Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow История социологии
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Значение социологических взглядов В. Парето

В целом значение социологического творчества В. Парето достаточно велико, хотя и не было сразу осмыслено мировой социологией. Признание к его работам стало приходить после 1935 г., когда впервые был издан на английском языке "Трактат по общей социологии". Немало способствовал росту интереса к творчеству итальянского мыслителя американский социолог Т. Парсонс, пытавшийся реанимировать некоторые его идеи системного и структурно-функционального подхода к обществу и придать им универсальное значение. Сейчас Парето безоговорочно относят к числу классиков мировой социологии.

Итальянский ученый создал в социологии свой весьма специфический, неповторимый стиль анализа и изложения материала, что позволило ему занять особое место в мировой общественной науке. Этому способствовали, по меньшей мере, два обстоятельства. Во-первых, Парето отличался негативным отношением ко всей предшествующей социологической мысли, начиная с О. Конта и Г. Спенсера. Во-вторых, тем самым он добился того, к чему стремился изначально, — теоретической самоизоляции.

Парето мало волновало, насколько его идеи будут поняты и приняты мировым сообществом социологов. Он ставил цель создания своей собственной социологической схемы (модели), и именно стремление к ее достижению позволяло ему строить вычурные наукообразные конструкции (типа теории нелогического действия с "резидуями" и "дериватами").

Тем не менее, значение социологического наследства Парето сегодня, очевидно. Оно сводится, по меньшей мере, к трем главным позициям.

  • 1. Была сформулирована концепция социальной системы, базирующейся на динамическом равновесии элементов общества, ее составляющих (это положение явилось одним из основных для обоснования парадигмы структурно-функционального анализа).
  • 2. Была создана теория элиты, своеобразно объясняющая социальную структуру общества, закономерности его политической жизни и изменений в ней.
  • 3. Социологии как науке был придан критически-негативистский пафос, а ее основной функцией считалось не только (а иногда и не столько) утверждение нового, но и разоблачение социальных и политических намерений, поступков, снятие с них покровов, их "верхней одежды", критика практических действий. Данное обстоятельство определяло пессимистический в значительной степени характер всего учения Парето.

В этой связи симптоматичным и знаменательным оказалось его отношение к фашизму. Оказав ему идеологическую поддержку, социолог предупреждал его представителей (как и течение в целом), рвавшихся к власти, об опасности милитаризма, военных авантюр, репрессий, санкций в области свободы и демократии. В этом сказалось непонимание итальянским теоретиком фашизма, поскольку то, против чего он выступал, было сутью его (фашизма) идеологии и политики. Ниспровергая всю жизнь различные теории и идеологии с позиций концепции нелогического действия, социолог, в конце концов, сам совершил такое действие, оказавшись в плену одного из самых чудовищных изобретений людей — фашизма.

Парето не возлагал больших надежд, подобно Дюркгейму, на роль и возможности социологии в преобразовании общества. Согласно его точке зрения, эта наука в лучшем случае может поставить диагноз, но не в состоянии подсказать, как излечить больное общество. "Я не буду убеждать буржуазию, — писал Парето, — пойти по другому пути или проповедовать реформы обычаев, вкусов или предрассудков. Так же, и даже в большей степени, я не буду заставлять людей верить, будто у меня есть рецепт исцеления от той болезни, которой страдает буржуазия и, шире, все общество. Как раз наоборот. Я открыто объявляю, что ни одно такое лекарство, выдуманное для того, чтобы поспорить, мне совершенно неизвестно. Я похож на врача, который распознал, что у пациента чахотка, но не знает, как излечить его. ...Пока общественные науки не продвинутся вперед, эмпиристы и люди-практики будут иметь больше мнений о том, как излечить общественный организм, чем врачи и ученые..." [Трансформация... 1996. С. 158].

Остается только добавить, что со времен Парето социология значительно продвинулась вперед, однако болезни общества, порой весьма тяжелые и смертоносные, время от времени поражают его, заставляя каждый раз искать все новые и новые лекарства для исцеления. Социологи старательно стремятся их найти и "прописать" "больному" обществу, но к его лечению их, как правило, не допускают.

Вопросы и задания

  • 1. В чем суть трактовки общества итальянским социологом? Согласны ли вы с характеристикой общества как динамичной системы?
  • 2. Как понимал предмет и задачи социологии В. Парето? За что он критиковал О. Конта и Г. Спенсера?
  • 3. Раскройте содержание и дайте анализ концепции нелогического действия Парето. Воспроизведите его классификацию нелогических действий.
  • 4. Разделяете ли вы идею Парето об алогичном характере человеческих действий? Аргументируйте свой ответ.
  • 5. Почему концепция элиты Парето вызвала значительный интерес не только у социологов-теоретиков, но и у политиков-практиков? Покажите существо этой концепции.
  • 6. О каких типах элиты говорит итальянский социолог? Насколько созвучными нашей эпохе вы их считаете?
  • 7. Какой политико-экономический строй предпочитал Парето?
  • 8. Идеологи фашизма при обосновании своих человеконенавистнических идей ссылались на теорию олигархического правления Парето и использовали его аргументы. Как вы полагаете, можно ли считать Парето одним из идеологов фашизма?
  • 9. Как вы считаете, почему Парето оказался на некоторое время забыт в мировой социологии, а затем вновь "восстановлен в правах" классика?
  • 10. В чем состоит значение социологических идей Парето?

Литература

  • 1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993.
  • 2. Волков Ю.Т, Нечипуренко В.Н. Самыгин С.И. Социология: история и современность М.; Ростов н/Д., 1999.
  • 3. Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. М.. 1995.
  • 4. История социологии. Минск, 1993.
  • 5. История социологии в Западной Европе и США. М., 1999.
  • 6. История теоретической социологии: В 4 т. М.. 1998. Т. 2.
  • 7. Култыгин В.Л. Классическая социология. М., 2000.
  • 8. Парето В. Трансформация демократии // Западноевропейская социология XIX - начала XX веков: Тексты. М, 1996.
  • 9. Парето В. О применении социологических теорий // Социол. исслед 1995 №10. - Там же. 1996. №1,2,7,10.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші