Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Моральные и правовые эмоции

Одним из главных вопросов правовой философии Серебряного века был вопрос о взаимоотношениях права и нравственности. Не случайно в центре внимания Петражицкого оказалась проблема нравственно-психологических оснований правосознания и в первую очередь вопрос об этических и правовых эмоциях. Характерно, что, в отличие от большинства российских исследователей, Петражицкий ставил право над нравственностью, видел в нем более эффективный механизм регулирования социальной жизни.

Петражицкого привлекала проблематика, связанная с психологической, мотивационной стороной правовой регуляции. В то время среди правоведов мало было тех, кто всерьез интересовался достижениями психологии, и еще меньше тех, кто готов был использовать ее достижения применительно к правовой проблематике. В этом отношении Петражицкий выступил как новатор и лидер нового направления — психологической школы права.

По его мнению, существуют некоторые неразложимые, первоначальные эмоциональные акты, являющиеся основой всего того, что человеческое мнение определяет как право. Некоторые современники (в частности, Н. Н. Алексеев) усматривали в этих положениях Петражицкого элементы феноменологической методологии.

Для него эмоции выступали как истинные и определяющие " перводвигатели " социально-правового поведения людей. Своеобразие правовых эмоций состоит в том, что они имеют императивно-атрибутивный характер и способны побуждать индивидов к законопослушному поведению. Они же служат имманентным психологическим основанием, позволяющим субъектам предъявлять юридические требования по отношению к другим лицам и тем самым принуждать их соблюдать правовые нормы, выполнять принятые обязательства, отвечать за свои действия согласно закону. Так, присущее правовым эмоциям чувство обязанности сопряжено с рассудочным пониманием того, что другие субъекты обладают неотъемлемыми правами. Наниматель, например, обязан платить нанятому работнику.

Право и мораль

Право является для общества более высокой ценностью, чем мораль. Это более сложный и более эффективный социальный механизм.

На фоне общепринятого преклонения российской интеллигенции перед нормами нравственности и пренебрежения нормами права, позиция Петражицкого несла в себе установку на поднятие авторитета права, на борьбу с массовым правовым нигилизмом.

Интуитивное право

Петражицкий выступает против распространенного убеждения, будто право — это область исключительно внешнего социального поведения и что не следует принимать во внимание процессы и противоречия, составляющие содержание индивидуальной мотивационной сферы субъекта правоотношений. Он убедительно аргументирует позицию, которая сыграла определяющую роль в формировании психологической школы права и состояла в том, чтобы рассматривать психологию мотивов и эмоций как ведущие конституирующие факторы в функционировании интуитивного права.

Согласно Петражицкому, интуитивный характер имеет право, опирающееся не на внешние нормативные источники, а являющееся результатом внутреннего интуитивного самоопределения личности в сфере правовой реальности.

П. А. СОРОКИН

Питирим Александрович Сорокин (1889—1968) — крупнейший русский социолог XX в. Уроженец Коми-Зырянского края, сын ремесленника и крестьянки. Окончил Петербургский университет. Дипломное сочинение Сорокина "Преступление и кара, подвиг и награда" (1914) вышло отдельной книгой, которая получила высокую оценку научной общественности. Участвовал в революционных событиях, был одним из лидеров правого крыла партии социалистов-революционеров, дважды подвергался арестам. В 1917 г. являлся членом Учредительного собрания и личным секретарем А. Ф. Керенского.

В 1920 г. вышла в свет книга "Система социологии", которую Сорокин публично защитил в качестве докторской диссертации. Когда при Петербургском университете был создан первый в России социологический факультет, то профессор Сорокин стал его деканом.

В 1922 г. Сорокин, негативно относившийся к коммунистической идеологии и советской власти, вынужден был эмигрировать на Запад. Преподавал в американских университетах, был деканом социологического факультета Гарвардского университета, президентом Американской социологической ассоциации. Автор многих фундаментальных исследований, в том числе: "Социология революции" (1925), "Социальная мобильность" (1927), "Современные социологические теории" (1928), "Систематическая антология сельской социологии" (1932), "Социальная и культурная динамика" в 4-х тт. (1937—1941), "Кризис нашего столетия" (1942), "Общество, культура и личность: структура и динамика" (1947), "Социально-философские теории в век кризиса" (1951), "Власть и нравственность".

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші