Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Фінанси arrow Деньги и кредит
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Формы денег во взглядах различных экономистов

Форма любого предмета зависит от того, чем определяется способ его существования и внутренняя организация его содержания. Понятно, что форма предмета зависит от того, что и как связывает элементы его сущности в одно целое, давая ему определенную форму, и без чего само существование предмета становится невозможным. Другими словами, под формой предмета понимают, прежде всего, внешнее проявление его сущности.

Для действительных (золотых) денег и их знаков, также как и для современных денег, формы их существования неодинаковы, так как неодинаковы и способы их существования и внутренняя организация их сущности.

Формы действительных денег и их знаков

Сущность действительных денег определена К. Марксом, рассматривающим золото, доставившее товарному миру материал для выражения стоимости, как деньги. Соответственно, сущность действительных денег (золота) отражает способ их существования в виде специфического эквивалентного товара. При этом, как отмечал К. Маркс, первоначальной формой действительных денег были слитки благородных металлов и, соответственно, в обращении находились одноименные куски металла. С возникновением чеканки монет (которая также как и установление масштаба цен, попадает в руки государства) одноименные куски золота превращаются в монеты. При этом монетная форма денег возникает из их функции как средства обращения. "Следовательно, - отмечал К. Маркс, - золотая монета и золото в слитках различаются между собой только по внешности" или, что тоже самое, по форме.

Из этого следует, что действительные (золотые) деньги имели две формы - форму золотых слитков и форму золотых монет. Золотые монеты обращались внутри стран и имели в основном национальное (внутреннее) значение, слитки использовались в международных расчетах и потому имели мировое (внешнее) значение. Понятно, что золотые монеты разных стран имели разное весовое содержание - масштаб цен, как важнейший элемент их сущности, определявший понятие "денежная единица"; разные наименования и разные образцы, т.е. имели разные национальные мундиры или внешний вид. Но так как золотые монеты снашивались в процессе обращения, то на мировых рынках использовались слитки золота и серебра, имевшие установленный вес и пробу. К тому же "...В тех различных национальных мундирах, которые носят на себе золото и серебро в качестве монет и которые они снова снимают, появляясь на мировом рынке, обнаруживается разделение между внутренней или национальной сферой товарного обращения и всеобщей сферой мирового рынка".

С развитием кредита, наряду с золотыми и серебряными монетами и слитками благородных металлов, в обращении появляются и знаки денег (знаки золота) - банкноты, свободно обмениваемые на золото (при золотомонетном стандарте). Но после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., золотой стандарт (как золотомонетный, так и золотослитковый) рухнул в подавляющем большинстве стран, в связи с чем, золотые монеты ушли из обращения и в обращении остались только банкноты, неразменные на золото (либо разменные со значительными ограничениями - обмен на слитки только крупных сумм банкнот и/или только между центральными банками стран). После второй мировой войны золотослитковый стандарт прекратил свое существование, а после мирового экономического кризиса 1974-1975 гг. практически прекратил свое существование в мире и золотодевизный стандарт.

Развитие кредитных отношений неразрывно связано с развитием банков и банковской системы. Принимая на хранение золотые монеты и их знаки (банкноты), банки стали вести счета своих клиентов и предоставлять ссуды. Открытие и ведение счетов клиентов означало, что банки создавали свои обязательства перед клиентами по возврату отданных им на хранение денег и их знаков. Соответственно, в денежном обороте наряду с наличными золотыми монетами и знаками денег - банкнотами, возникли и денежные средства, находящиеся в безналичной форме в виде записей по счетам в банках.

Наличные банкноты (при золотомонетном и частично при золотослитковом стандарте) представляли собой обязательства эмитента обменять их на золото. Деньги же, существующие в виде записей по счетам в банках (после отмены золотомонетного стандарта) представляли собой обязательства банков вернуть деньги их владельцам (то ли в виде наличных банкнот, то ли в виде перечисления их на какой-либо счет, указанный владельцем денег).

Отсюда можно сделать вывод, что банкноты как знаки денег имели наличную и безналичную формы . Такой подход к рассмотрению форм знаков действительных денег - банкнот, сближает их с формами современных кредитных денег без собственной стоимости, также имеющих наличную и безналичную формы.

 
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші