Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Лекция 9. ЦЕРКОВЬ

Институциональная природа церкви

Церковь — это социальный институт, имеющий давнюю историческую традицию, сложную иерархическую структуру и собственную, обслуживающую ее внутренние отношения, нормативно-правовую базу (каноническое право, церковное право).

Одна из главных функций церкви по отношению к обществу и государству состоит в нормативной регуляции поведения людей. Для этого она располагает канонами вероучения, заповедями религиозного, этического и правового характера, содержащимися в священных книгах и разнообразных комментированных приложениях к ним, а также соответствующими уставами.

Между церковью и государством возможны три основных типа отношений: I) церковь занимает доминирующее положение и подчиняет себе институты государственной власти (теократия); 2) паритетно-равновесные отношения взаимной автономии и уважительного невмешательства в дела друг друга; 3) деятельность церкви подчинена государственному диктату и осуществляется лишь с милостивого дозволения властей.

Христианская церковь сложилась как общественный институт в условиях Римской империи во II—V вв. Этому процессу сопутствовали, во-первых, формирование ее сложной иерархизированной структуры, во-вторых, ее социальное самоопределение внутри общественного целого, уяснение своих организационных, нормативно-регулятивных, воспитательных и других функций. В итоге христианские общины трансформировались в церковь — мощный, полноправный институт, оказывающий заметное воздействие на жизнь общества и государства, на характер экономических, политических, идеологических и правовых отношений.

Обладая огромным авторитетом в глазах миллионов верующих, имея богатый духовный потенциал и разработанную в течение веков методику воздействий на нормативно-ценностные структуры человеческого сознания, церковь активно способствует поддержанию цивилизованного правопорядка в современных государствах.

Нормы канонического права

Каноническое право — это система религиозных и юридических норм, сложившаяся на основе канонов, каковыми именуются акты церковных властей, имеющие для верующих силу закона. В католицизме канонический характер имеют решения вселенских соборов, труды отцов церкви, папские декреты, церковные обычаи. В средние века в ряде европейских государств одновременно функционировали три системы права — обычное, римское и каноническое. Церковь, обладавшая огромным влиянием на светскую жизнь, регулировала при посредстве канонического права отношения брачно-семейного, имущественного, уголовного и международного характера.

Укреплению позиций института канонического права способствовал Лютеранский собор 1215 г., в постановлениях которого говорилось о праве церкви регулировать политические отношения.

В Новое время, одновременно с укреплением основ абсолютизма, в европейских государствах роль канонического права постепенно сужается и к XX в. оказывается сведена к решению сугубо церковных вопросов. Важной вехой в этом процессе стал подписанный в 1984 г. папой Иоанном-Павлом II новый Канонический кодекс, запретивший священнослужителям заниматься политической деятельностью.

В православной церкви каноническое право опирается на постановления ряда вселенских и поместных соборов, отдельные положения из сочинений отцов церкви. Сюда же входят апостольские правила, содержащие основные принципы деятельности духовенства. Его религиозно-правовые нормы регулируют как внутрицерковные, так и гражданские отношения, которые в исторический период формирования канонического права находились в компетенции церкви.

В царской России нормы канонического права санкционировались не только церковью, но и государством, что позволяло, при необходимости, прибегать к государственному принуждению уголовного характера. После революции сфера компетенции канонического права была сведена до решения сугубо внутрицерковных вопросов.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші