Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Правовая регуляция в системе социального порядка

Исходные универсалистские посылки и дедуктивный метод, позволяющий переходить от общих положений к конкретным фрагментам и реалиям, открывали путь и к анализу деятельности людей в сфере правовых отношений.

Одним из существенных признаков социальной системы современного типа является наличие в ней права, координирующего и контролирующего социальные отношения. Право контекстуально, то есть включено в масштабную систему безличных социальных норм религиозного, морального, общекультурного характера. Оно и процессуально, существуя и развиваясь в динамике взаимодействий с другими нормативными комплексами. Оно участвует в выработке интегративных механизмов, согласительных средств и методов, поведенческих стандартов. То есть это одно из важнейших оснований социального порядка, обеспечивающее саморегуляцию общественной системы. Применительно к индивидам задача права состоит в том, чтобы обеспечивать надежными гарантиями их встречные ожидания в ходе социальных взаимодействий.

Для Парсонса социальное действие выступает в качестве динамичной, самоорганизующейся системы, которая отличается от сугубо витальной активности тремя основными свойствами: I) символическим характером, позволяющим регулировать действия и поступки при помощи разнообразных опосредованных социокультурных форм; 2) нормативным характером, заключающемся в ориентированности на множество социальных требований запретительно-разрешительного свойства; 3) волютивным характером, то есть способностью индивидов при помощи механизмов воли преодолевать влияние среды и обстоятельств, поступать вопреки их диктату, а следовательно, не рационально, а зачастую иррационально.

Каждое социальное действие имеет собственную структуру, куда входят такие элементы, как субъект деятельности, условия деятельности, нормативные ограничения, поставленные цели и сама конкретная ситуация

Л. КОЗЕР

Льюис Козер (Coser) (р. 1913) — американский социолог, известный своим вкладом в развитие социологии конфликта. Основные сочинения: "Функции социального конфликта" (1956); "Социальный конфликт и теория социального изменения" (1956); "Этапы изучения социального конфликта" (1967) и др.

В своих работах Козер опирается на уже ставшее традиционным для западной социологии положение о неустранимости конфликтов из социальной жизни людей, а также на тезис о их способности выполнять интегрирующие и стабилизирующие функции. Он категорически не согласен с теми, кто считает конфликты социальными аномалиями. Они для него — нормальные, естественные формы существования и развития социальной жизни. Практически в каждом акте социального взаимодействия заключена возможность конфликта, имеющая большую вероятность перехода в действительность. Козер определяет конфликт как противоборство социальных субъектов (индивидов и групп), возникающее из-за дефицита власти, статуса или средств, необходимых для удовлетворения ценностных притязаний и предполагающих нейтрализацию, ущемление или уничтожение противника. То есть предметом, из-за которого возникает абсолютное большинство конфликтов, являются реальные социальные блага, признаваемые обеими сторонами в качестве таковых. К основным причинам конфликтов относятся дефицит ресурсов и нарушение принципов социальной справедливости при их распределении. Конкретными инициаторами обострения отношений и доведения их до степени конфликтов являются чаще всего представители тех общественных групп, которые считают себя социально ущемленными. Чем устойчивее их уверенность в этом, тем активнее они инициируют конфликты и тем чаще облекают их в противоправные, насильственные формы.

Козер выделяет два типа социальных систем, различающихся между собой характером отношения к общественным конфликтам. Первый тип — твердые, или жесткие системы деспотически-тоталитарного характера, внутри которых может господствовать идеологическое табу на упоминания о существовании внутренних конфликтов. В таких государственных системах отсутствуют институционные политико-юридические механизмы разрешения социальных конфликтов, отвечающие естественно-правовым критериям цивилизованности. Реакция государственных механизмов на отдельные вспышки конфликтных отношений имеет жесткий репрессивный характер. У индивидов и групп не вырабатываются навыки конструктивного поведения в условиях конфликтов, а у самих конфликтов нет возможности играть конструктивную роль в жизни общества и государства. В социальных системах второго типа, называемых Козе ром гибкими, существуют официально признанные, активно практикуемые, институциональные и внеинституциональные средства урегулирования конфликтов. Это позволяет социальному мышлению совершенствовать навыки их разрешения, разрабатывать и предлагать сторонам большой спектр компромиссных выходов, выявлять в самих конфликтах конструктивные элементы. Расхождения социальных систем во взглядах на конфликты неизменно сказываются на судьбах этих систем. Твердо-жесткие системы, не адаптированные к объективной логике неизбежного существования конфликтов, постепенно разрушаются от идущих изнутри возмущений социальной материи. Там, где нет разработанных, эффективных и уже апробированных экономических, политических и правовых средств по предупреждению и нейтрализации конфликтов, возникновение последних дает максимально деструктивный эффект. На социодинамике конфликтов отрицательно сказывается негибкость позиции государства, не имеющего в своем распоряжении альтернативных средств и методов по урегулированию конфликтных ситуаций. И напротив, гибкие социальные макросистемы, в силу их адаптированности к подобным возмущениям.

оказываются более долговечными. Они воспринимают серии типовых конфликтов как сигналы о необходимости саморегуляции, коррекции собственных стратегий в виде определенных внутренних перестроек и внешних маневров, чтобы привести свои структуры в соответствие с изменившимися социальными условиями.

Козер подразделяет социальные конфликты на реалистические и нереалистические. К первым он относит те из них, для разрешения которых в обществе имеются все необходимые предпосылки. Нереалистическими оказываются те коллизии, участники которых оказались в плену антагонизированных эмоций и страстей и пошли по пути выдвижения явно завышенных требований и претензий друг к другу.

Если социальная система не отличается чрезмерной жесткостью своих структур, то протекающие внутри нее не слишком острые и реалистические межгрупповые конфликты повышают ее адаптивность, приводят к положительным переменам интег-ративного характера. Для тех, кто находится во главе таких систем, социальные конфликты являются индикаторами, свидетельствующими о слабой приспособленности общественных структур к требованиям действительности и о необходимости их реформирования.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші