Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Государство

Важное место в марксистской доктрине заняло учение о государстве. Возникнув из недр родового общества в эпоху активного классового расслоения, оно превратилось в могучий механизм власти, рычаги которого оказались в руках представителей эксплуататорских классов. Государственные институты повсеместно стали орудиями подавления эксплуатируемых масс, органами насилия, проводниками социальной несправедливости. Такой же характер обрело и право, представляющее собой волю господствующего класса, возведенную в закон. Государство, присвоившее себе исключительное право на принятие всех видов управленческих решений и на контроль за их выполнением, осуществляет свою деятельность в направлении, далеком от интересов широких народных масс. Пролетариат должен в процессе революции разрушить буржуазную государственную машину и тем самым создать предпосылки для народного самоуправления.

Э. ДЮРКГЕЙМ

Эмиль Дюркгейм (1858—1917) — выдающийся французский социолог, один из создателей позитивной социологической теории. Родился в религиозной еврейской семье. В студенческие годы увлекался философией И. Канта, а затем социологическим учением О. Конта. Значительное влияние на его формирование как исследователя оказали идеи Монтескье, Руссо, Спенсера. Преподавал в университетах Бордо и Парижа. По его инициативе социология стала учебной дисциплиной, которую начали преподавать в университетах Франции. Основал и редактировал журнал "Социологический ежегодник". Основные сочинения: "Элементы социологии (1889), "О разделении общественного труда" (1893), "Правила социологического метода" (1895), "Самоубийство" (1997), "Элементарные формы религиозной жизни" (1912), "Социология и философия" (19924) и др.

Дюркгейм сыграл выдающуюся роль в становлении социологии права как самостоятельной теоретической дисциплины. В его теоретическом наследии обращают на себя внимание работы, посвященные праву: "Два закона эволюции уголовного наказания", "Заметки о социологии преступности и моральной статистике", "Заметки о юридических системах", "Уроки социологии, физики нравов и права".

Теория социальных фактов и социальных связей

Дюркгейм выступает в своих исследованиях как рационалист-позитивист, который для объяснения общественных явлений и процессов не нуждается в выходах за пределы реальных социальных фактов. Именно социальные факты как таковые для него — альфа и омега социологического знания. Из них складывается объективная социальная реальность с ее социальными структурами и социальными институтами. Правовые идеи, нормы и ценности права вместе с соответствующими им или, напротив, противоречащими им поступками — все это для Дюркгейма тоже социальные факты.

Для социолога-наблюдателя социальным фактом является внешний по отношению к нему объект внимания. В социальных фактах всегда присутствует нечто типическое и безличное. Социолог не имеет права вкладывать в их содержание и изображение какие-либо субъективные моменты, свидетельствующие о его личном отношении к ним.

Основная задача исследователя состоит в том, чтобы отыскивать устойчивые причинные связи между отдельными социальными фактами, а затем формулировать общие закономерности развития и функционирования тех общественных систем, к которым относятся проанализированные социальные факты.

Исходные причины возникновения и существования социальных фактов пребывают не в природе, не в человеке, не в запредельном, потустороннем мире, а в обществе и не выходят за пределы социальной сферы.

Согласно Дюркгейму, право, как сугубо социальный феномен, необходимо объяснять лишь действием социальных факторов. Общественная система, внутри которой взаимодействуют индивиды, функционируют социальные группы и многочисленные институты, оказывает детерминирующее воздействие на правовую сферу.

В учении Дюркгейма важное место занимала концепция общественной солидарности, под которой он подразумевал социальные связи, соединяющие индивидов в общественные группы. Он различал две формы солидарности — механическую и органическую. Первая характерна для архаических обществ и предполагает неразвитость личностных начал и доминирование репрессивных форм правосудия. Вторая присуща обществам с системой разделения труда и наличием индивидов с развитым самосознанием, позволяющим им испытывать связь с общественным целым. Этой органической солидарности соответствует реститутивное (восстановительное) право, ориентированное на постоянное исправление нарушений существующего порядка вещей.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші