Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Політекономія arrow Экономическая теория: политэкономия
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Экономический закон возрастания потребностей

Важнейшим признаком потребностей является их динамический, непостоянный характер. В свое время выдающийся отечественный ученый Н.Х. Бунге, обращал внимание на то, что "в учении о потребностях можно назвать наиболее правдоподобными следующие три положения: 1) развитие как отдельных индивидов, так и целых обществ, невозможно без развития потребностей; 2) развитие индивида зависит от гармонического развития присущих ему потребностей; 3) развитие общества предусматривает соответствие между потребностями частных лиц, из которых состоит общественный союз".

Непрерывный экономический и духовный прогресс общества неизбежно предопределяет как количественный, так и качественный рост потребностей. Возникновение новых потребностей сопровождается постоянным увеличением их разнообразия, приумножением, обогащением и усложнением их структуры. Стремление удовлетворить возрастающие потребности является побудительным мотивом усовершенствования хозяйственной деятельности, наращивания производства экономических благ и улучшения их качественных характеристик. Однако возрастание и развитие потребностей всегда опережает возможности производства и не совпадает с уровнем фактического потребления. В этом проявляется авангардная роль потребностей, отраженная в экономическом законе возрастания потребностей.

Всеобщий экономический закон возрастания потребностей отражает внутренне необходимые, существенные и постоянные взаимосвязи между производством и потреблением, потребностями и существующими возможностями их удовлетворения. Согласно этому закону непрерывное развитие потребностей является движущей силой экономического и духовного прогресса человечества, что, в свою очередь, стимулирует возникновение все новых и новых потребностей.

Таким образом, потребности и производство находятся в противоречивой зависимости взаимовлияния и взаимообусловленности. Потребности порождают стимулы к производству. Производство удовлетворяет существующие и порождает новые потребности. Решающее влияние человеческой деятельности и производства на формирование потребностей подчеркивал известный английский экономист А. Маршалл. "Каждый новый шаг вперед, — отмечал исследователь, — нужно считать результатом того, что развитие новых видов деятельности порождает новые потребности, а не того, что новые потребности вызывают новые виды деятельности".

Сложный механизм взаимодействия потребностей и производства обеспечивает непрерывность общественного воспроизводства (рис. 2.2). Особенности проявления экономического закона возрастания потребностей в современных условиях связаны с гуманизацией социально-экономического развития как определяющим признаком формирования постиндустриального общества. Усовершенствование структуры потребностей отражает процесс развития человеческой личности и оказывает содействие переходу:

  • — от доминирования материальных к приоритетному развитию духовных потребностей, связанных с творчеством, познанием, самосовершенствованием;
  • — от массового производства и потребления к индивидуализации нужд и средств их удовлетворения;
  • — от стремления к непрерывному наращиванию объемов потребления к разумному самоограничению;
  • — от вещественной структуры потребления к преобладанию в ней услуг.

Взаимовлияние потребностей и производства

Рис. 2.2. Взаимовлияние потребностей и производства

Постоянный процесс усовершенствования человеческой личности, человеческая фантазия, конкуренция производителей и современные коммуникации стимулируют непрерывное развитие и увеличение разнообразия потребностей. Однако стремление удовлетворить возрастающие потребности наталкивается на относительную ограниченность ресурсов. Разрешение противоречия между ненасыщаемостью и беспредельностью потребностей и ограниченностью ресурсов порождает проблему выбора, определяет цель экономической деятельности (рис. 2.3).

Проблема выбора как следствие противоречия между беспредельностью потребностей и ограниченностью ре¬сурсов

Рис. 2.3. Проблема выбора как следствие противоречия между беспредельностью потребностей и ограниченностью ресурсов

Выявление путей эффективного использования ограниченных ресурсов с целью максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей связано с постоянной оценкой и выбором альтернативных вариантов развития хозяйственной деятельности. Определение нужд потребителей и умение удовлетворить эти нужды одновременно с решением задач рационального использования ограниченных ресурсов становится решающей предпосылкой успеха предпринимательской деятельности. Современный бизнес невозможен без владения исчерпывающей информацией относительно качественных параметров, объема и динамики нужд потребителей, их прогнозирования, а также активного влияния на формирование объемов и структуры потребления.

 
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші