Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Політекономія arrow Экономическая теория
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

ОЛИГОПОЛИИ, ИХ ПРЕДПОСЫЛКИ, ФОРМЫ И РОЛЬ

Монополии в той или иной форме и по той или иной совокупности причин существовали, видимо, всегда, со времен возникновения товарных отношений. Не будем останавливаться на докапиталистических проявлениях монополизма, связанных или с недоразвитостью товарно-денежных отношений, или с предоставлением определенным субъектам исключительных прав на занятие известными видами деятельности и на распоряжение каким-то имуществом. Нет нужды также описывать естественные монополии, которые базируются на технических и экономических предпосылках, делающих нецелесообразной конкуренцию во многих случаях (например, в железнодорожном транспорте, почтовой связи, водо-, тепло- и энергообеспечении отдельных населенных пунктов и т. д.). Тут сама технология обусловливает экономическую неэффективность существования параллельных систем, конкурирующих между собой за потребителя, ибо это слишком накладно. Хотя, следует заметить, что и естественные монополии редко являются абсолютными, так как почти всегда можно отыскать какую-либо альтернативу тому или иному продукту.

Речь пойдет о монополиях, которые в условиях капитализма вырастают из конкуренции и которые еще менее могут выражаться в установлении абсолютной рыночной власти.

Предпосылки возникновения и атрибуты олигополии

Свободной конкуренции присуща объективная тенденция перерастания в монополию, если этому активно не противодействовать. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что капитализм свободной конкуренции превратился в конце XIX — начале XX вв. в так называемый монополистический капитализм, капитализм эпохи господства монополий. Такое превращение было возможно лишь в условиях достаточно высокой концентрации производства и капитала, достигнутой в указанный период исторического развития передовыми в экономическом отношении странами. В 1909 г., например, в США 1,1% всего количества предприятий сосредотачивали 30,5% рабочей силы и 43,8% объема промышленного производства. Столь высокая степень концентрации производства того периода, характерная и для других стран, обусловлена следующим:

  • 1. Научно-техническим прогрессом, который подвел промышленное производство в конце XIX в. к необходимости внедрения технологий, требовавших только весьма значительных вложений капитала (в железнодорожном строительстве, судостроении, автомобилестроении, металлургии с применением мартенов, блюмингов, слябингов и др.).
  • 2. Развитием кредита, позволившим в значительно большей мере, чем ранее, дополнить собственный капитал займами, средства для которых мобилизовала разветвленная к тому времени банковская система и которые более охотно предоставлялись крупным предприятиям и под крупные проекты.
  • 3. Стремительным распространением акционерной формы капитала, обеспечившим ускорение процесса централизации многих небольших индивидуальных капиталов в руках учредителей корпораций посредством размещения их акций, в результате чего формировались финансовые источники для вложения в масштабные производственные объекты.

Крупные фирмы, выделяясь в ходе конкурентной борьбы из множества мелких и средних (особенно быстро в отраслях производства продуктов массового спроса), оказывались перед дилеммой:

или продолжать между собой изнурительную конкурентную борьбу в свободной форме, из которой вытекала опасность банкротства некоторых из них с разрушительными последствиями, учитывая их масштабы и экономическую значимость;

или, напротив, достигнуть того или иного соглашения между собой (монополистический союз), во-первых, чтобы предохранить себя от потрясений, а во-вторых, чтобы упрочить свои позиции и извлечь монопольную прибыль за счет дележа источников ресурсов и рынка сбыта, установления квот производства и продаж, согласования цен на ресурсы и готовую продукцию и т. д.

Для большинства фирм и их владельцев второй вариант оказался предпочтительнее. Поэтому вполне естественно, что на основе концентрации производства во второй половине XIX в. возникают и разрастаются монополистические объединения, расправляющиеся с теми из крупных предприятий своей отрасли, которые по каким-то причинам не вошли ни в один монополистический союз. Для таких союзов характерны такие атрибуты:

  • а) сосредоточение в своих руках значительной доли производства определенного вида продукции;
  • б) доминирование на рынке ее сбыта;
  • в) контроль над источниками ресурсов;
  • г) возможность в известных пределах диктовать цену на ресурсы и готовую продукцию;
  • д) присвоение монопольной прибыли в результате указанного воздействия на ценообразование.

С начала своего возникновения и вплоть до 20-х годов XX в. преобладала так называемая горизонтальная монополизация, когда олигополии формировались путем объединения фирм одной и той же отрасли. Затем стала усиливаться вертикальная монополизация у при которой олигополии объединяют также предприятия смежных отраслей, а иногда даже отраслей, не связанных между собой технологически. Это означает диверсификацию [от лат. diversificatio — изменение, разнообразие) капитала, которая прямо не связана с основной сферой ее деятельности. В результате монополистическое объединение укрепляет свою финансовую устойчивость, усиливает концентрацию и централизацию производства. В настоящее время практически все крупнейшие корпорации многоотраслевые.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші