политическая, где борьба различных сословий обусловливает циклическую динамику форм правления: аристократия - демократия - анархия - монархия - вновь аристократия. Иными словами, Дж. Вико, как и Платон, выделил три основных сословия - духовную аристократию (духовенство и философы), светскую аристократию (дворянство) и третье сословие граждан (трудящиеся), каждому из которых соответствует определенный тип исторических времен, которые наступают с естественной необходимостью помимо воли людей.

В своей "иерархии рас" Ж. Гобино указывает на их различную психофизиологическую природу: чувственность черной расы, утилитаризм и умствование желтой, героизм белой расы, что совпадает с платоновскими "медно-железным", "золотым" и "серебряным" началами, а также основными душевными сферами (чувствами, разумом и волей), лежащими в основе сословного деления древних и средневековых

обществ (трудящиеся, жрецы, воины). Закат господства белой расы Ж. Гобино связывает с разрушением ее "этнической чистоты" (определяющей, по-видимому, суть исторического предназначения каждой расы), что происходит естественно и необратимо. В основе смены доминирования рас, по мнению Л. Гумпловича, лежит постоянная борьба различных социокультурных начал, которая внутри каждой расы и государства превращается в борьбу сословий.

Цивилизации, согласно представлениям Ф. Конечны, Ф. Броделя и их последователей, представляют собой глобальные структуры с необратимыми процессами, совокупность исторических, географических, социокультурных и других особенностей, которые наиболее ярко выражаются в отдельных культурах данной цивилизации (в "локальных цивилизациях"). Цивилизации как особые формы организации коллективной жизни людей определяются иерархической упорядоченностью фундаментальных категорий (основных ценностей), которые являются факторами развития цивилизаций. Количество факторов и их различное для каждой цивилизации сочетание подчинены определенному закону, в соответствии с которым и "перекомбинируются" основные ценности в той или иной цивилизации. Цивилизации "скрещиваться" не могут, а при борьбе между ними всегда побеждает низшая цивилизация, т. е. смена цивилизаций происходит так же, как и смена сословий - от лучшего к худшему.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші