Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Основные гипотезы и выводы

Изложенное выше позволяет выдвинуть некоторые гипотезы, сделать наиболее общие выводы и определить круг проблем, требующих решения в ходе разработки концепции управления обществом переходного периода. Если обозначенные нами тенденции в социальном развитии верны (что требует глубокого дополнительного изучения), то в основу современной управленческой концепции можно положить следующее.

  • 1. "Микрокосм" и "макрокосм" во многом тождественны, поэтому, зная особенности функционирования основных механизмов психики человека, можно более обоснованно изучать и использовать в социальном управлении тождественные им конструкты в человеческих общностях различного таксономического уровня. История человечества под таким углом зрения представляется как история различных человеческих общностей (больших рас, субрас, метаэтносов, этносов, субэтносов), где решающее значение имеют их этнопсихологические характеристики, соответствующие определенному историческому времени. Таким образом, исторические народы - это такие народы, чьи этнопсихологические характеристики, преломляясь через ведущие сферы социальной деятельности, наиболее соответствовали доминирующей базовой ценности человечества. Зная закономерности смены базовых ценностей и соответствующие им этнопсихологические характеристики и виды социальной деятельности, можно определить особенности современной и грядущей эпохи, а также место своего и других этносов в изменяющемся мире. Большое значение при этом имеют исторический возраст этноса и особенности его культуры, основывающейся на национальном менталитете, характере и образе жизни в целом.
  • 2. По нашему предположению, славянский суперэтнос наиболее молодой и поэтому наиболее перспективный из трех основных европейских суперэтносов. Ведущей в его жизнедеятельности (опять-таки гипотетически) является познавательная сфера, наиболее отвечающая происходящим в современную эпоху социальным переменам в сторону общества нового типа - информационного общества, или общества знаний. Круговорот (или скорее спиралевидное восхождение) всех трех основных сфер организации социальной жизни на европейском континенте завершается, по сути, на наших глазах, когда доминирование греческого суперэтноса (духовная сфера), а затем романского (преобладание политической сферы) сменилось сегодня господством германского суперэтноса с ведущей экономической сферой жизнедеятельности, после чего, по нашему предположению, на первый план опять выходит духовная сфера (или равенство всех трех сфер), основным носителем которой в Европе мог бы стать славянский суперэтнос.
  • 3. Суперэтносы, являясь социальным целым, развиваются (как и все в человеческом мире) в соответствии с принципом единства и борьбы противоположностей, поэтому идея славянского всеединства вряд ли когда-нибудь может быть полностью воплощена в историческую реальность. Однако по отношению к другим суперэтносам каждый конкретный суперэтнос выступает как целостность. Но эта целостность не является самодостаточной (что подтверждается постоянной и зачастую непримиримой борьбой между составными частями суперэтносов), поэтому успешное "выступление" суперэтносов на исторической арене происходит, как правило, "парами" (романо-германский мир, например). Славянский суперэтнос находится в основном между германским и тюркским суперэтносами, что во многом определяет его историческую перспективу и геополитическую стратегию. При этом западные славяне наиболее тесно взаимодействуют с германским суперэтносом, южные - с тюркским, а восточные - с обоими. Следовательно, наиболее естественной геополитической линией поведения славянского суперэтноса является, с одной стороны, внутриславянская консолидация на уровне взаимодействия всех сфер организации социальной жизни (духовной, политической, экономической), с другой - ориентация на длительный исторический союз с тюркским суперэтносом, с третьей - поддержание добрососедских отношений с германским суперэтносом. При такой схеме геополитическая линия поведения отдельных славянских этносов строится в соответствии с принципом национальной комплиментарности (Л. Гумилев), т. е. каждый народ одной суперэтнической общности устанавливает дружеские связи с наиболее "подходящим" для него народом из другого суперэтноса. Исторический союз славянского и тюркского суперэтносов (евразийский мир) позволит, на наш взгляд, сгладить противоречия между христианским и исламским мирами (что, по мнению многих ведущих политологов, будет определяющим фактором глобальных конфликтов в грядущем столетии) и противостоять экспансии романо-германского мира, которая может привести к необратимой деформации славянской культурно-исторической общности. Схема этногеографического и историко-культурного развития (преемственности) на евразийском континенте может иметь и такой вид: греко-римский мир - романо-германский - германо-славянский - славяно-тюркский.
  • 4. Определяющими ориентирами формирующегося евразийского мира должны стать в соответствии с обозначенными контурами социального развития духовные ценности, носителями которых выступают духовно ориентированные социальные слои (представители религии, науки, сферы образования и культуры), что требует постоянного изучения господствующих в обществе ценностных установок и разработки программы формирования национальной элиты, отвечающей происходящим ценностным переменам. Магистральным направлением здесь должна стать работа по налаживанию социальных механизмов тестирования, отбора и распределения членов социума в соответствии с историческими целями жизнедеятельности этносов. При этом, работая на историческую перспективу, необходимо учитывать нынешнее состояние социальной жизни в обществе переходного периода, характеризующееся перманентной неустойчивостью, что может привести либо к социальному хаосу, либо к "плавному" выходу из социального кризиса. Основным путем такого выхода, на наш взгляд, является осуществление политического руководства на основе смешанной формы правления с элементами авторитаризма и последующим переходом к либерально-демократическому устройству социума как "промежуточной" фазе между индустриальным и информационным обществами. В этом случае модель управления этносом основывается на последовательной смене стилей политического руководства, отражающих особенности использования категорий Справедливости - Добра - Красоты - Истины во всех сферах организации социальной жизни (политической, экономической, духовной). Обязательным условием переходного периода от тоталитаризма через авторитарное руководство к подлинной демократии должно стать формирование различных структур гражданского общества - основы всего постиндустриального развития. Это обеспечивается: а) приобщением всех людей к знаниям и духовности в процессе постоянного повышения культурно-образовательного уровня населения; б) практическим самовоспитанием народа посредством участия большинства в решении конкретных исторических задач; в) организацией избирательной системы, обеспечивающей подлинные всенародные выборы (К. Ясперс).
  • 5. Главным фактором организации общества любого типа на каждом конкретном историческом этапе социального развития является кадровая политика, определяющая основное содержание всех видов и форм социального управления, поскольку, как известно, никакую политику нельзя осуществлять, не выражая ее в назначении тех или иных людей. Правильное функционирование и оптимальное развитие социальных механизмов тестирования, отбора и распределения членов социума возможно лишь при научно обоснованной разработке и реализации кадровой политики, представляющей собой рассчитанную на длительный период линию развития человеческих ресурсов, определенную перспективу экономического, политического и духовного роста социума. Кадровая политика, таким образом, является тем действенным "рычагом" социального управления, посредством которого изменяется весь ход общественного развития.
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші