Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Культурологія arrow Культурология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Новое царство (XVI-XI века до н. э.)

Этот период слагался из нескольких этапов, отражавших преобразования в культурной жизни Египта.

XVI - XV века до н. э.

После изгнания завоевателей гиксосов Египет превратился в могущественную державу. Были установлены единые государственные религиозные культы. Зодчеству этой поры свойственны пышность и декоративная изысканность.

Архитектура и изобразительное искусство

Основное храмовое строительство посвящалось заупокойному культу и богу Амону. Храмы располагались вдоль Нила по продольной оси. Тип храма представляет собой прямоугольник в плане, который делился на три части: открытый двор, обнесенный колоннами, колонный зал и святилище. Фасад храма обращался к Нилу, от которого шла дорога, обрамленная по сторонам каменными сфинксами или священными овнами (баранами). Аллея сфинксов вела к пилону, перед которым возвышались обелиски и колоссальные статуи фараонов. Монументальные рельефы покрывали стены храмов.

В Фивах были возведены гигантские храмовые комплексы Карнака и Луксора, посвященные богу Амону. Каждый правитель пристраивал новые храмы, поэтому комплексы Карнака и Луксора превратились в своеобразные каменные города, с аллеями и площадями, колоннами и храмами. Колонны имели мощные капители и напоминали гигантские цветы и бутоны лотоса и папируса.

Новый характер приобрели гробницы царей и заупокойные храмы. Гробницы фиванских царей располагались в тайниках скалистых ущелий, а храмы - у подножия гор. Близ Фив был выстроен заупокойный храм царицы Хатшепсут (начало XV в. до н. а.), представлявший грандиозный ансамбль (строитель Сенмут), как бы врастающий в толщу скал.

Рельефы и росписи гробниц и храмов изображали мчащиеся колесницы, охотников, стройных коней, несущихся галопом, и т. п. Рельефы храма Хатшепсут повествовали о путешествиях, о ладьях, иноземных послах и т. д. Прежние четкие контуры рельефа изменяются, появляются мягкие очертания, эластичные линии.

В живописи также усложняется композиция, обогащается колорит. В обрисовке тел появляется мягкость и округлость (роспись гробницы Нахта в Фивах, конец XV в. до н. э.).

Более пластичной становится и скульптура (статуэтки певицы Амона Раннаи, верховного жреца Амона Аменхотепа и др.).

Амарна (начало XIV в. до н. э.)

Этот период выделяют как вершину в развитии реалистического египетского искусства. Он связан с реформами фараона Аменхотепа IV, в результате которых были объявлены ложными все старые боги, а новым единым божеством было провозглашено вместо символа солнца Амона-Ра само солнце - Атон. Фараон даже изменил свое имя на Эхнатон (Дух Атона). Столица была перенесена из Фив в Ахетатон ("Небосклон Атона" - современная Тель-эль-Амарна). В литературу был введен разговорный язык, на котором писали даже гимны.

Лучшие произведения искусства этого времени отличаются человечностью, овеяны подлинным дыханием жизни, полны внутреннего обаяния.

В архитектуре появляются храмы, в которых отсутствовали колонные залы; жертвы приносили в огромных открытых дворах.

Свидетельством высоких достижений в области скульптуры явились портреты Эхнатона и его жены Нефертити, выполненные в рельефе и круглой пластике. Они свидетельствуют о новой лирической трактовке образа человека. Особенного внимания заслуживают два портрета Нефертити, отличающиеся необычайной гармонией, завершенностью композиции и великолепным сочетанием красок.

Это были новые идеалы в искусстве, которые тоже превратились в своеобразный канон, породили определенную манеру.

Вторая половина нового царства (XIV-XI вв. до н. э.)

После смерти Эхнатона наступила реакция, были восстановлены прежние верования и идеалы. Преемник Эхнатона Тутанхамон, вернувшийся в Фивы, стремился доказать истинность старых религиозных устоев. Об этом говорит даже роскошь его погребения. Но традиции мастеров Ахетатона не были утрачены. Близостью к традициям амарнского искусства отличается даже инкрустированный саркофаг Тутанхамона из литого золота с перегородчатой эмалью.

Вторая половина Нового царства ознаменовалась широким строительством и в самом Египте, и в завоеванной им Нумибии. Был построен гипостильный зал в Карнаке со 134 колоннами в виде стеблей папируса, украшенными сплошными рельефными изображениями (самый большой зал древнего мира); созданы заупокойные храмы. Например, Большой зал Рамсеса II в Абу-Симбеле (первая половина XIII в. до н. э., Нумибия), целиком вырубленный в скалах и представляющий единый ансамбль с Малым храмом. Перед фасадом возвышались четыре двадцатиметровые статуи сидящих фараонов, наделенные чертами Рамсеса И. Они были высечены из единого массива и видны с далекого расстояния.

Стены храмов покрывались рельефами и росписями ("Битва при Кадеме". Рельеф из Большого храма Рамсеса II. Рельеф из Мемфиса "Плакальщики" и другие).

Позднее время (XI в. - 332 г. до н. э.)

Войны и междоусобицы привели к распаду государства, что отразилось и на искусстве. Перестали возводить пышные усыпальницы. Наибольший интерес представляют скульптурные портреты вельмож этого времени, которые отличались воспроизведением индивидуальных, психологических черт.

Последний расцвет древнеегипетского искусства относится к VII в. до н. э. (период объединения страны под властью саисских фараонов), характеризовавшийся изысканным стилем; яркими красками живописи. Бронзовые статуэтки покрыты чеканными узорами и инкрустацией золотом. Живописные и нарядные, они лишены внутреннего тепла произведений амарнского периода.

В 332 г. Египет попал под власть Александра Македонского, что положило начало новому, эллинистическому периоду его культуры.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші