Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Культурологія arrow Культурология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

СКУЛЬПТУРА

Крупными центрами скульптурного творчества па Украине в XVIII веке стали Киев, Чернигов, Нежин, Каменец-Подольский. Развитие скульптуры на Левобережной Украине и в Киеве связано с деятельностью таких мастеров, как И. А. Разин и С. И. Шалматов. Они обратились к созданию как статуарной скульптуры, так и к сюжетным композициям. Разич изготовил серию кованных из меди статуй для оформления интерьеров Киевской ратуши. Шалматов осуществил скульптурное оформление иконостасов Мгарского монастыря близ Лубен и Покровской церкви в Ромнах.

На западноукраинских землях в XVIII веке работали талантливые скульпторы: С. Стажевский, М. Филевич, П. Полейовский, И. Оброцкий. Ими создано скульптурное оформление латинского кафедрального костела (1765-1776 гг.) и православного собора св. Юра во Львове.

В этот период на Украине была популярна металлопластика. Славились мастера-людвисары - литейщики из меди и бронзы: Ф. Полянский, Дм. Комаринский, Алексей Горлякевич и другие.

ЖИВОПИСЬ

Во второй половине XVIII века живопись на Украине развивается, в основном, в трех жанрах: монументально-настенном, станковом (иконопись) и портретном.

Монументально-настенная живопись находит воплощение в культовой (храмовые росписи, монументальные картины для алтарей и иконостасов) и светской тематике. В культовых росписях используются традиционные сюжеты и персонажи из Ветхого и Нового заветов, житий святых. В этот период ведущую роль играет киевская школа монументальной живописи, художники которой расписывают многие храмы Киева, Чернигова, Полтавы, Нежина, Переяславля, Глухова и других городов. Наиболее известна настенная живопись Успенского собора и Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской лавры, выполненная лаврскими мастерами во главе с Иваном и Феоктистом.

Во второй половине XVIII века высокохудожественными монументально-декоративными произведениями явились росписи Андреевской церкви в Киеве, которые выполняли совместно украинские и русские художники во главе с Г. К. Левицким и А. П. Антроповым. Монументально-декоративная живопись украшала и гражданские сооружения, дворцы Разумовских (в Почепе и Батурине), П. Румянцева (Вишенки на Черниговщине) и другие. Здесь были исполнены триумфально-аллегорические, парадные композиции.

На западноукраинских землях был распространен так называемый иллюзорно-пространственный метод росписей монументальных сооружений, в которых фантастические изображения продолжали реальные архитектурные детали, расширяя пространство помещения. Представителем такой живописи был С. Строинский (Львов), выполнивший росписи Бернардинского костела во Львове, Доминиканского костела в Тернополе и других.

Иконописная живопись приобретает новые черты: в канонические композиции попадают светские мотивы, вводятся исторические персонажи, реальный пейзаж. Так, на иконе Покрова (Переяславль) изображены Петр I с Екатериной, гетман Украины И. Скоропадский с казацкой старшиной.

Постепенно формируются самостоятельные жанры портретной и исторической живописи. Портрет становится одним из ведущих жанров украинского изобразительного искусства. В первой половине XVIII века преобладал парадный портрет, например, портреты Даниила Ефремовича и запорожца Григория Гамалеи.

Впоследствии в портретной живописи наблюдается движение к реализму (портреты киевского мещанина И. Гудимы, братьев- казаков Якова и Ивана Шиянов, казачки Сулимихи и другие).

В XVIII веке формируется оригинальный жанр станковой живописи - картины, служившей для украшения жилищ казацкой старшины, богатых горожан. Как правило, это изображение патриотических исторических сцен, ратных подвигов казаков. Их авторами являлись народные мастера, имена которых до нас не дошли. Элементы реализма проникают и в пейзажи.

Конец XVIII века в живописи связан с утверждением классицизма. Именно в этот период в искусство приходят украинцы - выпускники Петербургской академии художеств: А. П. Лосенко, К. И. Головачевский, И. С. Саблуков, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, деятельность которых развернется в основном в XIX веке.

ГРАФИКА, ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

В культурной жизни Украины имела большое значение графика, а именно гравюра. Известные мастера этого жанра - И. Мигу- pa, И. Щирский, Л. Тарасевич. Особенное распространение приобретает историческая тематика, популярностью пользуются произведения, посвященные важнейшим событиям в жизни народа: военным победам, видным историческим деятелям. Примером может быть гравюра И. Зубрицкого "Осада Пугачева турками". Мастером графического портрета был Д. Голяховский (портрет Петра I, Феофана Прокоповича и другие).

В XVIII веке продолжает развиваться жанр книжной иллюстрации. В этом жанре работает Л. Тарасевич, создавший иллюстрации к "Киево-Печерскому патерику" (1702) и другим книгам. Дальнейшее развитие получило оформление рукописных книг. Несомненную художественную ценность представляют рисунки В. Григоровича-Барского к его дорожным запискам во время путешествия по Польше, Греции, Италии, странам Ближнего Востока в середине XVIII века.

Графика стала одним из ведущих жанров в украинском изобразительном искусстве.

Совершенствуется и декоративно-прикладное искусство, традиционно популярное в Украине. Это керамика, стеклянные, деревянные, металлические и ковровые изделия, вышивки, в которых проявились эстетические вкусы народа, стремление к прекрасному, богатая фантазия. Основное место в прикладном искусстве принадлежало изделиям из дерева (мебель, посуда, резьба).

В различных регионах Украины - Гуцульщине, Северной Буковине, Восточной Галичине, Полтавщине и Полесье - складывается школа ковроткачества с присущей ей специфической техникой исполнения, цветовой гаммой и орнаментом. Особенностью, объединяющей все направления этой школы, является тонкое восприятие природы и воссоздание украинского пейзажа на ковровом полотне.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші