Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Фінанси arrow Деньги и кредит
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Сущность, основы организации и порядок выполнения безналичных расчетов

Сущность безналичных расчетов

Безналичные расчеты занимают основное место в хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Понятие "безналичные расчеты" трактуется в нормативных документах НБУ как "...перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручениям предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде" (п. 1.4, Инструкции 22). В такой трактовке безналичных расчетов не раскрывается ни их природа, ни сущность, что не позволяет улучшать организацию безналичных расчетов, совершенствовать формы и, тем более, повышать их эффективность, в связи с чем возникает необходимость рассмотреть природу и сущность безналичных расчетов.

Из того, что все юридические и часть физических лиц открывает в коммерческих банках текущие счета, по которым учитываются все поступления и платежи этих лиц, следует, что на их счетах имеются определенные остатки средств, что банки являются хранителями этих средств и, соответственно, должниками своих клиентов.

Приняв на хранение не принадлежащие им средства, банки должны вернуть деньги их владельцам (клиентам банков - юридическим и физическим лицам) по их первому требованию (например, перечислить на основе платежного поручения клиента, предоставленного им в банк, деньги в уплату приобретаемых товаров или услуг). При таких условиях между банками и их клиентами (владельцами средств на счетах в банках) возникают кредитные отношения, обусловленные тем, что у банков возникают долговые обязательства по поводу возврата принятых ими на хранение денежных средств.

Естественно, что если у клиента на счете в банке нет средств, то банк ему ничего не должен и, следовательно, между банком и его клиентом, у которого на его счете в банке нет денежных средств нет и кредитных отношений (и, соответственно, банк не сможет выполнить платежное поручение клиента, предоставленное им в банк, на перечисление денег третьему лицу)

Обратим внимание на то, что кредитные отношения между банком и клиентом возникают с того момента, когда на текущий счет его владельца поступают (зачисляются) деньги. При этом не имеет никакого значения форма поступивших в банк денег (наличная или безналичная), так как в обоих случаях деньги, зачисленные на счета в банке, имеют безналичную форму - форму депозитных денег.

Уместно отметить, что кредитные отношения между банком и его клиентом возникаю и тогда, когда они подписали кредитный договор и, соответственно, банк, предоставив ссуду на оплату приобретаемых ценностей, учел ее по дебету открытого клиенту ссудного счета и направил ссуду на оплату приобретаемых клиентом товарно-материальных ценностей.

Понятно, что кредитные отношения между банком и его клиентом прерываются в тот момент, когда последняя копейка списывается с банковского текущего счета клиента и, соответственно, с этого момента банк ничего не должен своему клиенту по данному счету. Либо тогда, когда клиент-заемщик погасил ссуду и, соответственно, ничего не должен банку. Следовательно, без наличия кредитных отношений между банком и его клиентом-плательщиком выполнение безналичных расчетов просто невозможно. Из этого следует, что природа безналичных расчетов -кредитная.

Для того, чтобы понять в чем сущность безналичных расчетов, необходимо рассмотреть какие отношения возникают между банком и его клиентом при выполнении безналичных расчетов и на основании чего.

Для простоты изложения введем некоторые допущения.

Допустим, во-первых, что через один и тот же банк осуществляют расчеты его 4 клиента (предприятия А, В, С и Д), из которых предприятие А - поставщик, а три других - покупатели.

Во-вторых, на счетах клиентов А, В и С по кредиту их текущих счетов имеются остатки средств, а у предприятия Д - кредитовые остатки по его текущему счету отсутствуют, что означает отсутствие и кредитных отношений банка с клиентом Д.

В-третьих, что покупатели для выполнения расчетов используют платежные поручения, представляемые ими в банк по факту отгрузки поставщиком в их адрес товара.

Сделав такие допущения, представим себе, что коммерческий банк, например, Первый украинский международный банк (далее - ПУМБ) , осуществляет расчетно-кассовое обслуживание своих 4 клиентов (А, В, С и Д), в связи с чем банк открыл им текущие счета (при заключении с ними договоров на расчетно-кассовое обслуживание). Со временем на этих счетах на конкретную дату, например, на начало дня 1 октября, образовались следующие кредитовые остатки (табл. 5.1):

Таблица 5.1. Состояние текущих счетов клиентов ПУМБ на 1 октября (тыс. грн.)

Наименование клиента

Состояние текущего счета клиента:

Дт

Кт

А

100

В

300

С

50

Д

0

Как видно из данных табл. 5.1, на текущих счетах клиентов банка 1 октября имелись следующие кредитовые остатки: у клиента А - 100 тыс. грн., клиента В - 300 тыс. грн., клиента С - 50 тыс. грн., означая тем самым наличие между банком и каждым из его клиентов (А, В, С) кредитных отношений.

Из данных табл. 5.1 также видно, что на счете клиента Д кредитовые остатки отсутствуют (равны 0). Из того, что на текущем счете клиента Д отсутствуют остатки денежных средств следует, что банк этому клиенту ничего не должен или, другими словами, у банка с этим клиентом отсутствуют кредитные отношения. Это очень важная предпосылка для понимания сущности безналичных расчетов.

Отметим также, что между клиентами ПУМБ существуют хозяйственный связи в которых предприятие А, выступая генеральным поставщиком, отгрузило (1 октября) в адрес своих покупателей (В, С и Д) продукцию на сумму по 25 тыс. грн. каждому.

При этом общий долг ПУМБ своим клиентам составил 450 тыс. грн.

Соответственно, предприятия В и С предоставили в банк (к началу дня 2 октября) платежные поручения на соответствующие суммы, для выполнения которых ПУМБ записал 50 тыс. грн. в кредит текущего счета клиента А, списав по 25 тыс. грн. с дебета счетов клиентов В и С.

Важно отметить, что именно в результате таких кредитных операций ПУМБ стало возможным осуществление безналичных расчетов. Соответственно, по счетам клиентов банка произошли изменения, отражающие изменения в долговых обязательствах банка по отношению к своим клиентам А, В и С (табл. 5.2).

Таблица 5.2. Состояние текущих счетов клиентов ПУМБ на 2 октября (тыс. грн.)

Наименование клиента

Состояние текущего счета

Дт

Кт

А

150(100+50)

В

275 (300-25)

С

25 (50-25)

Д

0

Как видно из данных табл. 5.2, долг банка клиентам В и С уменьшился 2 октября на сумму по 25 тыс. грн. каждому. Соответственно, кредитовый остаток по текущему счету клиента В составил 275 тыс. грн. (вместо 300 тыс. грн., находившихся на счете 1 октября), а кредитовый остаток по текущему счету клиента С составил 25 тыс. грн. (вместо 50 тыс. грн. на 1 октября). Одновременно кредитовый остаток по текущему счету клиента А увеличился на 50 тыс. грн. (соответственно составив 150 тыс. грн. вместо 100 тыс. грн., которые были на счете 1 октября). При этом общий долг банка (450 тыс. грн.) не изменился, а только перераспределился, свидетельствуя, тем самым, о движении долга банка перед своими клиентами (движении кредитных отношений) или о движении кредита.

Понятно, что выполнение безналичных расчетов предприятий В и С с предприятием А стало возможным благодаря наличию у ПУМБ долга перед своими клиентам В и С или, что то же самое, благодаря наличию кредитных отношений.

Другими словами, возможность выполнения безналичных расчетов (предприятий В и С с предприятием А) обусловлена наличием кредитных отношений банка с клиентами (В и С). Понятно, что без наличия кредитных отношений банка с его клиентами безналичные расчеты не могут быть выполнены.

Наглядным примером тому служат взаимоотношения банка с клиентом Д. ПУМБ, получив от клиента Д платежное поручение на перевод клиенту А 25 тыс. грн. для оплаты приобретенных у поставщика (клиента А банка) товаров, вернет ему платежное поручение без исполнения, так как на текущем счете клиента Д нет кредитовых остатков. Отсутствие кредитовых остатков по текущему счету клиента банка означает, что у банка с клиентом (в данном случае с клиентом Д) нет кредитных отношений. Именно по этой причине ПУМБ выполнить безналичные расчеты клиента Д с его поставщиком - клиентом А не может, так как природа безналичных расчетов кредитная и основой безналичных расчетов является наличие кредитных отношений между банком и его клиентом.

Однако, при определенных условиях клиент Д может получить в обслуживающем его банке ссуду. Поэтому предприятие Д, заключив, например, 3 октября с ПУМБ кредитный договор, вступит с ним в кредитные отношения, характерной чертой которых является то, что долговые обязательства (вернуть полученные в ссуду деньги) возникли теперь не у банка перед клиентом (как с клиентами В и С), а у клиента Д перед банком.

Несмотря на эти отличия, суть дела - наличие кредитных отношений между банком и его клиентом, как основа выполнения безналичных расчетов - не изменилась. Поэтому, после подписания с клиентом Д кредитного договора, ПУМБ открыл ему ссудный счет, по дебету которого учел (записал) предоставленные в ссуду 25 тыс. грн., которые и направил, минуя текущий счет клиента Д, на основании его платежного поручения, на оплату приобретаемых у поставщика товаров. Следовательно, предприятие Д получило возможность выполнить безналичные расчеты (произвести платеж своему поставщику на основании платежного поручения банку), благодаря возникновению между ним и обслуживающим его банком кредитных отношений, являющихся основой безналичных расчетов. Следует обратить внимание на то, что выполнение платежного поручения клиента Д ПУМБ осуществил с помощью ссудной операции, как одной из кредитных операций банков, с помощью которых производятся безналичные расчеты. Соответственно, по счетам клиентов ПУМБ (А и Д) произошли следующие изменения (табл. 5.3):

Таблица 5.3. Состояние счетов клиентов ПУМБ на 3 октября (тыс. грн.)

Наименование клиента

Состояние текущего счета

Состояние ссудного счета

Дт

Кт

Дт

Кт

А

175(150+25)

В

275

С

25

Д

0

25

Из данных табл. 5.3 видно, что ПУМБ выдал ссуду клиенту Д, записав ее по дебету ссудного счета, открытого клиенту Д. Возникшие между банком и его клиентом Д кредитные отношения позволили ПУМБу, в счет выданной клиенту Д ссуды, выполнить его платежное поручение и направить ссуду в кредит счета клиента А.

В результате таких операций банка произошло движения кредита и, соответственно, долг банка клиенту А увеличился (вместо 150 тыс. грн., имевшихся на счете 2 октября, на 3 октября на счете уже 175 тыс. грн., свидетельствуя о том, что долг банка клиенту А возрос). Соответственно, возникли и требования банка по отношению к клиенту Д в сумме ссуды в размере 25 тыс. грн.

Проведенные банком безналичные расчеты наглядно представлены на рис. 5.1.

Схема выполнения банком безналичных расчетов

Рис. 5.1 Схема выполнения банком безналичных расчетов

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что только наличие кредитных отношений и, соответственно, их движение (движение кредита) между банком и его клиентами-плательщиками позволяет выполнять безналичные расчеты. Из этого следует, что сущность безналичных расчетов - в движении кредита.

Исходя из кредитной природы и сущности безналичных расчетов, все они осуществляются следующими кредитными операциями банков:

  • - перевод денег по счетам в банках (перепись сумм по счетам);
  • - ссудные операции;
  • - зачет взаимных требований.
 
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші