Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Культурологія arrow Культурология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

СЕВЕРНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Этим термином принято обозначать культуру XV-XVI веков в европейских странах, лежащих севернее Италии: Нидерландах, Германии, Франции, Англии. Искусство этих стран развивалось как прямое продолжение готики, как ее эволюция в направлении светского искусства. Общность же с итальянским Возрождением проявляется в тенденциях социокультурного процесса: рост и становление буржуазного гуманизма, расшатывание феодального мировоззрения, растущее самосознание личности.

Нидерланды

В XV веке Нидерланды стали самым ярким после Италии очагом европейского искусства, которое здесь приобрело более демократический характер. В этот период ученые-гуманисты обращаются к античности, переводятся произведения греческих и римских авторов, возникает ученая поэзия на латинском языке и латинская школьная драма.

Крупнейшим ученым-гуманистом начала XVI века был Эразм Роттердамский (1466-1536), прославившийся переводами греческой трагедии, работами на латинском языке как научного, так и художественного плана, например, сатирой "Похвала глупости". Осмеянию и критике подвергаются пороки современного общества, представленные как различные виды человеческой глупости.

Для нидерландского искусства XV-XVI веков характерно новое, реалистическое видение мира, утверждение художественной ценности действительности, выражение органической связи человека и окружающей среды. Это проявилось в живописи и графике, в бытовом жанре, в портрете, интерьере, пейзаже.

Архитектура и скульптура вплоть до XVI века развивались в рамках готического стиля. Перелом произошел в живописи в связи с возникновением станковой картины.

Губерт и Ян ван Эйки - основоположники реализма в Нидерландах. О Губерте мало сведений, Ян ван Эйк (около 1390-1441) - смелый новатор, художник философского понимания жизни, обратившийся к изучению натуры. Новое, жизнерадостное восприятие жизни проявилось в Гентском алтаре, исполненном для капеллы Вейда (1426-1432, Гент, церковь св. Бавона). В работах "Мадонна канцлера Ролена" (около 1434 г.), "Мадонна каноника ван дер Пале" (1436 г.) идет формирование портретного жанра, особенности которого воплощаются в портретах кардинала Альбергати (около 1431 г.), четы Арнольфини (1434 г.) и других.

Новая концепция мира и человека нашла отражение в творчестве Рогира ван дер Вейдена (около 1400-1464), Гуго ван дер Гуса (1440-1482). Стремление к социальной сатире, облеченной в аллегорическую, религиозную или мрачную фантастическую форму, воплотилось в творчестве Иеронимуса Босха (около 1450-1516), который бичевал пороки безвольного, погрязшего в грехах человечества ("Корабль глупцов" и другие).

В XVI веке - новый подъем живописи Нидерландов. Художники обратились к изучению открытий итальянского Возрождения (течение "романизм"). Среди "романистов" выделяется Лука Лейденский (Ван Лейден, 1489/94-1533). К середине XVI века развивается монументальный бытовой жанр, натюрморт (П. Артсен, И. Бейкелар), индивидуальный и групповой портрет.

Последний этап эволюции нидерландского искусства, его трагический гуманизм определил Питер Брейгель Старший (около 1525/30-1569), прозванный Мужицким ("Падение Икара"). Народные праздники изображены в картинах "Битва масленицы и по- ста"(1559), "Игры детей" (1560), жизнь крестьян и природа - в живописном цикле "Месяцы" ("Охотники на снегу" и других), в работе "Крестьянский танец". Глубокий социально-философский смысл имеет картина "Слепые" (1568 г.) - евангельская притча использована для олицетворения слепоты недальновидного человечества, не знающего своей судьбы.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші