Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Лекция 8. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Сущность гражданского общества

Гражданское общество представляет собой сложную, многомерную социальную целостность. Будучи открытой, самоорганизующейся системой естественно складывающихся социальных отношений между индивидами как частными лицами, гражданское общество существует в полном соответствии с принципами синергетики. Оно активно обменивается энергией и информацией со своим главным контрагентом — государством.

В гражданском обществе каждый человек предстает не как подданный государства, но как самоценный индивидуум, имеющий свои личные жизненные цели. Эти цели могут либо совпадать с интересами государства, гражданского общества, всего совокупного социального целого, либо противоречить им.

К отношениям, составляющим структурные связи внутри гражданского общества, относятся семейно-родственные, воспитательно-образовательные, нравственные, творческие, религиозные, товарно-денежные и многие другие взаимозависимости. Они связывают людей личными интересами и потребностями материального и духовного характера. Культивируя эти связи, люди могут иметь своей целью не столько государственное благо, сколько личное благополучие и счастье.

В формально-структурном аспекте гражданское общество представляет собой совокупность существующих, нарождающихся и активно функционирующих общностей — добровольных объединений, союзов, организаций. Одна из ведущих задач всех этих общностей состоит в том, чтобы дать индивидам возможность общаться на почве сходных практически-духовных интересов. Они не позволяют гражданам уподобиться некой россыпи автономных атомов и предлагают множество форм социальной кооперации. Через них гражданское общество, как социальный макроинститут, поощряет различные проявления человеческой солидарности.

Стихийно возникающие корпорации граждан способны не только удовлетворять их разнообразные потребности, но и защищать их интересы и естественные права от чрезмерного диктата государства.

По большому счету гражданское общество ради того и существует, чтобы защищать естественное право каждого гражданина на частную жизнь, куда входят сферы семейных отношений, досуга, домашнего хозяйства, дружеских и интимных связей, а также область внутренней, духовной жизни личности.

Есть все основания утверждать, что если в конкретном социуме никто не посягает на естественное право человека на его частную жизнь и духовно-нравственную автономию, то такая социальная система вполне отвечает критериям цивилизованности.

Если сопоставлять такие социальные величины, как государство и личность, то их разномасштабность позволяет государству уверенно присваивать себе главенствующую роль. С его точки зрения интересы отдельной личности и его собственные интересы в принципе не могут быть равнозначны.

Но если государство с удовлетворением воспринимает такое положение дел, то индивид далеко не всегда готов его принять. И вот здесь ему на помощь приходит гражданское общество в качестве идеи и социальной реалии. Именно оно, стоящее на страже естественных прав "маленького человека", способно постоянно защищать их от посягательств грозного "Левиафана". Оно готово ставить интересы обеих сторон в один аксиологический ряд, искать и разрабатывать реальные практические средства для их действительного социально-правового уравновешивания.

Историческая социодинамика гражданского общества (Западная модель)

Гражданское общество — довольно позднее историческое образование. Это феномен западной правовой цивилизации Нового времени. Его возникновение предполагало два главных условия -переход традиционного, феодального общества в индустриальную фазу развития и возникновение масштабных генераций эмансипированных граждан, сознающих неотъемлемость своих естественных прав.

Гражданское общество потому и возникает столь поздно, что до Нового времени в условиях европейской цивилизации для него фактически не существовало необходимых социально-исторических предпосылок и в первую очередь свободной личности с внутренне содержательным индивидуальным "Я", развитым до такой степени, чтобы возник соблазн поставить его в один ценностный ряд с государственным "Мы".

Если рассматривать гражданское общество как самоорганизующуюся систему, однопорядковую с такими же естественно возникающими и самоорганизующимися образованиями, как этнос и нация, то различия между ними будут заключаться в следующем: внутри этноса преобладает власть обычаев, имеющих глубокие бессознательные корни, нациями движут стихийные национальные чувства, а внутри гражданского общества основной движущей и консолидирующей силой является развитое правосознание граждан.

Начиная с XV в. в Европе шло развитие промышленного производства. Одновременно с плавной и вместе с тем неуклонно набирающей силу и масштабы индустриализацией складывались государства нового типа, изменялась социальная структура общества, росло городское население, возникали новые социальные группы и классы. С изменениями экономических оснований социальной жизни, появлением рынка труда, товаров и услуг происходили перемены в образе жизни, психологии, правосознании значительного числа людей, повышался статус науки и образования.

Все это происходило на фоне роста экономического могущества целого ряда европейских государств. Вокруг наиболее крупных из них складывался особый социально-экономический универсум, или "мир-экономика" (Ф. Бродель). Государство, располагавшееся в центре такого "мира-экономики", всегда было незаурядным, сильным, динамичным, зачастую довольно агрессивным, способным внушать ближним и дальним соседям уважение и даже страх. Таковыми являлись Венеция в XV в., Голландия в XVII в., Англия в XVIII—XIX вв. Они имели сильные правительства, добившиеся стабильного социального порядка внутри их стран, гарантировавшие предпринимательские и торговые свободы, способные при решении внешнеэкономических и внешнеполитических проблем прибегать к насилию. Эти государства в лице их правящих элит были готовы делить свою власть с капиталом. Служа себе, они служили и капиталу, организовывали процесс восхождения буржуазии и политическую практику меркантилизма для высшего и среднего классов.

Все эти процессы активизировали динамику становления европейских гражданских обществ, призванных уравновесить властные амбиции сильных государств, не позволить последним превратиться в политических монстров, заполнить собою все социальное пространство и обратить "мир-экономику" в малое подобие "административной вселенной".

С отказом от традиционной системы замкнутых натуральных хозяйств, с распадом жестких феодальных структур и развитием товарно-денежных отношений перед индивидом расширяется социальное пространство свободы. У него появляются значительные возможности в выборе занятий и форм социального самоопределения и самоутверждения.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші