Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Лекция 7. СОЦИОЛОГИЯ АНОРМАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Виды анормативного поведения

Социальное поведение человека может быть нормативным и анормативным, то есть адаптированным к социальным требованиям и неадаптированным.

Анормативное поведение представляет собой социальные действия индивидов и групп, не вписывающиеся в рамки нормативно-ценностных стереотипов цивилизованного общежития. Существуют три основные разновидности анормативного поведения — девиантное (отклоняющееся), делинквентное и криминальное.

Девиантное поведение проявляется как отклонения от общепринятых культурных стереотипов, либо не причиняющие слишком большого вреда окружающим, как, например, в случаях нарушения норм этикета, либо направленные своим деструктивным потенциалом в первую очередь против самих субъектов девиаций. Это могут быть паразитарные элементы — бродяги, бомжи, профессиональные нищие.

Наиболее тяжелыми формами девиаций являются алкоголизм, наркомания, проституция, суицид с присущей им аутодеструктивной направленностью. Их особенность состоит в том, что жертвами содержащегося в них разрушительного потенциала оказываются не только сами виновники, но и те, кто оказывается в непосредственной близости от них. Социальная опасность девиаций заключается в их способности создавать предпосылки для возникновения более серьезных и вредоносных форм асоциального поведения. Поэтому в ряде случаев девиации причисляются к противоправным деяниям и подлежат нормативному контролю со стороны органов правопорядка и соответствующих отраслей законодательства.

Делинквентное поведение предполагает нарушение норм права; его конкретные акции — это всегда правонарушения, причиняющие вред отдельным гражданам, обществу, государству. Деликты в своем большинстве экстравертны, то есть ориентированы вовне. Их деструктивный потенциал направлен преимущественно на социокультурную среду, окружающую правонарушителя.

Криминальное поведение — наиболее опасное из всех проявлений анормативности, несущее в себе значительный разрушительный потенциал, представляющий серьезную угрозу для индивидов, их жизни, здоровья, собственности, для общества и государства. Поэтому оно выделено в особую сферу практической жизнедеятельности, регулируемую специальным уголовным законодательством у предусматривающим взвешенные оценки и адекватные наказания за каждую конкретную криминальную акцию.

Указанные формы анормативного поведения различаются степенью отклонения от социальных норм, мерой той общественной опасности, которую они в себе несут.

Причинные факторы, порождающие различные формы анормативного повеления, имеют как объективный, так и субъективный, в том числе мотивационный характер. В первом случае — это различные формы социальной дезорганизованности, дефекты цивилизационной системы. Во втором — это дезорганизация нормативно-ценностных структур индивидуального сознания, лишающая личность нравственного иммунитета против внешнего воздействия асоциальных факторов.

Девиантное поведение

Рассматривая девиацию как социальное поведение, отклоняющееся от общепринятых норм, можно выделить разные типы девиантности:

  • 1. Юридическая модель, подразумевающая отклонения от правовых норм.
  • 2. Этическая модель, описывающая отклонения от моральных и нравственных норм.
  • 3. Психиатрическая модель, характеризующая психические отклонения от общепринятых стандартов социального поведения.

Данный перечень может быть чрезвычайно пространным. Сколько существует нормативных моделей социального поведения, столько может быть и типов коррелирующих с ними девиаций.

Было бы явным упрощением смотреть на девиации только лишь как на нечто негативное. Не случайно некоторые социологи говорят об амбивалентности феномена девиации. Так, в частности, социолог Н. Смелзер подразделяет все девиации на деструктивные и конструктивные. К первым, называемым им еще иллегальными, он относит социальное поведение с явными признаками деструктивности, имморализма, криминальности. В этом же ряду находятся ереси и те проявления авангардизма, что отрицательно сказываются на социальном здоровье общественного макроорганизма как целого. Что же касается конструктивных или легальных девиаций, то они имеют сверхнормативный характер. Выступая в формах инновационных инициатив, проявлений самоотверженности, подвижничества и даже святости, они поддерживают и укрепляют социальную систему.

Типологизировать различные виды девиаций можно по самым разным основаниям и, в частности, по источникам мотивации. Разум, рассудок, здравый смысл, интуиция, чувства, эмоции, страсти, аффекты, инстинкты, разнообразные бессознательные импульсы способны выступать в качестве субъективно-личностных оснований девиантного поведения.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші