Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Исторические циклы и ритмы: обобщающие выводы

Итак, рассмотрение исторического развития общества под углом его циклического повторения имеет давнюю философскую традицию от Платона и Аристотеля до современных авторов1. При этом циклическое развитие в общественной жизни прослеживается гораздо слабее, чем в техносфере, биосфере или экономике. Тем не менее его элементы обнаруживаются и здесь.

Социальный цикл - это регулярно повторяющаяся последовательность событий и состояний динамики социальной системы. Это основной элемент ритмической организации социальной динамики, обеспечивающий стабильное воспроизводство и изменение системы. Соответственно цикличность - один из атрибутов этой динамики, неотъемлемое ее качество. Цикличность противоположна аритмии, неупорядоченности, хаосу, которые также свойственны социальной динамике. Противоположности возникают одна из другой, переходят одна в другую [117].

Цикличность с точки зрения системного подхода

Из названных тезисов с позиций системного подхода вытекают три следствия

[117]:

  • o динамике социальных систем присущи различные атрибутивные качества, она не может быть редуцирована только к цикличности;
  • o при исследовании социальных циклов необходимо различать общесистемные их характеристики, свойственные различным типам систем, и черты, присущие только этим циклам как элементам динамики социальных систем;
  • o сложность социальных систем обусловливает естественное существование различных форм циклов их динамики, не сводимых собственно к "циклу" (от греч. kyklos - круг) и имеющих системный характер - каждая форма в отдельности и их совокупность.

В первом приближении фиксируются две пары социальных циклов. Первая выражает ритмичность функционирования, воспроизводства социальной системы: это "маятник" и "круг". Вторая описывает ритмичность развития, изменения системы: это "спираль" и "волна". Иными словами, две пары социальных циклов являются своеобразной динамической системой.

Простейшая, исторически первая форма социальной цикличности - маятниковое движение. Его структура непосредственно отражает столкновение противоположных начал движения: социальный процесс, имеющий определенную направленность, периодически заменяется (вытесняется, обращается) симметричным ему процессом противоположной направленности. Например, социальная интеграция системы вырождается в дезинтеграцию, последняя затем - в интеграцию и т. д. Такая динамика обеспечивает стабильность функционирования государства и всего общества. Ее предпосылку составляет симметричность (парность) многих социальных процессов и их обратимость, способность каждого превращаться в свою противоположность [117].

Если амплитуда движения "маятника" нарастает, траектория движения начинает превращаться в "круг" - более развитую, математически совершенную форму цикла. В отличие от "маятника" "круг" описывает движение в замкнутом социальном пространстве в одном направлении. Это движение имеет цель, а ее достижение служит рубежом, от которого начинается отсчет нового витка движения в сторону той же цели. Таков, например, управленческий цикл от принятия решения до его осуществления или инновационный процесс от изобретения до широкого использования конечным потребителем; затем процесс повторяется, изменяется лишь его предметное содержание.

Таким образом, "маятник" и "круг" - два последовательных способа циркулирования элементов и процессов социальной системы, ее стабильного функционирования и воспроизводства как целого.

Наряду с этим в социальной системе осуществляются иные стабильные процессы: изменение ее элементов, развитие. Ритмика этих процессов концентрируется в иных циклах - "спирали" и "волне".

"Спираль" - наиболее сложная форма социального цикла. Это квазикруговое, винтообразное движение элементов, которое приводит всю социальную систему к новому состоянию. Каждый отдельный виток (включая его результат) спирали может быть виден вполне отчетливо. Это создает обманчивое впечатление ясности общего направления движения, которое на самом деле существенно иное и "прорисовывается" лишь после большого количества витков "спирали".

"Волна" - это "спираль", положенная в плоскость. Она двумерна, математическим ее выражением служит синусоида. В отличие от "спирали" тенденции волновых процессов видны отчетливо и хорошо предсказуемы. Различаются крутые и пологие (длинные) "волны". Пример крутой "волны" - жизненный цикл нововведения (5-7 лет в развитых странах). Видный российский экономист Н. Кондратьев открыл существование длинных "волн" в экономике, научно-техническом прогрессе (40-60 лет) [117].

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші