Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Развитие платоновских идей в учении Х. ОРТЕГИ-И-ГАССЕТА

Духовная аристократия и духовный плебс

Х. Ортега-и-Гассет разделил человечество на два основных типа по принципу: духовная аристократия - духовный плебс. Выведенное им определение - духовность - не имело ничего общего ни с классовостью, ни с сословностью. Подлинными аристократами он считал носителей духовных ценностей нации и общества в целом.

Человек аристократический, или благородный, по Платону, - тот, у которого преобладают высокие начала души - "золотое" и "серебряное" (т. е. Разум и Мужество) и кто всегда "держит под контролем" третье - низкое, вожделяющее ("медно-железное"); при этом разумное начало всегда стоит выше мужественного, "серебряного" (или яростного). На этом тройственном делении и строится платоновская социальная утопия идеального государства, где каждому классу - правителям (философам), воинам-стражам и работникам хозяйства - соответствует определенное начало души. Х. Ортега-и-Гассет на основании этого открыл своеобразный социальный закон: определенные нравственные свойства души не связаны безогово-

Схема социальной философии Платона

Рис. 1.2. Схема социальной философии Платона

рочно с определенным сословием, в котором человек появился на свет. "Золотое" или "серебряное" дитя может родиться у родителей-ремесленников или земледельцев. И наоборот. Таким образом, аристократизм духа внесословен [43; 83].

Восстание масс

Исходным моментом в изучении X. Ортегой-и-Гассетом глобальной социальной проблемы духовной аристократичности стал повсеместный для Европы исторический факт - активизация усредненного человека толпы, или, по меткому выражению испанского философа, восстание масс. Основные признаки и последствия этого - скученность как доминанта во всех проявлениях общественной жизни, триумф гипердемократии (масса захватывает авансцену социальной жизни), потеря индивидуальности; игнорирование основных принципов разума, отсутствие начал гражданской законности, отрицание общепризнанных норм культуры, господство "массовой культуры", распространение насилия как следствие повсеместной безнравственности.

На фоне этого явления - восстания масс - X. Ортега-и-Гассет развил собственную идею общественного идеала - аристократичность духа.

Аристократичность духа

Аристократ, по определению X. Ортеги-и-Гассе-та, - человек, предъявляющий высокие требования к себе в отличие от человека массы - человека-пользователя, человека-потребителя, человека-обывателя. Жизнь благородная состоит в служении не по принуждению, а в силу внутренней потребности. Самодисциплина является внутренним стержнем, на котором крепится аристократическая духовная стойкость. Человек элиты - это человек энергии.

Лучшие представители человечества, считает X. Ортега-и-Гассет, несут и утверждают лучшие идеи. Это и есть ортегианское учение об аристократизме человеческого общества. Лучшие представители общества - это его хребет, остов нации. Нация - это, согласно X. Ортеге-и-Гассету, "человеческая маска, организованная и структурированная меньшинством избранных индивидов" [83]. Разложение аристократии равнозначно распаду общества. При этом аристофобия - опасный синдром, угрожающий здоровью всей нации.

Типология лучших

Общество нуждается в различных типах лучших людей. Для достижения такой цели внутри аристократического ядра происходит "распределение обязанностей". В результате получаются следующие социальные роли: герой; интеллектуал (философ, деятель культуры и науки); политик. Герой - двигатель истории, человек, не мирящийся с действительностью, твердо решивший изменить ее к лучшему, средоточие волевых порывов, аккумулятор энергии многих. Это "серебряное" призвание [43].

С "золотым" предназначением несколько сложнее. Его носитель, во-первых, интеллектуал (интеллигент, деятель культуры), миссия которого заключается прежде всего в аргументированной критике, и, во-вторых, философ как таковой.

Применяя платоновскую терминологию, можно сделать следующий вывод: разумное ("золотое") начало и яростный ("серебряный") дух постоянно балансируют, поддерживая взаимное равновесие. Существует определенная попеременность в присутствии в одной и той же душе (и соответственно в обществе) то "золотого", то "серебряного" начала. Повышенное внимание к герою в определенную эпоху отодвигает на задний план интеллектуала, и наоборот.

Совпадение профессии и призвания

Это идеальное сочетание "золотого" и "серебряного" начал: возникает фигура героя-интеллектуала, который должен самоопределиться. Миссия - призвание - обязанность - так расшифровывается цепочка: избранность - аристократичность - привилегированность [43].

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші