Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Социологический метод и этапы его эволюции

Социологическая теория — это прежде всего методология. Она представляет собой разнообразие методов, позволяющих исследовать социальную реальность во всех ее аспектах. Взятая во всем ее объеме, методология складывается из специального теоретического инструментария в виде общих методов и частных методик, предназначенных для решения конкретных познавательных задач. Все эти исследовательские инструменты имеют общее сходство, налагаемое на них причастностью именно к социологической науке. Все они позволяют практиковать именно социологический подход к анализу социальных явлений и фактов.

Если учитывать, что общество, социальная жизнь, социальная реальность интересуют не одну социологию, а целый ряд социогуманитарных наук, то возникает необходимость выделить специфику сугубо социологического подхода, своеобразие социологического метода как такового, его отличие от философского, исторического, культурологического и прочих теоретических подходов. Это своеобразие заключается в следующих свойствах общего социологического метода:

  • 1) взгляд на каждый социальный феномен как на реалию, прочно связанную разнообразными зависимостями с окружающим ее социальным контекстом;
  • 2) опора на принцип социального детерминизма, предполагающего поиск причин всех исследуемых явлений и процессов в пределах социальной реальности.

Общесоциологический метод прошел в своем развитии два важных этапа. Первый — это его развитие в контексте философской (метафизической) теории. Это был период, который можно с некоторой степенью условности назвать периодом предыстории социологии. На его протяжении социология еще не сознавала себя в качестве таковой, не имела собственного самосознания, не стремилась обособиться от других направлений теоретического познания. То есть социология, не обладавшая теоретической автономией и не имевшая самосознания, была, по существу, еще "предсоциологией", "протосоциологией". Данный этап охватил весь период развития классической культуры от ее зарождения до середины XIX в.

Второй этап связан с отделением социологического метода от сугубо философских и прежде всего метафизических подходов к социальной реальности, с превращением его в самостоятельный инструмент познания, намеренно подчеркивающий свою самостоятельность. Эта автономизация происходила на протяжении почти полутора столетий, вплоть до последней трети XX в. В социогуманитарных науках возникла традиция обозначать этот период термином "модернизм", или "модерн" (от лат. modernus — современный). Кроме того, внутри данного периода различаются три фазы — ранний модерн (протомодерн), зрелый модерн и поздний модерн, переживающий процессы трансформации в какое-то новое качество (постмодерн).

Классическая метафизическая социология

Вернемся к первому периоду. Некогда, в рамках классической традиции, берущей свое начало от Платона, социология и метафизика, как методы познания, существовали в неразрывном единстве. Социологическая мысль, еще не осознававшая себя в качестве таковой, была при этом погружена в исследование сугубо земной социальной действительности. А метафизику волновали тайны запредельно высокого порядка: ей грезилось, что люди в их земной суете не предоставлены самим себе, что должны существовать некие высшие, сверхфизические (метафизические) первоначала и первопричины, которым подчинены социальная реальность и социальное бытие государств, народов, индивидов. В метафизике, в отличие от любой из научных дисциплин с их рассудочными ориентация ми, доминирует не рациональное, а интуитивное мироотношение. Она не позволяет забывать о том, что у человека есть, кроме способностей к рациональному миропониманию, еще и внерациональная способность, позволяющая постигать высшие смыслы социальных реалий и усматривать их связи с запредельными (трансцендентными) первоначалами бытия. И прежде всего это метафизическая интуиция. Для того чтобы она могла успешно обнаружить свои познавательные возможности в социологических изысканиях, социологическому сознанию необходимо принять для себя в качестве аксиом несколько следующих положений:

  • а) метафизическая (трансцендентная) реальность существует;
  • б) метафизический мир представляет собой единое, всеобщее, совокупное, отцовско-матери некое первоединство, по отношению к которому земная жизнь людей выступает как одно из его частных проявлений.
  • в) в каждом фрагменте социальной жизни присутствуют метафизические начала.

Тот, кто обладает метафизической интуицией, убежден, что все сущее, в том числе и социум в целом и в каждой его от дельно взятой части, живет и движется не только в пределах наблюдаемых, эмпирически фиксируемых проявлений. У социальных реалий имеется и другая, ненаблюдаемая тайна, скрытая от рассудка и разума жизнь. Эти реалии многомерны, бесконечно содержательны и уходят своими причинными корнями в сверхкаузальный мир, где пребывают "причины причин", первонормы, первоценности, первообразы. Метафизическая интуиция способна проникать гораздо глубже и прозревать несравнимо дальше, чем сугубо рационалистический подход рассудочной социологии, не замечающей души социума, а имеющей дело лишь с его "телом".

В отличие от теоретического рассудка, идущего на сознательный разрыв с мифологией, мистикой, религией, метафизическая интуиция никогда не теряет с ними связей. Если язык социологического рассудка денотативен и стремится обнажать скрытые смыслы, то язык метафизической интуиции коннотативен, то есть предполагает присутствие подтекстов, до конца не поддающихся словесному выражению. В отличие от социологического разума, который сознает свою ограниченность и не посягает на непостижимое, метафизическая интуиция находит возможности помыслить немыслимое и говорить о неизрекаемом.

На протяжении всей истории классической культуры социологическая и метафизическая мысль не разводили между собой мостов. Они сосуществовали вместе и двигались в одном направлении, в едином интеллектуально-поисковом русле, имели перед собой общие познавательные задачи — причинное объяснение социальной жизни людей. И там, где обнаруживались пределы познавательных возможностей "протосоциологии", ей на помощь приходила метафизика. Пока можно было объяснять социальные события и процессы действием социальных обстоятельств, социологическая мысль спокойно трудилась над выстраиванием необходимых объяснений. Но как только обнаруживалось, что причинная цепь длиннее, чем она кажется, что она не вмещается в рамки очевидного социального пространства и уходит куда-то за пределы социальной реальности, на помощь приходила метафизика с ее собственным инструментарием из соответствующих понятий и принципов. Так дело обстояло у

Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского, Спинозы, Гоббса, Локка, Канта, Гегеля и многих других мыслителей прошлого. Их социология была неотрывна от метафизики и была метафизической социологией.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші