Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Політекономія arrow Экономическая теория
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Часть третья МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ИНСТИТУТЫ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ

В предыдущей части курса были охарактеризованы отношения между' владельцами различных ресурсов и конкретные механизмы формирования доходов каждого из них, а также совладение, финансы и управление хозяйственными единицами. Теперь нам предстоит взглянуть на экономику в целом, выяснить причины и фазы циклического развития рыночного хозяйства, разобраться в теории и практике антициклического регулирования, остановиться на рыночных институтах регламентации таких секторов, как рынок труда, рынок ресурсов и продуктов, рынок ценных бумаг, международный и валютный рынки. Начнем с рассмотрения экономических циклов и различных подходов к антициклической политике.

Раздел IX ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И КОНЦЕПЦИИ АНТИЦИКЛИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Спецификой рыночной экономики является циклический характер ее развития. Тут нам следует рассмотреть малые и большие экономические циклы, их материальную основу и причины кризисов, а также основные характеристики фаз, которые проходит рыночное хозяйство, совершая поступательное циклическое движение. Это необходимо для понимания главной целевой установки государственного регулирования и оценки тех его способов, которые предлагаются различными школами экономической теории.

ЦИКЛЫ КАІШТАЖСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

С древних времен философы обсуждали проблему цикличности бытия. Однако экономисты стали уделять ей внимание лишь с начала XIX в., ибо только тогда она проявилась в хозяйственной жизни достаточно явственно. Жившие до того, как цикличность в хозяйственной жизни обнаружила себя вполне отчетливо, А. Смит (1723— 1790) и даже Д. Рикардо (1772 — 1823), не говоря уже о таком апологете [от греч. apologetes — защитник] раннего капитализма, каким был Ж.Б. Сей (1767 — 1832), практически не исследовали ее. Впервые на нее обратил внимание Ж. Сисмонди (1773—1842), который предсказал неизбежность кризисов перепроизводства еще до 1825 г., когда первый из них разразился в Великобритании.

С тех пор все большее число политэкономов соглашаются с тем, что самодвижение капиталистического хозяйства характеризуется явно выраженной цикличностью. Последняя весьма многообразна. По утверждению авторов учебника под редакцией А.И. Добрынина и Л.С. Тарасевича, современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности*39.

*39: {См.: Экономическая теория: Учеб. для вузов / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасовича. - СПб.: Питер, 2000. - С. 334.}

Если перечислять только наиболее упоминаемые виды циклов, опираясь на исследования тех ученых, которые внесли особый вклад в их изучение, следует выделить, двигаясь по возрастающей (их продолжительности):

  • — циклы запаса ("короткие волны") — циклы Китчина (2—4 года);
  • — промышленные циклы ("малые циклы") — циклы Сисмонди — Маркса — Жуглара (6—12 лет);
  • — строительные циклы ("длинные колебания") — циклы Кузнеца (20 лет);
  • — большие циклы ("длинные волны") — циклы Кондратьева (48 — 55 лет). Исследуются и более продолжительные колебания. Но, например, циклам Форрестера (200 лет) и Тоффлера (1000—2000 лет) уделяют внимание преимущественно историки социально-экономического развития, причем, выходящего за рамки одной формации.

В то же время, для макроэкономического функционирования и развития всех государств с капиталистическим устройством несравненно более важное значение имеют два из названных выше циклов. Речь идет о промышленных (малых) циклах и длинных волнах Кондратьева. Именно на их характеристике мы тут и остановимся, поскольку они находятся в центре научных изысканий в области экономической цикличности. Начнем с промышленных циклов, знание которых непосредственно связано не только с пониманием динамики рыночной конъюнктуры в среднесрочном периоде, но и с выработкой адекватной экономической политики.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші