Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Лекция 6. СОЦИОЛОГИЯ МОДЕРНА

К. МАРКС

Карл Маркс (1818—1883) — немецкий социальный мыслитель, философ, социолог, экономист, основоположник влиятельного философского и политического направления — марксизма. Родился в прусском городе Трире, в еврейской семье адвоката, принявшего протестантскую веру. Получил юридическое образование в университетах Бонна и Берлина. Защитил в Иенском университете докторскую диссертацию о философии Демокрита и Эпикура. Мечтал о карьере университетского профессора, но власти, считавшие его политически неблагонадежным, не позволили заниматься преподавательской деятельностью. Значительную часть жизни провел в эмиграции, в Англии. Основные сочинения: "К критике гегелевской философии права. Введение" (1843); "Святое семейство" (1845); "Немецкая идеология" (1846); "Нищета философии" (1847); "Манифест коммунистической партии" (1848); "Классовая борьба во Франции" (1850); "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" (1852); "К критике политической экономии. Предисловие" (1859); "Капитал" (выход в свет трех томов в 1867, 1885, 1894 гг. ); "Гражданская война во Франции" (1871); "Критика Готской программы" (1875) и др. Часть работ была написана Марксом совместно с Ф. Энгельсом.

Методологические принципы

Маркс — рационалист и систематик, стремящийся вместить весь материал своих рассуждений в строгие формулы мыслящего разума. Его теоретические и, в частности, нормативно-ценностные построения подчиняются нескольким исходным принципам.

1. Принцип позитивизма (антиметафизичности).

Для Маркса не существуют ни метафизическая реальность, ни сверхчувственные абсолюты. Он восприимчив только к сугубо земным реалиям, уверен в их познаваемости. Ему неведомо чувство робости перед непознаваемыми глубинами бытия. Им владело умонастроение гностического сверхоптимизма, чреватое иллюзиями фиктивного всезнания и всемогущества. Общество он рассматривал как объект преобразовательных усилий человека. В человеке видел живую "сверхмашину", приспособленную для осуществления социальных авантюр. Его не интересовала экзистенциальная проблематика, вытесненная из поля его зрения убежденностью в однозначно социальной заданности и ориентированности всех человеческих устремлений.

Отвергая метафизику как миросозерцательную парадигму, Маркс не смог, однако, элиминировать метафизическое содержание из собственной доктрины. Оно присутствовало в его доктрине в виде мрачного демонизма, веры в творческую силу зла, ненависти к Богу, враждебного отношения к вечности, привязанности к бытию временному и бессмысленному, отрицания абсолютной ценности человеческой личности (Н. А. Бердяев).

2. Принцип отрицания (негативизма).

Теория Маркса — это феномен постклассической культуры нарождающегося модерна. Она возникает на почве распада классических традиций. Марксу ближе всего антагонистически ориентированный способ мироотношения, содержащий в себе сильный деструктивный компонент и предполагавший сугубо негативистское отношение к тем нормам и ценностям, которые не вписывались в круг его представлений. Его не устраивал тот путь, которым шла до сих пор мировая цивилизация. Он резко отрицательно относился к большинству классических социально-философских систем, построенных на "идеалистической" основе. Отвергал традиционную христианскую систему норм и ценностей, а с ней и принципы классического гуманизма, считая его "абстрактным", оторванным от реалий социальной практики. Не принимал универсальных естественно-правовых принципов.

3. Принцип социоцентризма.

Ранний Маркс являлся антропоцентристом, видел в человеке высшее существо, которое способно не просто самоутвердиться в мире за счет своих сущностных сил, но и преобразовать его в соответствии со своими притязаниями и нуждами. Зрелый Маркс перемещает доминанту, и его доктрина обретает черты социоцентризма, где социальное довлеет над индивидуальным, исчезает право личности на нравственную автономию, пропадает уважение к ней и интерес к исследованию ее глубинных структур.

Существование социальных общностей и в первую очередь классов с противоположными экономическими интересами становится главным предметом его исследований.

4. Принцип экономического детерминизма.

Согласно Марксу, миром правит не любовь и не голод, а социальная необходимость в форме материально-экономических интересов, безраздельно владеющих людьми. Диктат этих интересов столь же беспощаден, как и диктат инстинктов. Характер экономической детерминации всепроникающи определяет тип общества, его культуру и все стороны социальной жизни. Существует пять исторических разновидностей социальных отношений и столько же типов общественных систем, или общественно-экономических формаций — первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Они связаны между собой логикой линейного, поступательного прогресса: каждая последующая ступень выше предыдущей.

5. Принцип имморализма.

Являясь конкретной модификацией более широкого принципа негативизма, он позволил оправдать насилие как способ достижения политических целей социальными низами. Будучи универсализовано, насилие превратилось в ключевую формулу марксизма, стоящую за понятиями классовой борьбы, революционного террора, пролетарской диктатуры. В своей трактовке этих понятий Маркс шел по следам Макиавелли и Гегеля. У первого он взял принцип "цель оправдывает средства", у второго — идею зла как способа достижения добра. Важным свидетельством имморалистских ориентации Маркса явилось его явное равнодушие к морально-этической проблематике, выразившееся в отсутствии сколь-нибудь существенных работ по этике. Мотивы борьбы, силы, диктатуры, нетерпимости, воли к власти не оставляли места для мотивов любви, милосердия и толерантности. Все эти идеи и принципы соответствовали особенностям властной, нетерпимой натуры самого Маркса, душа которого была более открыта стихиям гнева и ненависти, чем любви (С. Н. Булгаков). В его личности и трудах, в его социологии и философии было много ненависти к Богу, мрачного демонизма, веры в творческую силу зла и насилия, вражды к вечности, привязанности к бытию временному и бессмысленному, презрения к человеческой личности и отрицания ее ценности (Н. А. Бердяев). В итоге марксизм обрел черты прямой апологетики "революционного" насилия и террора. Он подвел грандиозную теоретическую платформу под практику массовых политических преступлений.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші