Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Типы политической борьбы

Сам по себе класс, согласно М. Веберу, не конституирует сообщество. Совместное действие, формирующее классовую ситуацию, не является базисным взаимодействием членов одного и того же класса; оно - взаимодействие индивидов, принадлежащих к разным классам. К совместным действиям, непосредственно детерминирующим классовую ситуацию рабочего и предпринимателя, М. Вебер относит рынок труда потребительских товаров, капиталистическое предприятие [20].

Статусная группа - фактор, который может помешать полному осуществлению рыночных принципов. Борьба, в которой весьма эффективна классовая ситуация, прогрессивно перемещалась от потребления кредитов вначале к конкурентной борьбе на рынке товаров, а затем к "войне за цены" на рынке труда. Классовая борьба в античные времена - в той степени, в какой она была истинной борьбой классов, а не борьбой между статусными группами, - первоначально велась крестьянами-должниками и, возможно, ремесленниками, которым угрожала долговая кабала. Именно поэтому последние вступили в борьбу с городскими кредиторами. Похожая ситуация, по мнению М. Вебера, наблюдалась и среди скотовладельцев [20].

Наряду с этим по мере увеличения поставок зерна в город из деревень усиливалась борьба за средства существования. В основном она концентрировалась вокруг снабжения хлебом и установления цен на него. Борьба постепенно расширялась, вовлекая всех, для кого предметы потребления играли первостепенную роль в образе жизни и работе. Таковой, по мнению М. Вебера, была начальная фаза спора по поводу заработной платы в античности и средневековье. Этот спор в более ранний период играл второстепенную роль по сравнению с восстаниями рабов и борьбой на рынке товаров. Сегодня центральный вопрос - установление цены на труд.

Подобные изменения выражены борьбой за доступ на рынок, установление цен на продукты. Такие бои происходили прежде между купцами и работниками. В современный период "война за цены" ведется в основном между рабочими и бизнесменами. Такое положение дел очень часто оказывалось решающим фактором в создании классовой ситуации, которая играла существенную роль при формировании политических партий. Примером являются различные виды патриархального социализма и попытки статусных групп, не имеющих прочного положения, создать союз с пролетариатом, чтобы объединенно выступить против буржуазии [20].

Статусные почести и привилегии

В отличие от классов статусные группы, считает М. Вебер, являются нормальными сообществами, правда, в основном аморфными [20]. В противоположность чисто экономически детерминированной классовой ситуации М. Вебер понимает под статусной ситуацией любой типичный компонент жизненной судьбы людей, детерминированный специфическим (позитивным или негативным) социальным оцениванием почести. Такая почесть может обозначать любое качество, оцениваемое большинством людей. Конечно же, оно тесно связано с классовой ситуацией: классовые различия разнообразными способами связаны со статусными различиями. Собственность как таковая не всегда признается статусной характеристикой, но с течением времени она проявляла себя таковой, причем с удивительной регулярностью [20].

По содержанию статусная почесть - это специфический стиль жизни, которого ожидают от тех, кто высказывает желание принадлежать к определенному кругу людей. Развитие статуса, считает М. Вебер, - важный вопрос стратификации, основанной на узурпации. Узурпация - естественный источник почти всех статусных почестей. Однако путь от этой чисто конвенциальной ситуации к легальным привилегиям легко прокладывается, как только определенная стратификация социального порядка становится реальным фактом, как только достигнута стабильность благодаря упорядоченному распределению экономической власти [20].

Статусные привилегии

С точки зрения практических целей, отмечает М. Вебер, стратификация по статусам подобна монополизации идеальных и материальных товаров или возможностей. По мере того как усиливается закрытость статусной группы, условные предпочтительные возможности для специальной занятости перерастают в легальную монополию на специальные должности. Конкретные товары также становятся объектом монополизации, проводимой статусными группами. Такая монополизация происходит позитивно, если конкретная статусная группа имеет исключительное право на собственность и распоряжение ею, и негативно, если для поддержания своего специфического образа жизни она не наделяется правами собственности и распорядителя [20].

Решающая роль стиля жизни в статусных почестях означает, по мнению М. Вебера, что статусные группы являются специфическими носителями различных "условностей". В какой бы форме это не происходило, все "стилизации" жизни либо исходят из статусных групп, либо поддерживаются ими. Даже если главные статусные условия существенно различаются, они все равно остаются определенными типичными чертами, особенно среди наиболее привилегированных страт. Наиболее общим признаком привилегированных статусных групп является статусная дисквалификация, направленная против выполнения физического труда [20].

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші