Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Модели социального развития

По И. Пригожину, если система уходит далеко от равновесия и переходит порог устойчивости, она оказывается в области хаоса, для которой характерны сильные последствия слабых случайных флуктуаций (отклонений) [54; 81]. В переломный момент невозможно предсказать, в каком направлении будет в дальнейшем развиваться социальная система, что определяет невозможность создания единственной, непротиворечивой модели эволюции. Альтернативой является только многомодельное описание возможных путей развития. Приведем ряд эволюционных моделей, в центре которых рассматривается процесс дезорганизации, проявляющийся в каждой рассматриваемой ситуации по-разному [54].

Модель 1: реставрация.

Хотя буквальных повторений в истории не бывает, тенденция возврата к прежнему социальному порядку существует, видимо, до тех пор, пока четко не определилось направление будущего развития социальной системы.

Модель 2: перманентная неустойчивость.

Это та крайность, которая так же вредна для социальной системы, как и гиперустойчивость (например, при длительном тоталитарном режиме). Ситуация качественной неопределенности возникает тогда, когда старые ценности не действуют, а новые еще не определились. Дезорганизация проявляется как "средовое начало", дает о себе знать через отклонения, сопротивления, случайности, сбои, т. е. неопределенность и неуправляемость социальными процессами. Это недолговечная модель, являющаяся, как правило, прологом нового порядка организации общества.

Модель 3: порядок любой ценой.

Процессы и изменения, учитывая циклический характер социокультурных явлений, способны превращаться в свою противоположность. Например, за периодом революционных перемен неминуемо следует период контрреволюционный и т. д. Люди, уставшие от анархии, превращаются в инертную массу, жаждущую порядка любой ценой. Это может произойти, когда страна становится на путь затяжного гражданского конфликта или когда появляется волевой лидер, имеющий проект социального переустройства.

Модель 4: социальный хаос.

В этой модели дезорганизация и хаос имеют отрицательный знак - полное разрушение социального порядка и организационных механизмов, способных противостоять деградации социальной системы. Глобальное нарастание экономических, политических и социокультурных проблем сигнализирует о возможности необратимых масштабных кризисов, которые могут принять характер катастроф.

Модель 5: полисистемная модель.

Моносистемная модель современного социума, детерминированного одним определяющим параметром (экономикой), уступает место полисистемной модели, более сложной и многогранной, где интегрируется экономический, политический и духовный плюрализм. В становлении этой модели дезорганизация является фактором перехода системы на качественно иной уровень развития, источником организации нового социального порядка.

Изучение проблемы соотношения организующего и дезорганизующего начал в развитии социальных систем, раскрытие законов поддержания динамического равновесия и закономерностей перехода социальной системы от одного состояния к другому позволяют усовершенствовать концепцию социального управления, необходимыми компонентами которой должны стать распознавание и поддержание самоорганизующихся сил и свойств социальных систем [54]. Познание закономерностей эволюционного развития социальных систем и возможных путей их движения способствует разработке методологии социального прогнозирования - необходимого и важного этапа в стратегии управления обществом.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші