Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Лекция 6. СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

Определение социального института

Социальный институт это устойчивая организационная структура внутри общественной системы, которая обеспечивает определенные направления человеческой жизнедеятельности и выполняет соответствующие своему назначению цивилизационные функции организационно-управленческого, регулятивно-нормативного характера.

Каждый институт, будь то институт управления, социального контроля, собственности, церковь или семья, можно рассматривать как некий структурно-функциональный блок внутри социальной системы. Он, с одной стороны, обладает относительной самостоятельностью, а с другой — непременно включен в социальное целое. Он имеет собственное специфическое содержание и свои особенные функции, цели и задачи. Но все это, как правило, подчинено решению тех целевых программ, выполнением которых занят весь социум в целом.

Процессы институциализации всегда и везде составляли одно из основных направлений развития мировой цивилизации. Они были особенно важны там, где требовалось подчинить стихийную витальную энергию масс нормативным, дисциплинирующим началам. С помощью социальных институтов нормы упорядочивались, закреплялись, приобретали характер системы. Но самым главным было то, что вместе с институтами и входящими в них официальными лицами появлялись специальные органы контроля за выполнением нормативных требований. При этом институты имеют в своем большинстве сверхличный характер и обеспечивают нормативно-регулятивное воздействие на поведение индивидов и групп от лица всего социума.

Т. Парсонс предложил различать четыре типа социальных институтов: 1) реляционные институты, или институты отношений, через которые осуществляется социальная дифференциация в обществе, распределение социальных ролей между субъектами; 2) регулятивные институты, занимающиеся регуляцией потоков ценностей, их распределением; 3) культурные институты, задача которых состоит в том, чтобы организовывать духовную жизнь общества; 4) институты структурной интеграции, чья цель — защита общих, коллективных интересов всей социальной системы как целого.

Из экономических, политических, правовых, идеологических, социокультурных, воспитательных институтов складывается "костяк" социального тела локальной цивилизации. И всякие серьезные неполадки и дисфункции, обнаружившиеся на институциальном уровне, чреваты тяжелыми осложнениями и даже гибелью для конкретной цивилизации как целостности.

Основными функциями, выполняемыми социальными институтами, являются следующие:

I. Воспроизводство социальных отношений определенного типа, организация экономической, политической, социокультурной жизни граждан.

  • 2. Нормативная регуляция индивидуального и группового повеления социальных субъектов.
  • 3. Обеспечение коммуникации, интеграции, укрепления социальных связей.
  • 4. Накопление, сохранение и передача социального опыта от поколения к поколению.

Все эти функции подчинены одной главной цели — поддерживать общественный организм в состоянии стабильного порядка и высокой жизнеспособности.

Средства, которыми пользуются институты для решения стоящих перед ними задач, многочисленны и разнообразны — от убеждения до принуждения.

Типы социальных институтов

Все социальные институты подразделяют на формальные и неформальные.

Формальные институты непосредственно связаны с конкретными социальными структурами и опираются на них. Чаше всего они возникают по инициативе высшего государственного руководства, которое стремится обеспечивать их всем необходимым для успешного функционирования. Главное требование, предъявляемое к этим институтам со стороны верховной власти, — чтобы их деятельность не противоречила коренным интересам государства. В современных цивилизованных государствах к нему добавляется еще одно требование — чтобы их деятельность не шла вразрез с основными жизненными интересами и потребностями гражданского общества.

Деятельность формальных институтов обеспечивают люди, имеющие специальную, профессиональную подготовку и подчиняющиеся принципам четкого распределения ролей, функций и обязанностей. Действия этих профессионалов, как и каждого института в целом, контролируется жесткими формальными нормативными предписаниями.

Неформальные институты возникают стихийно, помимо государственных структур и воли властей. Они представляют собой самоорганизующиеся разномасштабные системы. Принципы их организации могут быть и жесткими, и достаточно гибкими.

Задачи и цели неформальных институтов могут либо отвечать интересам государства и гражданского общества, либо противоречить им. Возможны и такие коллизии, при которых функционирование какого-то конкретного неформального института отвечает интересам государства и при этом идет вразрез с интересами гражданского общества, или же наоборот. Так, например, деятельность институтов кровной мести, дуэли, проституции, преступности откровенно противоречит интересам государства. А деятельность неформальных институтов туризма, дружбы, спорта отвечает в первую очередь интересам гражданского общества, а во вторую — интересам государства.

Существуют неформальные институты, способные занимать самые разные, порой взаимоисключающие позиции относительно государства. Таков институт общественного мнения, с его капризными, порой непредсказуемыми реакциями на деятельность государственных органов.

Существует и другая типологизация социальных институтов, исходящая из тех функций, которые они выполняют в обществе.

Экономические институты обеспечивают такие сферы человеческой деятельности, как организация труда, производство, функционирование собственности, распределение продуктов производства, торговля, циркуляция финансовых потоков и др.

Политические институты представляют собой социальные структуры, ориентированные на обслуживание властных отношений в государстве и обществе. В первую очередь это два гигантских сверхинститута — государство и гражданское общество. Государство включает в себя такие институты, как правительство, парламент, государственная бюрократия, армия, политические организации. К гражданскому обществу могут относиться различные политические организации и партии, негосударственные средства массовой информации, активно участвующие в политической жизни.

Правовые институты обеспечивают законность и правопорядок. Они представляют собой социальные организации, объединяющие в своем составе большое число людей по профессиональным признакам и общности решаемых задач по охране общественного порядка. В их состав входят органы внутренних дел, суда, прокуратуры.

Деятельность правовых институтов регламентируется нормативными документами. Отношения сотрудников подчиняются принципам иерархии и строгой субординации, когда вышестоящие контролируют деятельность нижестоящих, направляют ее и интересуются ее результатами.

Социокультурные и воспитательные институты выполняют функции социализации, образования, воспитания. Они включают в себя детские учреждения, среднюю школу, высшие учебные заведения, дома культуры, театры, библиотеки, музеи, концертные залы. Сюда же следует отнести и церковь, обслуживающую духовные потребности граждан.

Разнообразие социальных институтов и предъявляемых ими требований к гражданам заставляет последних овладевать большим количеством институциальных ролей. Личность обязана владеть навыками исполнения этих ролей. Если речь идет о политических институтах, то это могут быть роли избирателя, депутата, члена политической партии. В сферах правовых институтов это роли юридического лица, истца, ответчика, обвиняемого. Семья, как социальный институт, требует выполнения ролей отца, мужа, сына. В церкви это роль прихожанина и т. д.

Чем прочнее связи индивидов с социальными институтами, тем устойчивее общественная система, стабильнее и надежнее социальный порядок. Не случайно одним из характерных признаков аномии является заметное ослабление этих связей.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші