Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
 
Головна arrow Фінанси arrow Деньги и кредит
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Функция современных кредитных денег как мера ценности

Современные кредитные деньги, лишенные масштаба цен и, соответственно, собственной стоимости, не могут измерять количества золота, мысленно представляемые в товарах, количеством золота, законодательно закрепленного за одной денежной единицей, так же как и не могут измерять стоимости товаров, отсутствующей у них собственной стоимостью. Это обусловлено тем, что обладая лишь условной или, еще хуже, - мнимой (т.е., по сути, не существующей) стоимостью, вообще нельзя измерять соответствующие стоимостные количественные характеристики предмета или же измерять их условно. Вместе с тем современные кредитные деньги без собственной стоимости все ж таки выражают товарные цены (утратившие свою золотую основу) и, соответственно, установившиеся ценовые пропорции между товарами (хотим мы этого или нет).Из этого следует, что цены товаров (вне золотой основы) в настоящее время выражаются в деньгах без собственной стоимости.

Уместно отметить, что современные деньги выражают товарные цены и ценовые пропорции между товарами своей мерой ценности в виде мысленно представляемой суммы цен того количества товаров и услуг, которое можно приобрести в конкретный момент времени при данном уровне цен на одну денежную единицу. Другими словами выражение ценовых пропорций между товарами в современных деньгах осуществляется через сопоставление суммы цен того количества товаров и услуг, которое соответствует покупательной способности одной денежной единицы (единицы ценности) при данном уровне товарных цен. Для выполнения современными деньгами этой функции (функции меры ценности) они не требуется в наличии. Поэтому, мысленно представляя себе то, что можно купить за денежный билет определенного номинала (при данном уровне цен), мы соизмеряем, тем самым, ценовые пропорции между товарами с покупательной способностью соответствующего денежного билета (с единицей его ценности).

Единица ценности современных кредитных денег коренным образом отличается от реальной меры стоимости, присущей действительным деньгам.

Во-первых, единица ценности современных кредитных денег равна сумме цен того количества товаров и услуг, которое можно приобрести на одну денежную единицу в конкретный момент времени при данном уровне цен, а не стоимость весового количества металла, законодательно закрепленного за одной денежной единицей;

Во-вторых, единица ценности современных кредитных денег после выпуска их в обращение целиком и полностью зависит от спроса и предложения на товары и услуги. В то время как мера стоимости действительных денег, зависит от весового количества металла, законодательно закрепленного за одной денежной единицей;

В-третьих, единица ценности (покупательная способность) современных кредитных денег, при законодательном выводе их из обращения вообще утрачивается, приводя денежные билеты и разменную монету современных денег без собственной стоимости к полному обесцениванию (нуллификации), в отличие от монет действительных денег, золотое содержание которых (и собственная стоимость) не изменяется при выводе их из обращения.

В-четвертых, единица ценности современных кредитных денег (как сумма цен того количества товаров и услуг, которое можно приобрести на одну денежную единицу при данном уровне цен в конкретный момент времени) - величина неустойчивая и, соответственно, товарные цены и ценовые пропорции между товарами, выраженные в единицах ценности современных денег, на протяжении, например, года могут существенно изменяться.

Из этого следует, что современные кредитные деньги без собственной стоимости и связи с золотом функцию меры стоимостей действительных денег выполнять не могут. Но они не могут и представительствовать эту функцию как, например, знаки денег - банкноты. Вместе с тем, товарные цены выражаются именно в современных деньгах (без собственной стоимости), отражая при этом, ценовые пропорции между товарами, что схематично представлено на рис. 2.13.

Выполнение современными кредитными деньгами без собственной (трудовой) стоимости функции меры ценности

Рис. 2.13. Выполнение современными кредитными деньгами без собственной (трудовой) стоимости функции меры ценности

На рис. 2.13, видно, как денежный билет современных денег без собственной (трудовой) стоимости выполняет функцию меры ценности. Понятно, что денежные билеты (и билонная монета) имеют различные номиналы, устанавливаемые законодательной властью. Это означает, что власть в законодательном порядке придает денежным билетам разную принудительную ценность (покупательную способность). При этом денежные билеты современных денег, с одной стороны, внешне похожи на ранее существовавшие банкноты, представлявшие собой долговые обязательства выпустившего их банка, не имевшие собственной стоимости, но представительствовавшие выполнение золотыми деньгами функции меры стоимостей. Однако, денежные билеты современных денег отличаются от несуществующих сегодня банкнот, именно, тем, что они не представительствуют ни количества золота, законодательно закрепленного за одной денежной единицей, ни стоимости этого золота, ни функции меры стоимостей действительных денег.

Соответственно, денежные билеты современных денег без собственной (трудовой) стоимости, оставаясь знаком цены и долговым обязательством выпустившего их банка, являются только единицей ценности, представительствуя, при этом сумму цен того количества товаров и услуг, которое можно приобрести на одну денежную единицу при данном уровне цен в конкретный момент времени.

Как видно на рис. 2.13, будучи единицей ценности (покупательной способности, которая может быть представлена величиной обратной абсолютному уровню цен в каждый конкретный момент времени в виде 1/Р, где Р - абсолютный уровень цен в конкретный момент времени), современные кредитные деньги без стоимости выражают ценовые пропорции между товарами (давно ставшими соизмеримыми). Поэтому сумма цен (2) товаров, которые можно приобрести на одну денежную единицу современных денег (т. е. их покупательная способность), и сумма цен - X товара А, и У товара В - равновелики, в связи с чем можно рассматривать покупательную способность современных денег как единицу их ценности, через которую они выражают ценовые пропорции между товарами. Соответственно, современные деньги без собственной (трудовой) стоимости, вместе с тем, являются единицей ценности и выражают ею товарные цены. В этой связи, цена товара А выражена одной денежной единицей, ценность которой равна (1/Р), цена товара В - 10 денежными единицами и товара С - 20 денежными единицами (при той же ценности денежных единиц), а количественные пропорции между товарами А, В и С соотносятся как 20 к 10 и к 1 (т.е. на одну денежную единицу с одной и той же покупательной способностью можно приобрести 20 единиц товара А, 10 единиц товара В и только одну единицу товара С), означая, тем самым, что цена товара С в 20 раз больше цены товара А и только в 2 раза больше цены товара В.

Функция современных кредитных денег как средство сохранения и накопления ценности

Изменившаяся сущность денег коснулась и функции действительных денег как средства образования сокровищ или (для знаков действительных денег - банкнот, разменных на металл) - средства сохранения и накопления стоимости.

Однако, банкноты неразменные на металл, будучи долговыми обязательствами центрального банка, уже не выполняли не только функции образования сокровищ (так как вряд ли долговые обязательства, чьи бы то они ни были, могут вообще рассматриваться как сокровища), но они не выполняли и функции сохранения и накопления стоимости (из-за ее отсутствия у банкнот). Вместе с тем, устойчивые неразменные на металл банкноты, выполняли функцию сохранения и накопления ценности (покупательной способности), что целиком и полностью сближало современные деньги с неразменными на металл банкнотами, так как современные деньги без собственной стоимости также не могут ни сохранять, ни накапливать стоимость. Но, будучи, по выражению М. Фридмана, временным вместилищем покупательной силы, устойчивые современные деньги могут сохранять и накапливать ценность (свою покупательную способность). Из этого следует, что устойчивые современные кредитные деньги выполняют функцию накопления и сохранения ценности.

Функция современных кредитных денег как средство платежа не отличается от одноименной функции действительных денег, т.е. в этой функции современные деньги также как и действительные деньги не посредничают в товарообмене, а только завершают его.

Вместе с тем, функция современных денег как средство платежа отличается от одноименной функции действительных денег (и их знаков) тем, что современные деньги в функции средства платежа учитывают только единицу ценности при выражении товарных цен и ценовых пропорций между товарами (а не меру стоимости при определении цены товара). При этом, установленная договором купли-продажи цена товара и, соответственно, номинальная стоимость контракта отражает собой общую сумму обязательства покупателя, которое он должен погасить деньгами при наступлении срока платежа по векселю.

Уместно отметить, что в международных расчетах функция средства платежа, по выражению К. Маркса, только преобладала. Однако, для современных кредитных денег, используемых в международных расчетах, функция средства платежа является практически единственно возможной функцией их реализации на мировых рынках.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что с изменением сущности и природы денег, изменились и их функции, отражающие глубинные свойства сущности денег.

 
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 

Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші