Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Політекономія arrow Экономическая теория
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ФОНДОВОГО РЫНКА И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ

Рассмотрев в гл. 29 рыночные институты, организующие товарооборот, обратимся теперь к рынку ценных бумаг, или к фондовому рынку. На нем обращаются ценные бумаги, с основными видами которых можно было ознакомиться ранее: с закладными листами (гл. 15), с векселями, депозитными сертификатами, облигациями фирм, казначейскими обязательствами и государственными облигациями (гл. 17), с акциями (гл. 20). Поэтому наша задача состоит, с одной стороны, в выяснении интересов инвесторов, вкладывающих свои средства в ценные бумаги, и факторов, определяющих их курсы, а с другой — в анализе институциональной структуры фондового рынка и его организации.

МОТИВЫ ИНВЕСТОРОВ КАПИТАЛА В АКЦИИ И ОБЛИГАЦИИ

Как известно, инвестиции — это вложение денег с целью получения дохода. Того, кто их вкладывает, называют инвестором. Граждане выступают индивидуальными инвесторами. Финансовые организации, например страховые общества, пенсионные фонды, коммерческие банки и др., называются институциональными инвесторами.

Условно инвестиции различают по:

срокам вклада — кратко-, средне- и долгосрочные;

целям — коммерческие и благотворительные;

надежности — в развитых странах в настоящее время наиболее надежными вкладами принято считать обязательства государства;

степени доходности — наиболее доходными вкладами на перспективу в развитых странах считают вложение в предметы искусства, прежде всего в живопись, цены на которые имеют устойчивую тенденцию к росту;

объектам — сберегательно-потребительские (в недвижимость, драгоценности и др.), производственно-трудовые (в ценные бумаги).

Здесь речь пойдет только об инвестициях в акции и облигации. Именно они являются основными объектами купли-продажи на фондовом рынке. Каждый инвестор, желающий приобрести акции или облигации какого-либо эмитента, должен взвесить многие обстоятельства, касающиеся их надежности, доходности и курсовой динамики, что предполагает его ориентированность в особенностях обращения этих видов ценных бумаг. Коротко рассмотрим их.

Первой проблемой, которую должен решить всякий инвестор, является выбор бумаг для помещения в них денег. Применительно к акциям производственных фирм это решение выливается в задачу оценки их производственных и финансовых показателей, а также перспектив развития. Эту работу призваны осуществлять специалисты по анализу хозяйственной деятельности акционерных обществ. Но грамотный инвестор должен самостоятельно разбираться в результатах такого анализа, сведенных к системе показателей. Ему следует знать и сами оценки, и их количественные значения, чтобы на этой базе принимать оптимальное решение.

После того, как бумаги приобретены, худшее, что может сделать их владелец, -это предаться воле случая и безмятежно ждать будущих поступлений по ним. Напротив, вложения требуют к себе постоянного внимания в силу изменчивости конъюнктуры и присущего рыночной экономике циклического характера развития, когда экономические подъемы сменяются кризисами перепроизводства, депрессией и наступающим после них новым экономическим оживлением. Все эти метаморфозы непосредственно отражаются на поведении инвесторов. Ведь доходность различных видов бумаг изменяется по-разному на различных фазах экономического цикла.

Например, на стадии экономического подъема наиболее привлекательны для них акции, ибо их курс в этот момент повышается больше, чем других бумаг. Напротив, на фазе экономического спада наиболее предпочтительными для вкладчика оказываются облигации госзайма, поскольку их курс в этой ситуации снижается в меньшей мере, нежели курс акций.

Отсюда проистекает вторая проблема инвестора, состоящая в целесообразности осуществления своеобразного перевода ранее сделанных инвестиций в более доходные или более надежные бумаги, в зависимости от конъюнктуры и того, что для него субъективно важнее (доходность или надежность).

И, наконец, третья проблема, встающая перед грамотным инвестором, заключается в организации процесса инвестирования в целях сведения к минимуму издержек на ведение связанных с этим дел. Ведь за все акты купли-продажи ценных бумаг, в частности на фондовой бирже, приходится платить комиссионные посредникам. Следовательно, нужно решить вопрос о том, кому из посредников и за какие комиссионные можно доверить осуществление соответствующих сделок.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші