Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

От надлома к расцвету

Фаза надлома в Европе, по классификации Л. Гумилева, хронологически совпала с эпохой Возрождения. Эту фазу снижения пассионарного напряжения нельзя считать расцветом. Во всех известных случаях смысл явления заключается в растранжиривании богатств и славы, накопленных предками. Чаще всего такой "расцвет" вызывает реакцию - стремление к ограничению распрей и убийств. Этому стремлению способствует и то обстоятельство, что представители популяции индивидуалистов столь интенсивно истребляли друг друга или гибли во внешних войнах, что количество их снизилось. Тогда один из них, победивший, слегка модифицирует принцип общежития, заявляя: "Будь таким, как я!"

Возникает общезначимый идеал новой фазы. В некоторых случаях идеал - персона, чаще - отвлеченный идеал человека, на которого следует равняться. Этот императив является естественной реакцией на кровавые излишества, которые люди пережили в предыдущую эпоху, и поэтому встречает большое одобрение основной массы населения. Подавляющее большинство предпочитает любую регламентацию, позволяющую надеяться на защиту от произвола сильных. Поэтому отличительной чертой инерции является сокращение активного пассионарного элемента и полное довольство эмоционально-пассивного и трудолюбивого обывателя [35].

Вместе с усложнением социальной структуры снижается эстетический уровень. Здоровый "обывательский" цинизм следует за мятежной эпохой неизбежно. Фаза цивилизации, т. е. угасания страстей и накопления материальных благ, считает ученый, свойственна всем народам, не погибшим до достижения этого возраста. Особенностью этой фазы является хищническое отношение к природе. Безнравственность и беззаконие в городах - прелюдия расправы над лесами и полями, ибо причина того и другого - снижение уровня пассионарности этносоциальной системы. Уровень нравственности этноса - такое же явление природного процесса этногенеза, как и хищническое потребление живой природы. Поэтому то, что европейские эволюционисты называют цивилизацией, а Л. Гумилев - инерционной фазой этногенеза, не так уж безобидно и прогрессивно [35].

Смена фазовых императивов

К концу инерционной фазы этногенеза субпассионарии образуют уже не скромную маленькую прослойку в этносе, а подавляющее большинство. И тогда они говорят свое слово: "Будь таким, как мы!" Порядок, устанавливаемый в этой стадии, которую Л. Гумилев называет фазой обскурации (омрачения или затухания), нельзя считать демократическим. Здесь, как и в предшествовавших фазах, господствуют консорции, только принцип отбора иной, негативный: ценятся не способности, а их отсутствие, не стойкость в мнениях, а беспринципность. Не каждый обыватель способен удовлетворить этим требованиям, и поэтому большинство народа оказывается, с точки зрения нового императива, неполноценным и, следовательно, неравноправным.

Не каждый этнос доживает до этой последней фазы - обскурации [35].

Обскурация характеризуется преобладанием субпассионариев, которые постепенно вытесняют как гармоничных, равновесных особей, особей "золотой посредственности", провозглашенной идеалом в инерционную фазу, так и пассионариев, хотя и те, и другие сосуществуют с ними.

Пассионарий силен там, где его окружают или слабо пассионарные люди, или народ более сильный пассионарно, но увлеченный каким-то идеалом - далеким прогнозом, или гармоничные, равновесные особи, которые, охотно доверяя своему вождю, поддерживают его и не стремятся его заместить. Но когда пассионарные люди окружены со всех сторон субпассионариями ("жизнелюбами"), положение становится крайне тяжелым. У субпассионариев инстинктивные реакции не имеют противовеса в виде сдерживающей пассионарности, и поэтому "жизнелюбы" находятся во власти своих несдерживаемых эмоций. Если любителей жить весело и просто становится много и в их руках оказывается оружие, поддерживать существующую систему становится трудно [35].

Немецкий историк Т. Моммзен показал, что уже в начале инерционной фазы, т. е. периода "всеобщего процветания", ни мужчины, ни женщины не хотят иметь детей. Противоестественные пороки становятся повседневным явлением. Инстинкт отцовства ослабевает, в результате чего, согласно Л. Гумилеву, наступает депопуляция (убыль населения) в фазе обскурации [35].

Таким образом, утрата этносом пассионарности - процесс необратимый, но постепенный. От периода обскурации остаются реликты - отдельные остатки, попадающие в состояние этнического гомеостаза. Среди так называемых цивилизованных народов (англичан, французов, русских, китайцев и т. д.) имеется достаточное количество людей того типа, который Л. Гумилев считает характерным для гомеостаза. Проблема в том, что при гомеостазе этот тип гармоничного человека является исключительным: пассионарные особи не уживаются в этносах, которые иногда образуют очень примитивные общественные формы, а иногда наследуют от прошедшей истории сложные. Иными словами, все эти реликтовые народы есть не начальные, а конечные фазы этногенеза, этносы, растерявшие свой пассионарный фонд и поэтому существующие в относительно благополучном состоянии.

Изменяется ли императив поведения при переходе в гомеостаз? Да, утверждает Л. Гумилев, изменяется. Остающиеся после страшной эпохи обскурации тихие люди, которые ранее были не заметны, воздвигают новый и последний императив коллективов к личности: "Будь сам собой доволен. Живи и не мешай другим, соблюдай все законы, и мы тебя вообще не тронем".

Известно много реликтовых этносов, потерявших способность к саморазвитию, у которых процесс этногенеза закончился (их очень много в тропической Америке, Южной Индии, Африке, Индонезии). Прирост населения они регламентируют, поддерживая баланс соотношения своего племени с природой.

Гомеостаз - это еще не конец. Люди в этой фазе подобны подавляющему большинству трудящихся инерционной фазы. Гармоничные особи - фундамент такого этноса, а субпассионарии - следующего за гомеостазом периода - фазы глубокой старости [35].

Но предрешенность этногенезов - только вероятность. Безнадежных положений не бывает, ибо всегда возможна регенерация.

Суть этнической регенерации - это частичное восстановление этнической структуры, наступающее после периода деструкции (например, восстановление России после Смутного времени).

Даже тогда, когда этнос распался и перестал существовать как системная целостность, остаются либо отдельные конвиксии, либо отдельные персоны. Наиболее обширный материал по этой фазе, которую Л. Гумилев называет мемориальной (фаза глубокой старости этноса), находим в фольклоре и пережиточных обрядах так называемых отсталых племен. Замечательные произведения устного творчества имеются у алтайцев, киргизов, амазонских индейцев, австралийских аборигенов, т. е. у этносов, достигших периода глубокой старости.

Люди мемориальной фазы еще имеют кое-какую пассионарность, но их ближайшее окружение уже неспособно даже на отчаяние. Они не могут и уже не хотят бороться за жизнь, вследствие чего длительность этой фазы очень мала. Однако пассионарные толчки происходят чаще, чем финальные фазы этногенезов. Новый пассионарный взрыв - мутация - зачинает очередной процесс этногенеза прежде, чем успеет иссякнуть инерция прежнего. Именно благодаря этому человечество еще населяет нашу планету [35].

На рис. 1.6 показаны все фазы этногенеза с учетом времени и места (эпохи и региона), сведенные Л. Гумилевым в одну таблицу для северного полушария [35].

Фазы этногенеза на субэтническом уровне (по Л. Гумилеву):

Фазы этногенеза на субэтническом уровне (по Л. Гумилеву):

Рис. 1.6. Фазы этногенеза на субэтническом уровне (по Л. Гумилеву):

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші