Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Маркетинг arrow Основы маркетинга
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Иллюстративный пример 4. Мужчина XXI века

Отношения между полами постоянно подвергались изменениям начиная с 70-х годов. Поскольку женщины стали делать карьеру, мужчинам пришлось играть все большую роль в работе по дому. Недавно проведенное в Великобритании компанией "Минтел" исследование показало, что, хотя более половины женатых мужчин по-прежнему оставляют большинство заданий по ведению домашнего хозяйства своим женам, это доминирование женщин в домашней работе изменяется — и перемены эти идут быстрыми темпами.

Около 28 % мужчин сейчас берут на себя основную ответственность за приготовление пищи по сравнению с 24 % во время предыдущего такого исследования в 1993 г., а 20 % — за стирку (в 1995 г. было 16 %). Приблизительно 23 % мужчин полностью отвечают за покупку продуктов питания. Интересно, что мужчины из возрастной группы от 35 до 54 лет, как правило, предпочитают использовать один магазин для приобретения всех продуктов питания (возможно, из-за того, что покупку продуктов нужно втиснуть между выполнением служебных заданий), в то время как в группе старше 55 лет предпочтение отдается покупкам в нескольких магазинах. В этой возрастной группе 40 % мужчин отвечают за покупку не менее половины бакалейных товаров.

Мужчины по-прежнему в большей степени, чем женщины, отвечают за управление домашним бюджетом и долгосрочное финансовое планирование, и эта ситуация не претерпела значительных изменений с 1993 г. Кроме того, мужчины проявляют тенденцию к более активной работе в саду, но это у мужчин старшей возрастной группы, чьи дети выросли и покинули дом, стало родом досуга, а не домашней обязанностью.

Однако и трудовая жизнь мужчин не стала легче: 60 % респондентов заявили, что их жизнь стала более напряженной, чем пять лет назад, а половина участников опроса признает, что жизнь стала более подвержена стрессам. Правительственная статистика показывает, что количество самоубийств среди молодых мужчин резко возросло по сравнению с 1990 г., и эта тенденция сохраняется. Проведенное компанией "Минтел" исследование показывает, что, по мнению молодых мужчин, жизнь стала более стрессовой, большинство нуждается в помощи своих друзей. Как позитивное явление можно отметить, что примерно половина мужчин, принявших участие в опросе, сказали, что они сейчас счастливее, чем были раньше.

Деятельность в свободное от работы время меняется в сторону более здорового образа жизни: семейные мужчины, в особенности, проявляют тенденцию к занятиям спортом, таким как велосипедный спорт и плавание, разделяя их со своими детьми. Около 42 % мужчин заявляют, что ведут более здоровый образ жизни, чем пять лет назад; лишь 30 % считают, что ведут сейчас менее здоровый образ жизни, чем раньше. Кроме того, семейные мужчины сообщают, что они активно занимаются работой типа "сделай сам", хотя, по другим источникам, к такой работе все больше приобщаются женщины, а мужчины по-прежнему сохраняют за собой первенство в этой деятельности.

С одной стороны, хотя мужчины все еще не выполняют большую часть домашней работы, есть данные, свидетельствующие о переменах в их отношении к ней и одновременно об увеличении стресса. С другой стороны, мужчины сообщают, что их жизнь стала счастливее и здоровее. Знают об этом специалисты по маркетингу или нет, но изменения в стиле жизни мужчин открывают перед ними новые возможности и чреваты новыми опасностями.

Вопросы

  • 1. Какие новые сегменты рынка можно выявить исходя из данных этого исследования и как специалисты по маркетингу могут подойти к этим сегментам?
  • 2. Какую пользу из изменений, о которых здесь сообщается, могут извлечь производители спортивных товаров?
  • 3. Какие выводы можно сделать из этого исследования относительно маркетинга для женщин?
  • 4. Какие выводы по маркетингу отношений можно сделать на основании этого исследования? (Более детально о маркетинге отношений см. в главе 1.)
  • 5. Как розничные торговцы могут отреагировать на это исследование?
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші