Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Менеджмент arrow Менеджмент организаций
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Функции в маркетинг-менеджменте

Содержание маркетинг-менеджмента раскрывается в его функциях.

В литературе встречаются разные подходы к классификации функций маркетинга. Но существует определенный общий набор функций, с помощью которого наиболее полно и всесторонне характеризуется управленческая деятельность в маркетинге. Функции маркетинг-менеджмента — это обособленные основные виды или комплексы видов управленческой деятельности, осуществляемые в процессе маркетинга товаров или услуг, использование которых дает возможность достижения целей маркетинга.

Как известно, выделение отдельных функций в маркетинге представляет собой объективный процесс, порождаемый разделением и специализацией управленческого труда. Поэтому эволюцию управления маркетингом можно рассматривать как процесс его дифференциации на относительно самостоятельные функции, вызванный, в свою очередь, потребностями производства. Совокупность сформированных функций отражает:

  • — содержание деятельности по управлению объектом в целом;
  • — характер управленческого труда по выполнению конкретных задач маркетинговой деятельности;
  • — понятие маркетинг-менеджмента.

Из чего состоит управление маркетингом? Первое, что следует отметить, это так называемая "продуктовая" привязка маркетинга на потребительском рынке. Нет маркетинга вообще, он складывается из комплекса маркетингов, т.е. того, что делается в этом смысле по каждому товару, выпускаемому фирмой. Конечно, в комплексе маркетинговых мероприятий по созданию имиджа фирмы данная связь зачастую не столь заметна, но более глубокий анализ всегда и безусловно ее выявляет. И это естественно. Беля не престижем товаров, то чем еще может создаваться положительный имидж, облик фирмы-продуцента? Таким образом, основной маркетинг прямо ориентирован на товар (семейство товаров, услуг). В нем выделяются следующие основные элементы:

  • а) информационная база (или информационные системы) управления маркетингом;
  • б) цели, концепции, стратегии маркетинга отдельных товаров;
  • в) планирование и организация маркетинга;
  • г) контроль, анализ и оценка маркетинга;
  • д) оперативное регулирование маркетинга;
  • е) организация эффективного взаимодействия менеджмента и управления маркетингом.

Рассмотрим следующую схему (рис. 8.3), которая дает представление о взаимосвязи основных блоков в управлении маркетингом по товару А [41].

Рассмотрим некоторые особенности этой схемы. Цели и стратегия развития фирмы, вообще говоря, нечто данное и исходное для разработки концепции маркетинга любого товара. Но в то же время, и цели, и стратегия сами являются в значительной мере производными от маркетинга товара А (в первую очередь от исследований его рынков) и всех прочих товаров и услуг фирмы. Это отражено стрелками, идущими к квадрату "Цели и стратегия развития фирмы.

Центральное место в схеме занимают информационные системы маркетинга, что определяет их особую роль: без соответствующей и полной надежной информации ничем управлять в маркетинге нельзя. Но и сама информационная база управления постоянно пополняется наиболее ценным видом информации — данными практического маркетинга и результатами анализа в процессе управления. Мы видим теснейшую связь организации и планирования. Любая попытка оторвать эти базовые функции управления чревата серьезными негативными последствиями для положения товара на рынке. Так, например, запланировав продвижение товара, но не связав это с организацией сбытовых сетей, мы явно идем на провал. И совершенно то же самое получается, когда для вновь организованной в данной стране сервисной сети не запланировано обучение местных дилеров и т. д. Стабильные элементы и связи на схеме можно рассмотреть в том же аспекте.

Теперь рассмотрим, как взаимосвязаны функции маркетинга и функции управления маркетингом.

Действительно, организация маркетинга как таковая состоит из организации исследований, затем планирования нового товара данного вида, организационных элементов формирования ассортиментной политики и т.д. И так любая функция управления.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші