Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Аномия как нормативно-ценностный разрыв между целями и средствами в человеческом сознании

Мертона в наибольшей степени интересует первая модель соотношения средств и целей, разрыв между ними в индивидуальном и групповом сознании. Он называет аномией внутренний конфликт между системой легальных средств по достижению одобряемых обществом, законных целей и побуждениями к поиску незаконных способов удовлетворения социокультурных потребностей.

В условиях аномии нормативные устои ослаблены на фоне преувеличенного значения, придаваемого целям и связанному с их достижением успеху. Господствующие в обществе символы успеха, преувеличенные представления о его значимости заставляют индивидов идти на аморальные и преступные действия ради его достижения. При этом применение набора запрещенных средств (обмана, коррупции и т. п.) становится обычным делом.

Таким образом, не только биологические влечения человека, но и вполне определенные социальные воздействия являются факторами, деформирующими индивидуальную психику, искажающими, уродующими ее нормативно-ценностные, этические, правовые структуры.

Типы морально-психологической адаптации к целям и средствам

Мертон выделяет пять основных типов морально-психологической адаптации личности к определяемым социокультурными условиями целям и способам их достижения:

  • 1. Подчинение, положительное отношение и к целям и к общепринятым средствам. На этом типе реакций держатся социальная стабильность и преемственность.
  • 2. Инновационное отношение, принятие целей и отвержение типовых средств.
  • 3. Ритуальное отношение: отрицание, забвение целей и превращение средств в самоцель и самоценность. Это крайняя степень усвоения официально-институционных требований.
  • 4. Ретретистское отношение: бегство от жизни, эскапизм, отвержение общезначимых целей и средств. Встречается реже всех других позиций. Эта позиция характерна для психоневротиков, бродяг, париев, алкоголиков, наркоманов. Она же может стать прибежищем для лиц, не сумевших справиться с морально-психологическим конфликтом, требующим прибегнуть к незаконным средствам достижения цели. Невозможность достичь цели с помощью легальных средств и нежелание использовать противоправные способы вследствие стойкого внутреннего запрета на это приводят к тому, что личность отказывается как от средств, так и от целей.
  • 5. Мятежное отношение: эта реакция, по словам Мертона, представляет собой переходную реакцию, которая стремится институционализировать новые способы, ориентированные на достижение обновленных целей культуры, разделяемых членами общества. Она включает в себя усилия, направленные на изменение существующей структуры, а не на приспособленное к структуре поведение в рамках структуры.

Противоправная адаптация

С точки зрения рядового индивида социальная действительность может выглядеть как сфера аномии, где ему нет смысла прилагать какие-либо усилия, ибо все равно они будут обречены. При этом он руководствуется следующими факторами:

  • 1) убежденностью, что люди у власти равнодушны к запросам рядовых граждан;
  • 2) ощущением невозможности достичь своих целей и решить свои жизненные задачи;
  • 3) ощущением тщетности прилагаемых позитивных усилий;
  • 4) уверенностью, что никакой существенной поддержки со стороны государственных институтов ждать не следует.

В результате им ставится задача поиска нелегальных средств социального самоутверждения. Незаконное приспособление к обстоятельствам сопряжено с использование эффективных, но запрещенных моралью и правом средств. Оно связано с проблемой акцентированного внимания к той или иной модели социального успеха (например, в форме богатства) и малой возможностью его достижения при помощи законных средств.

Данное противоречие провоцирует индивидов на асоциальное, противоправное поведение. Оно же заставляет преклоняться перед "триумфальными победами" аморального интеллекта над социально-правовыми нормами, как это имело место в истории с известным гангстером Аль Каноне, ставшим среди определенных социальных кругов своеобразным кумиром.

Когда культура с излишним рвением превозносит отдельные модели успеха, а социальная организация резко ограничивает возможный доступ к легальным средствам их достижения, ведущим принципом деятельности для многих становится девиз "цель оправдывает средства". Поэтому общество должно приложить значительные усилия для того, чтобы в индивидуальном сознании между целями и средствами образовалась необходимая координация конструктивного, а не деструктивного характера. Это поможет индивидуальной психике избегать состояний аномии, разорванности, фрустрации.

Социальный порядок, установившийся в современных цивилизованных обществах, таков, что он сам всем своим строем стимулирует состояния аномии в индивидуальном сознании. Его приоритеты способствуют тому, что благоприятные эмоциональные реакции распространяются не на все области и этапы человеческой деятельности, а лишь на те, что связаны с конечными результатами. Но для поддержания социальной стабильности и избежания аномий важно равномерное распределение эмоций по всем частям цепочек социальных действий людей разных профессий и занятий.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші