Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Менеджмент arrow Менеджмент организаций
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Этика маркетинг-менеджера

Маркетинг-менеджеру чаще других приходится сталкиваться с проблемами этики, принимая решения при формировании коммуникационной и сбытовой политики, решения в отношениях с потребителями, конкурентами, государственными и местными органами.

В самом общем смысле этика характеризует поведение человека в рамках хорошего и плохого, доброго и злого, правды и неправды. Этичное поведение опирается на принципы хорошего, доброго, правдивого. Неэтичному поведению присущи противоположные принципы, т.е. плохое, злое, лживое. Каждый из нас ежедневно, множество раз должен решать проблемы этичного и неэтичного, когда оценивает свои собственные действия и действия других. Значение этики прямопропорционально глубине и широте принимаемых решений, затрагивающих интересы других. Этичными считаются все управленческие решения, которые осуществляются в рамках юридических и морально-нравственных норм поведения.

Источниками этических норм являются: право, моральные и нравственные принципы, обычаи (национальные, региональные и другие). Они тесно связаны между собой. Например, как бы строго не соблюдались обычаи в подпольном бизнесе, он все равно будет неэтичным, поскольку преследуется законом. Аналогично при строгом соблюдении буквы закона в легальной корпорации и одновременном нарушении морально-нравственных норм, обычаев — бизнес также будет считаться неэтичным.

В основе механизма формирования этичного поведения маркетинг-менеджера должны быть: этические правила поведения, разработанные для себя, которыми он руководствуется в повседневной практике, базирующейся на сформированных юридических и морально-нравственных нормах поведения человека в обществе. Нормы и правила должны воплотиться в индивидуальном сознании маркетинг-менеджера или групповом сознании организации, которая формирует понятия справедливого и несправедливого.

Восприятие этических норм, оценка их справедливости является результатом развития личности маркетинг-менеджера и его окружения. Это проявляется в осознанном поведении (маркетинг-менеджер умеет контролировать умонастроение и деятельность в отношениях с окружением) и неосознанном поведении (умонастроение и деятельность маркетинг-менеджером не контролируется). Третьей составляющей личности маркетинг-менеджера является совесть. Если маркетинг-менеджер обладает более развитой совестью, то у него будет более длинный список, что можно делать, а чего нельзя.

Важное значение для формирования этичного поведения имеет групповое сознание организации, в которой он работает. Если в маркетинговой структуре принят демократический стиль управления, то определение целей и методов их достижения осуществляется на основе групповых решений. Окружающая среда может оказывать существенное влияние на склонность маркетинг-менеджера к этичным и неэтичным методам управления.

Так же, как и в менеджменте, в маркетинге все многообразие этических стандартов колеблется в пределах от эгоизма до альтруизма (рис. 9.5 ). Если решение принимается индивидуально, маркетинг-менеджером, то здесь прежде всего превалируют эгоистические мотивы (точка А). Здесь преследуются личные выгоды: престиж, власть, повышение личных доходов.

Альтруистический подход связан с принятием групповых решений. Маркетинг-менеджер, который следует этому правилу, справедливость решений оценивает с точки зрения принципа "больше счастья большему количеству людей" (точка Б).

Ранее, к сожалению, практика управления строилась на ущемление интересов личности. Взвешенный этический подход должен отражать оптимум взаимосвязи между альтруизмом и эгоизмом, т.е., что выгодно личности, то выгодно группе и обществу и наоборот.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші