Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Фінанси arrow Деньги и кредит
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Взаимосвязь единого денежного оборота страны с денежной массой

Из самого определения сущности единого денежного оборота страны (состав и структура которого представлен в табл. 4.1) следует, что он представляет собой взаимосвязанное единство налично-денежного и безналичного оборотов, обслуживающих процесс расширенного воспроизводства. Заслуживает внимания, что количество денег, которое обращается на протяжении года в едином денежном обороте страны существенно отличается от денежной массы, которая находится в стране и рассчитана согласно статистическим данным на конец этого же года. Это обусловлено тем, что денежная масса, хранящаяся на счетах в банках, в их кассах и находящаяся вне банков относится к переменным величинам запаса и потому рассчитывается как имеющийся запас денежной массы в стране на конкретную дату. Что же касается денежной массы, которая находится в процессе движения в едином денежном обороте страны на протяжении года, то эта масса относится к переменным величинам потока и потому рассчитывается как поток денег за конкретный период. Как пишет Л. Харрис, который фундаментально исследовал проблемы денег, "... неточное понимание отличий запасов и потоков (особенно в проблемах денег. - Л. Р.) ведет к серьезным ошибкам". Это обусловлено тем, что переменная потока ". может быть измеренная лишь как оборот за период (хотя этот период может быть бесконечно малым); ее величина имеет временное измерение <...> Из этого явствует, - далее пишет Л. Харрис, - изменения запаса следует понимать и измерять как поток, а уровень запаса - нет (курсив Л. Х.)" . Именно поэтому нами анализируется не денежная масса, как запас денег на конкретную дату, а ее ежегодные изменения, т.е. ежегодный поток денег (денежный оборот). При таких условиях понятно, что поток денег измеряется в единицах потока (а не запаса), т. е. как разность между данными денежной массы на начало и конец исследуемого периода (в данном случае - за год).

Отличия между денежной массой и денежным оборотом имеют особенно важное значение, так как нечеткое понимание отличий запасов денег и их потоков ведет на практике к серьезным ошибкам в расчетах и соответствующих выводах. Вместе с тем, эта особая черта денежного оборота (его временное количественное отличие от денежной массы) не нашла сегодня своего освещения в литературе стран СНГ, в которой единый денежный оборот страны рассматривается как совокупный и трактуется как совокупность всех денежных платежей в народном хозяйстве. Однако, на наш взгляд, использование термина "совокупный" денежный оборот страны не раскрывает существующего единства в движении наличных и безналичных денег в нем. Во-первых потому, что, в так называемом, "совокупном" денежном обороте страны находятся деньги (наличные и безналичные), которые имеют единую природу и единую сущность (т. е. это современные кредитные деньги, которые имеют лишь условную или, даже, мнимую стоимость). Во-вторых потому, что разные формы денег в денежном обороте объединяет единство их движения - беспрерывный переход из наличной формы в безналичную и наоборот. При таких условиях, внутренняя количественная характеристика составляющих единый денежный оборот страны беспрерывно меняется, и уменьшение объема наличного денежного оборота страны приводит к увеличению безналичного денежного оборота (и наоборот), хотя (и это следует особенно подчеркнуть) общий объем единого денежного оборота при этом не изменяется.

Таким образом, сущность денежного оборота страны характеризуется единством природы и сущности денег, которые в нем находятся, и единством их движения. Именно единство природы и движения наличных и безналичных денег позволяет рассматривать денежный оборот страны как единый, а не совокупный денежный оборот.

Как экономическая категория, единый денежный оборот беспрерывно и объективно функционирует как в банках так и вне банков, выполняя функции, которые присущи каждому виду его составляющих, т. е. наличному, безналичному и платежному.

Понятно, что единый денежный оборот страны нельзя отождествлять с денежной массой, так как он качественно и количественно отличается от нее, что наглядно видно из данных табл. 4.1.

Таблица 4.1. Сравнительная характеристика денежной массы и единого денежного оборота Украины в 2003-2012 гг. (по состоянию на конец года)

Сравнительная характеристика денежной массы и единого денежного оборота Украины в 2003-2012 гг. (по состоянию на конец года)

Как видно из данных табл. 4.1, объемы денежной массы в разы превышают объемы единого денежного оборота, хотя оба за исследуемый период имеют тенденцию к увеличению. Вместе с тем, объем единого денежного оборота (относительно объема денежной массы) за исследуемый период, начиная с 2008 года имеет устойчивую тенденцию к уменьшению, в чем находит свое проявление кризисные процессы в экономике Украины.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что в 2009 году денежная масса уменьшилась относительно 2008 года на 28,4 млрд. грн. (515,7 млрд. грн. - 487,3 млрд. грн., табл. 4.1). Из этого можно сделать вывод, что благодаря экономическому кризису запас денег в стране на конец 2009 года и, соответственно, их поток сократились на одну и ту же величину - 28,4 млрд. грн., что уменьшило единый денежный оборот до 91,1 млрд. грн. (119,5 млрд. грн. - 28,4 млрд. грн.). Однако, как видно из табл. 4.1, уменьшение денежной массы (запаса денег) по М в 2009 году создалось за счет существенного (на 30,6 млрд. грн.) уменьшения денежной массы относительно 2008 года (360,9 млрд. грн. - 330,3 млрд. грн.) в пользу увеличения наличных транзакций, что свидетельствует об уменьшении деловой активности хозяйствующих субъектов. При таких условиях, банки уменьшили объемы кредитования и соответствующее создание мнимых вкладов, что именно и повлияло в целом на уменьшение денежной массы.

Заслуживает также внимания и то, что к концу 2011 года денежная масса по М в сравнении с 2010 г. увеличилась на 87,6 млрд. грн. (685,5 млрд.грн. - 597,9 млрд. грн.), в то время как единый денежный оборот страны уменьшился относительно того же года на 23 млрд. грн. (110,6 млрд.грн. - 87,6 млрд.грн.). При этом налично-денежная масса в едином денежном обороте уменьшилась на 7,4 млрд. грн., в то время как безналичная денежная масса в нем существенно (до 95 млрд. грн.) возросла относительно 2010 г.

Количественные отличия денежной массы и единого денежного оборота наглядно представлены на рис. 4.2.

Как видно на рис. 4.2, динамика денежной массы и единого денежного оборота существенно отличается друг от друга. При этом, как видно на рис. 4.2, объем денежной массы (за исключением 2009 года) непрерывно возрастал, увеличившись с 2000 г. к началу 2012 г. практически в 20 раз, в то время как объем единого денежного оборота, начиная с 2002 г., непрерывно колебался и к концу исследуемого периода снизился относительно своего пика в 2007 году почти вдвое.

Изложенное подтверждает выводы о том, что нельзя отождествлять денежную массу с единым денежным оборотом страны. так как и качественно, и количественно это разные экономические категории, тесно связанные между собой.

Динамика денежной массы и единого денежного оборота

Рис. 4.2. Динамика денежной массы и единого денежного оборота

 
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші