Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Менеджмент arrow Менеджмент организаций
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Раздел III. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОЗАЩИЩЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РИСК

Роль риска в становлении рыночной экономики. Условия возникновения рисковой ситуации

История становления и развития теории риска тесно связана с процессом развития человеческого общества и его экономической жизни. Еще на ранних ступенях развития человеческого общества, когда люди теоретически не осознавали вероятностный характер развития общества, наличие неопределенности и случайности, вызванных действием природных и общественных процессов, стихийно они искали средства или формы защиты от возможных нежелательных последствий. Один из распространенных способов, который возник на заре цивилизации, связан с созданием специального запасного фонда, например, на случай неурожая. В такой ситуации начинают складываться предпосылки отождествления риска с явлением, с наступлением которого возникают имущественные и другие виды ущерба.

С развитием торговых отношений между государствами человеку вплотную пришлось столкнуться с огромными потерями, которые несет море. История судостроения и мореплавания — это драматическая летопись риска, дерзаний и свершений. Без риска не было бы великих открытий Колумба и Беринга, научных подвигов челюскинцев и папанинцев. Риск приносил не только лавры первопроходцам. На дне Мирового океана по самым скромным подсчетам, покоится миллион затонувших кораблей. Такова плата за риск. Именно с этим, очевидно, и связано появление слова "риск" которое пришло к нам из европейских языков, скорее всего из испанского, на котором пвко означает скалу, и не просто скалу, а отвесную. Поэтому, видимо, мореплаватели обозначают этим словом опасность, угрожающую их кораблям.

Резкий рост промышленного производства, усложнение хозяйственных связей привел человечество к необходимости осознания цены ошибки управленческих решений в любом виде деятельности. А мощное развитие математики, статистики, экономики дали хорошую базу для принятия обоснованных решений в обстановке неопределенности.

В ряде литературных источников отмечается, что в развитии научных представлений о риске можно выделить несколько этапов:

  • 1. Риск как явление изучается небольшой группой частных наук — некоторыми разделами математики, статистики, рядом правовых и экономических дисциплин.
  • 2. Понятие "риск" исследуется значительным числом конкретных наук: теорией игр, вероятностей, операций, катастроф, вероятностной логики, психологией, медицинскими, биологическими правовыми и другими отраслями наук.
  • 3. Примерно к 60-м годам XX столетия риск становится предметом международных исследований, приобретает статус общенаучного понятия, которое выходит за пределы той или иной частной науки либо их специфической группы. В этот период появляется ряд работ, рассматривающих отдельные аспекты риска. Это труды по исследованию операций, по теории игр, по психологической теории решений, по правовым аспектам риска. Все это способствовало разработке теоретических и практических аспектов теории риска.

Начиная с 70-х годов, проблеме риска уделялось внимание лишь в морской практике, в военном деле, в медицине. В это время появился ряд серьезных работ, рассматривающих отдельные аспекты риска: научные труды по исследованию операций Б. С. Вентцель, по теории игр Н. Н. Воробьева, по психологической теории решений Ю. Козелецкого, появились публикации по правовым аспектам риска.

В настоящее время в связи с переходом к рынку проблема риска достаточно "созрела". Рынок — это прежде всего экономическая свобода субъектов хозяйственной деятельности, при которой выгода одних может стать ущербом для других. Следовательно, наличие фактора риска является неизбежным атрибутом рыночной экономики. За экономическую свободу хозяйствующих субъектов также необходимо платить. Чтобы эта плата была меньше, необходимо предусмотреть риск, источники его возникновения, вероятность наступления, возможные последствия и потери.

Экономической практике хозяйственной деятельности в Украине крайне необходимы не только разработки в области теории риска в многообразной деятельности человека в условиях рынка, рекомендации о путях и способах уменьшения риска. Следует также учитывать, что эта необходимость диктуется и условиями экономики переходного периода, для которой характерны: неопределенность и изменчивость экономической среды. В рыночной экономике первостепенные элементы риска это непредвиденность конъюнктуры рынка, спрос цен и поведение потребителя.

Следовательно, наши привычные знания и навыки поведения применительно к формам риска, характерным для централизованно управляемой экономики явно недостаточны, чтобы уметь преодолевать опасности экономики рыночного типа. К тому же приходится иметь дело с "наложением" факторов не только рыночного, но и нерыночного типа.

Эффективная деятельность в условиях цивилизованного рынка подразумевает разумные ограничения в расходовании ресурсов, причем решение этой очень важной задачи невозможно найти, используя или опираясь только на дееспособные и прогрессивные организационные структуры. Веское, а порой и решающее слово здесь могут сказать научные методы поиска оптимальных решений, эффективность которых особенно возросла в последние десятилетия благодаря бурному развитию вычислительной техники.

В учете фактора риска важное значение имеет изменение мышления у специалистов, принимающих решения в ситуациях неопределенных. И здесь, очевидно, необходимо учитывать богатый опыт стран с рыночной экономикой, где предприниматель рискует многим, расходуя десятки тысяч или миллионы на исследовательские разработки, не будучи абсолютно уверенным в том, что новый продукт или услуга будут приняты на рынке, расширяя производство и строя новые производственные площади без гарантий, что они будут полностью использоваться. Каждое действие предпринимателя несет в себе возможность неудачи.

У нас эти истины еще не совсем понятны, поскольку существовавшая система административно-командного управления экономикой при всех ее пороках и недостатках породила один порок, который в определенной мере считался добродетелью: наш хозяйственный руководитель не рискует, потому что выполняет все то, что "спущено" сверху. Если же "спущено" сверху, как часто оказывалось на практике, было мягко говоря, чрезвычайно рискованным предприятием, никто за это не нес индивидуальной ответственности, а убытки незаметно списывались поровну на все общество.

В США, наоборот, риск персонифицирован, каждый предприниматель рискует, но благодаря этому риску, общество в целом выигрывает. Действительно, присутствие многочисленных и многообразных видов риска практически везде в системе предпринимательства США приносит большую выгоду обществу и национальной экономике. Зная о степени риска, бизнесмен старается быть осторожным при принятии ответственных управленческих решений. Чем больше предварительной проработки было осуществлено перед началом важных и крупных проектов, тем меньше шансов на ошибки и, следовательно, на риск.

Наличие фактора риска является сильным стимулом для предпринимателей экономить средства и ресурсы, что вынуждает фирмы сверх тщательно анализировать рентабельность проектов, сверх ответственно разрабатывать инвестиционные сметы, закупать ресурсы, нанимать кадры и т.п. Обычно в крупных компаниях выделяются значительные суммы на исследования, которые заранее списываются на убытки. Однако опыт показывает, что эти средства расходуются не напрасно. Риск является неотъемлемой чертой хозяйственной деятельности, но он принимается лишь после тщательных расчетов и раздумий.

Следовательно, для экономики Украины проблема риска важна не только как фактор, стимулирующий к обдуманному действию, но и требующий глубокого понимания его природы, объективности его существования, сферы проявления. Проблема риска для нас относительно новая, она комплексная и многогранная, требующая совместных усилий как научных работников, так и практиков. Так как любые хозяйственные ситуации невозможно контролировать полностью: они зависят от действий поставщиков и конкурентов, спроса на продукцию данной фирмы, мер правительства и т.д. Эти ситуации никогда не повторяются в точности: действуют скрытые долговременные тенденции, часть информации утаивается намеренно (например, конкурентами) и т.д. В результате информация неполна, ненадежна, часто недоступна. Сказывается и недостаток времени для оценки величины или вероятности потенциального ущерба. О том, насколько важна проблема риска для экономики любой страны свидетельствует тот факт, что канадские профессора Р. Кеннет K.P. Маккримон и Дональд А. Вехрунг в течение 20 лет изучали предпринимательский риск с учетом как объективных (экономических, правовых, политических) факторов неопределенности внешней среды, так и субъективных (реальное поведение людей в процессе принятия решения, воздействия этических норм и этнических особенностей). Их исследования разрушили многие ложные стереотипы относительно понимания сущности риска, но одно остается незыблемым: риск — неотъемлемая часть экономической жизни. Мы можем выбирать решения, но не в наших силах его избежать.

Необходимость рисковать в хозяйственных операциях порождает ряд вопросов. Какой риск в экономической деятельности допустим, а какой — нет? Где границы между разумным, допустимым и критическим, между неизбежным и авантюрным? Какие необходимо принимать меры, чтобы снижать риск? Можно ли вообще количественно измерить степень риска? Какие для этого нужны методы и приемы? Можно ли создать целостную систему управления рисками? Существуют ли различия в учете фактора риска в различных сферах экономической деятельности? Эти и многие другие проблемы требуют настоятельного решения.

Следует отметить, что в последнее время именно в Украине появилось ряд работ, посвященных проблеме риска [ 2, 8, 9,11,13].

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші