Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Менеджмент arrow Менеджмент организаций
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Зарубежный опыт инновационной деятельности (на примере США и Японии)

В американском бизнесе, ориентированном на создание новшеств и внедрение нововведений сочетаются два вида предпринимательства: финансового и собственно инновационного. В соответствии с этим специализированной деятельностью по производству продвижению на рынок новой продукции занимаются компании венчурного (рискового) капитала и инновационные фирмы.

Специализированным венчурным компаниям принадлежит основная роль в финансировании нововведений. Организационно такие компании представляют собой сочетание управляющих небольших фирм и управляемых ими финансовых пулов, каждый из которых интегрирует денежные средства нескольких вкладчиков. В начале 90-х годов в США функционировало около 200 таких фирм, а половина из них имела собственные активы объемом свыше 100 млн долларов [11].

Кроме того, часто компании практикуют так называемый "распределенный риск", сущность которого состоит в том, что крупная компания вкладывает свой капитал в проект не одной малой инновационной фирмы, а распределяет его между несколькими проектами. Это, с одной стороны, значительно снижает рискованность вложений, а с другой — дает источники финансирования не одной, а нескольким фирмам. Однако проекты для финансирования отбираются особенно осторожно и, в среднем, удовлетворяется только 1—2 из каждых 10 запросов об инвестициях.

В последние десятилетия наиболее эффективными методами ускорения инновационных процессов в США признаны "квазирисковые " формы их организации на уровне корпорации: внутренние венчуры и программы "свояков".

Внутренние венчуры были подробно рассмотрены в разделе 12.3. Специфическая для США форма; программа "свояков" предусматривает утверждение специальных денежных фондов, средства из которых выделяют "своякам" — представителям внутрикорпоративного рискового капитала. Любой работник корпорации, предложивший идею нового продукта, может обращаться непосредственно к "свояку" за финансовой поддержкой. Если предложение окажется интересным, то могут быть выделены средства (до нескольких сотен тысяч долларов) на разработку и реализацию инновационного проекта. "Свояки" принимают участие в доходах корпорации, получая деньгами, ценными бумагами, либо процент от прибыли за каждый удачный инновационный проект.

Показательной является перестройка организационной структуры такой крупной американской компании, как "Дженерал мотор", с целью повышения эффективности инновационного менеджмента.

Для этого из пяти производственных отделений были образованы две группы: по выпуску крупных и малолитражных автомобилей, что, в свою очередь, потребовало создания новой информационной системы (включая банки данных, компьютерные и телекоммуникационные средства связи). Для реализации таких задач была приобретена фирма "Электроник Дейта системз". Кроме того, с начала 80-х годов проводилась реорганизация структуры управления с ориентацией как на новые формы НИОКР, так и на создание новой системы сквозного управления, предполагающей развитие горизонтальных взаимосвязей между подразделениями, перестройку сбытовой сети, введение новых принципов в систему заработной платы и стимулирование персонала. Такой подход был реализован в рамках проекта "Сатурн" по созданию новой модели малолитражного автомобиля. Этот проект был построен не в виде пирамиды , а как система концентрических кругов, в центре которых находятся комплексные бригады в 15—20 человек, которые объединяются в отделения (вместе с управленцами). Отделение поддерживается другим кольцом — производственными наблюдательными комитетами, координирующими как процесс производства, так и отношения с поставщиками. Внешнее кольцо представлено совместным комитетом фирмы, профсоюза и стратегическим наблюдательным комитетом, определяющим направление развития всей компании.

В японских компаниях приоритетной организационной формой инновационного процесса является создание проектных групп — временных и постоянных. Общеизвестный факт, что часто японский бизнес завоевывает мировой рынок разработкой новых видов продукции ("Сейко" первой разработала часы на жидких кристаллах, "Хонда" —доминирующую на мировом рынке модель мотоцикла и т. д.), поэтому большое значение придается творческой разработке новых товаров на основе технологии своей компании с использованием комплексного подхода к инновационной деятельности. По данным опроса в успешно функционирующих японских компаниях 33 % персональных идей дошли до стадии технической разработки, 47 % из них — до стадии коммерциализации, 56 % из них — до стадии массового производства и выпуска на рынок.

Общий удельный вес идей, полностью реализованных в производстве и потреблении, составил 8,7 %. Отсюда было подсчитано, что поскольку только один из четырех новых продуктов принимается потребителем, необходимо продуцировать 18 идей, чтобы одна из них имела коммерческий успех [11].

Важнейшими факторами успеха во внедрении новой продукции в японских компаниях являются:

  • — поддержка высшего руководящего звена;
  • — удачная организационная структура, включая солидный исследовательский потенциал и возможности в маркетинговой деятельности;
  • — ориентация разработчиков новых изделий на потребности рынка;
  • — мотивация, участвующего в разработке этого изделия;
  • — уникальность новой продукции.

Отличие американского подхода к инновационному менеджменту состоит в том, что при подборе проектов для возможного инвестирования учитываются, прежде всего, деловые и профессиональные качества руководителей фирмы, затем характер нововведения и его рыночный потенциал. Удельный вес факторов, непосредственно влияющих на положительное решение об инвестировании, распределяется следующим образом (по 10-бальной системе): "Качество команды" фирмы — 9,8; наличие рыночной ниши — 8,8; технический уровень нововведения — 7,7; окупаемость инвестиций — 5,5.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші