Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Менеджмент arrow Менеджмент организаций
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Классификация рисков. Полезность и мера риска

Под классификацией рисков следует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Научно- обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Существует много различных подходов к классификации рисков. Анализ позволяет найти нечто общее, что их объединяет: в связи с многообразием сфер проявления риска в каждом конкретном случае, в зависимости от поставленной цели можно использовать ту или иную классификацию. Главное при этом — выдержать чистоту классификационного признака, принятого критерия. Классификационная система рисков может включать группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков.

Для выделения видов риска можно использовать обобщенные признаки (табл. 4.1).

Данная таблица не претендует на полную исчерпывающую информацию, она дает лишь общее представление о многообразии видов риска и является основой для разработки более детальной классификации.

Табл. 14.1. Классификация риска

Классификация риска

Можно использовать подход к классификации рисков, предложенный в [1]. Автор выделяет две больших группы рисков: чистые и спекулятивные, а затем рассматривает виды и подвиды рисков (рис. 14.1).

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата, спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата.

Данный подход к классификации рисков также не охватывает всех проблем, связанных с изучением конкретных видов риска, особенно, например, в экономической сфере. Подтверждением тому является достаточно большой разброс в определении понятий экономический, хозяйственный, предпринимательский риски, а также отсутствие детальных классификаций. Ниже, при рассмотрении конкретных видов риска мы пытались дать определения этих рисков.

Полезность риска

Под полезностью риска мы будем понимать отношение того, кто рискует, к его возможному выигрышу и проигрышу. Простейшее отношение — его можно назвать равным — это такое, при котором рискующий считает полезность выигрыша (или проигрыша) прямо пропорциональной его величине.

Если обозначить функцию полезности символом П, то при равном отношении полезность выигрыша (или вредность проигрыша) некоторой суммы (С) будет в простейшем случае равна этой самой сумме:

Как мы видим, от характера функции полезности во многом зависит принятие решения идти или не идти на риск. Опыт показывает, что готовясь рисковать, человек, как правило оценивает не просто ожидаемую величину выигрыша (она может быть отрицательной), а ее полезность. И решение идти на риск принимается тогда, когда полезность общего результата оказывается положительным.

В жизни, однако, равное отношение является не только не единственным, но даже и не самым распространенным. Опыт показы-

вает, что люди в большинстве случаев оценивают полезность выигрышей и вредность проигрышей не пропорционально их величинам.

Рассмотрим несколько наиболее характерных видов функций полезности — непропорциональные формы функции полезности. Одной из таких форм является отношение, которое мы будем называть осторожным, а соответствующий ему риск — осторожным риском.

Для осторожного отношения характерно опасение больших проигрышей, поэтому вредность больших проигрышей преувеличивается, а соответственно полезность большого выигрыша преуменьшается.

Функция полезности при осторожном отношении имеет следующий вид.

Данная формула взята из теории вероятностей и соответствует вероятности появления редкого события хотя бы один раз. График функции показан на рис.14.3.

Наряду с осторожным, широкое распространение имеет прямо противоположное отношение, которое можно назвать смелым, а соответствующий риск — смелым риском.

Для смелого отношения характерно желание получить обязательно большой выигрыш. Малые выигрыши считаются почти совсем бесполезными, зато полезность большого выигрыша непропорционально преувеличивается. Вероятность больших ожидаемых проигрышей при этом соответственно сильно преуменьшается. Функция полезности при смелом отношении имеет следующий вид:

График этой функции показан на рис. 14.4. Данная функция полезности получена на основе формулы сложных процентов (процент на процент).

Помимо ровного, осторожного, смелого отношений, рассмотренных нами ранее, полезность риска может быть выражена и другими видами функций.

Отношение "сильного" (рис. 14.5.) — при котором преуменьшается как полезность выигрышей, так и вредность проигрышей.

Отношение "слабого" (рис. 14,6.) — при котором преувеличивается полезность выигрыша и вредность проигрыша. Как видно из рисунков, обе эти функции полезности представляют собой различные сочетания функций, соответствующих осторожному и смелому отношениям.

"Гибкое" отношение (рис. 14.7.) — при котором для небольших выигрышей и проигрышей имеет место смелое отношение, а для больших — осторожное.

Призовое отношение — при котором помимо полезности выигрыша (вредности проигрыша) учитывается также дополнительный приз за выигрыш (+П) и дополнительные потери при проигрыше Н3)(рис.14.8.).

Целевое отношение, при котором целью всех действий, сопряженных с риском, является достижение определенного выигрыша + Ц (проигрыша -Ц). Меньшее значение выигрыша, так же как и большее проигрыша, никакой полезности (для проигрыша — вредности) не представляют (рис. 14.9.).

В теоретическом и практическом плане важно ответить на вопрос, от чего зависит полезность риска, т.е. отношение идущего на риск человека к ожидаемому выигрышу и проигрышу. Зависимость эта достаточно сложная, но тем не мене можно сформулировать некоторые условия, определяющие вид функции.

Выбор той или иной функции полезности человеком, идущим на риск, зависит, во-первых, от состояния дел того, кто собирается рисковать. Если он ограничен в средствах, то в этом случае характерно отношение "слабого": большие выигрыши и проигрыши будут казаться еще больше. Если же у рискующего есть большие сред-

ства, то от него можно ожидать отношения "сильного". Во-вторых, отношение рискующего зависит от стоящей перед ним цели: если, например, ему нужно выиграть, во что бы то ни стало, он, вероятнее всего, изберет целевое отношение. В-третьих, выбор вида функции полезности зависит не только от субъективных факторов, но и от субъективных данных человека (или коллектива), принимающего решение, сопряженное с риском.

Учет полезности риска имеет большое практическое значение. Используя функции полезности можно установить, при каких условиях стоит рисковать, а при каких — нет. Кроме того, возможно и решение обратной задачи: зная условия риска, определить, при каких функциях полезности можно ожидать рискованных действий, а при каких — нет.

В реальной жизни бывают и такие случаи, когда отказаться от рискованных действий нельзя. Задача в таких случаях заключается в том, чтобы выработать наиболее верную линию поведения в условиях риска, т.е. такой образ действий, который приводит к успеху.

Необходимость риска, как уже отмечалось ранее, прежде всего связана с неопределенностью обстановки предполагаемых действий. Некоторые ученые считают, что для выработки линии поведения в условиях неопределенности природа вложила в человека специальные качества: смелость и боязливость, способность к риску и осторожность. Одного разума для принятия правильного решения в неопределенной обстановке оказывается недостаточно. Нужно идти на риск. Степень возможного риска как раз и устанавливается человеком после борьбы в нем противоположных эмоций и страха.

Непременным условием рискованных действий является также и наличие возможности двух противоположных исходов: успех и неудача, победы и поражения, выигрыша и проигрыша.

Таким образом, рискующий человек сопоставляет шансы на успех и неудачу и, если соотношение этих шансов его устраивает, - идет на риск. Оценка соотношения шансов производится с учетом полезности — субъективной ценности той или иной степени успеха или неудачи. Полезность определяется, главным образом, состоянием для рискующего и его задачами. На риск идут тогда, когда полезность выигрыша преобладают над опасностью проигрыша.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші