Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Конфликтная модель социума (Р. Дарендорф)

У немецкого социолога Р. Дарендорфа исходным положением его теории является тезис о принципиальной неустранимости конфликтов из социальной жизни людей. Основными признаками любого общества он считает факторы господства, подавления сопротивления и конфликтности отношений. Во власти одних групп над другими он видит структурообразующий фактор социальных взаимодействий.

Общие интересы способны объединять людей в устойчивые группировки, которые активно противодействуют другим группам с иными, в том числе противоположными интересами. Все те, кто способен отчетливо осознавать свои групповые интересы, с готовностью объединяются в классы, между которыми также вспыхивают регулярные столкновения.

Классовые конфликты имеют свойство обостряться, если власть оказывается сосредоточена в руках немногих и если лишенные власти не видят перед собой возможности заполучить ее легитимным путем. Если при этом взаимодействие между верхними и нижними уровнями социальной иерархии не является динамичным и многоканальным, то возникновение острых конфликтов с нарушением норм права и применением насилия становится практически неизбежным. Спасти стороны от эскалации насилия может лишь способность приходить к соглашениям, готовность к конвенциям. Но на практике договоренности действенны лишь на ранних стадиях конфликтных ситуаций и в их преддверии. Если же конфликт обретает динамизм и начинает разворачиваться с нарастающей скоростью, стороны, как правило, уже не находят в себе ни достаточных духовных сил, ни необходимых юридических оснований для взаимосогласительных акций.

Деструктивно-конструктивная природа конфликтов (Л. Козер)

Известный американский социолог Л. Козер в своих работах опирается на уже ставшее традиционным для западной социологии положение о неустранимости конфликтов из социальной жизни людей, а также на тезис об их способности выполнять интегрирующие и стабилизирующие функции.

Козер определяет конфликт как противоборство социальных субъектов, возникающее из-за дефицита власти, статуса или средств, необходимых для удовлетворения ценностных притязаний, и предполагающее нейтрализацию, ущемление или уничтожение противника.

К основным причинам конфликтов относятся дефицит ресурсов и нарушение принципов социальной справедливости при их распределении. Конкретными инициаторами обострения отношений и доведения их до степени конфликтов являются чаще всего представители тех общественных групп, которые считают себя социально ущемленными. Чем устойчивее их уверенность в этом, тем активнее они инициируют конфликты и тем чаще облекают их в противоправные, насильственные формы.

В тех социальных макросистемах, где нет разработанных, эффективных и апробированных экономических, политических и правовых средств по предупреждению и нейтрализации конфликтов, возникновение последних дает максимально деструктивный эффект.

На социодинамике конфликтов отрицательно сказывается жесткость социальной системы и негибкость позиции государства, не имеющего в своем распоряжении альтернативных средств и методов по урегулированию конфликтных ситуаций.

Козер подразделяет социальные конфликты на реалистические и нереалистические. К первым он относит те из них, для разрешения которых в обществе имеются все необходимые предпосылки. Нереалистическими оказываются те коллизии, где участники оказались в плену антагонизированных эмоций и страстей и пошли по пути выдвижения явно завышенных требований и претензий друг к другу.

Если социальная система не отличается чрезмерной жесткостью своих структур, то протекающие внутри нее не слишком острые и реалистические межгрупповые конфликты повышают ее адаптивность, приводят к положительным переменам интег-ративного характера. Для тех, кто находится во главе таких систем, социальные конфликты являются индикаторами, свидетельствующими о слабой приспособленности общественных структур к требованиям действительности и о необходимости их реформирования.

Знания, накопленные за полтора столетия существования социологии конфликта, позволяют увидеть в новом свете многие реалии повседневной социальной практики, отказаться от давних стереотипов обыденного миропонимания. Социальный конфликт предстает как амбивалентный феномен, несущий в себе одновременно и разрушительный и созидательный потенциал. То, какой из них будет задействован и реализован на практике, зависит в первую очередь от самих участников конфликта, от того, как видят и понимают природу конфликтных взаимодействий их лидеры и те, кто возглавляет данное государство, его институты в настоящий момент.

Современные знания о сущности и функциях социальных конфликтов дают возможность переструктурировать основную массу наличных знаний об обществе, правовой реальности, природе социальных взаимодействий, обнаружить в них новые смыслы, а с ними и возможность нетривиальных подходов к проблеме разрешения типовых морально-правовых противоречий.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші