Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Лекция 4. ПРЕДЫСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИКИ XVIII—XIX вв.

Ш. МОНТЕСКЬЕ

Шарль Луи Монтескье (1689—1755) - французский философ, правовед, историк. Аристократ, барон, председатель парламента в Бордо. Принадлежал к плеяде просветителей-энциклопедистов, был автором ряда статей в знаменитой многотомной "Энциклопедии". Член Французской Академии. Основные сочинения: "Персидские письма", "Рассуждение о причинах величия и падения римлян", "О духе законов".

Естественная и социальная детерминация

Монтескье удалось с позиции географического детерминизма обосновать идею влияния естественных условий, ландшафта, климата на характер социальной жизни, государственного устройства и на особенности законодательства. Человеческое существование подчинено естественным стремлениям — жить в обществе, существовать в мире, добывать себе пищу, оказывать помощь другим и т. д. На этом естественном основании выросли социальные формы регуляции человеческого поведения — мораль и право. Монтескье пытался объяснять механизмы действия социально-правовой регуляции с позиции естественных наук. Мир права для него не был чем-то специфическим и самостоятельным, законы существования права включены в мир естественных закономерностей. С одной стороны, такой подход Монтескье к праву выглядит как явное упрощение сложных проблем социальной регуляции. Но с другой — в этом можно увидеть стремление универсализировать значимость морально-правовой нормативности, придать ей всеобъемлющий характер.

Для Монтескье пороки и преступления людей имеют в равной степени и естественные и социальные причины. Для борьбы с ними необходимо создание таких общественных условий, которые естественным образом побуждали бы индивидов к соблюдению нравственных заповедей и юридических законов. Преобразование общественных условий следует начинать с реформирования законодательства и всей системы государственного правления, в том числе с разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Типология законов социального существования

Трактат Монтескье "О духе законов" (1748) — самое значительное социально-правовое сочинение французского Просвещения, создавшее научно-теоретические предпосылки для позитивной социологии права. Произведение, создававшееся на протяжении 20 лет, имеет энциклопедический характер и состоит из 31 книги.

Под "духом законов" Монтескье понимает интегральное детерминирующее начало, вбирающее в себя множество факторов естественного, то есть климатически-географического, а также социально-исторического, хозяйственно-экономического, нравственно-политического характера, оказывающих многовекторное и вместе с тем совокупное причинное воздействие на практику юридического нормотворчества, на особенности законодательств, существующих в различных государствах в разные времена.

Первые восемь книг посвящены исследованию природы законов и сути принципов правления. В 9— 10-й книгах законы исследуются в их отношении к оборонительной и наступательной силе государства; в 11—13-й книгах идет речь о связях между законами и свободой; в 14—18-й книгах — об отношении законов к естественным условиям, в которых пребывают государства; в 19—25-й книгах — о главных особенностях отдельных народов; в 26-й книге очерчиваются границы действия каждой разновидности законов; 27—31-й книги характеризуют динамику генезиса законов в ее связи с конкретными условиями развития государств.

Все сочинение пронизано стремлением выявить, как соотносятся между собой естественные законы бытия с законотворческой деятельностью людей и в какой мере нормы человеческого общежития соответствуют природе вещей.

Согласно Монтескье, человечество существует ПОД ДВОЙНЫМ" нормативным диктатом: оно подчиняется всеобщим естественным законам и локальным законодательствам конкретных государств. Некогда, в условиях естественного состояния существовали лишь первые. С переходом к гражданскому состоянию стали развиваться системы позитивных законов, ориентированные на соответствие критериям разумности, целесообразности и справедливости.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші