Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Культурологія arrow Культурология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

МУЗЫКА

Вторая половина XIX века - важнейший период в развитии украинской музыки. В это время широко распространяется музыкальное образование, создаются музыкальные школы, оживляется концертная жизнь. В этот период появляются композиторы-профессионалы: С. С. Гулак-Артемовский, П. П. Сокальский, И. В. Лысенко и другие.

С. С. Гулак-Артемовский (1813-1873) раскрыл свое дарование как композитор и оперный певец. В своем творчестве он обратился к темам народной жизни. Им была создана первая украинская опера - "Запорожец за Дунаем", входящая в репертуар музыкальных театров и в наши дни. Впервые эта опера была поставлена на сцене Мариинского театра в Петербурге. Роль Ивана Карася исполнял сам автор.

Значителен был вклад в украинскую музыку П. П. Сокальского. Он обратился к созданию опер на исторические темы, по произведениям писателей-классиков. Это "Мазепа" по поэме А. С. Пушкина "Полтава", "Богдан Хмельницкий", "Майская ночь" по одноименной повести Н. В. Гоголя, "Осада Дубно" по мотивам его же повести "Тарас Бульба".

Наибольшего взлета украинская музыка в XIX веке достигла в творчестве Н. В. Лысенко (1842-1912;, великого украинского композитора, пианиста, дирижера и педагога. Работая над песенным репертуаром, композитор обратился к народному творчеству, к украинскому песенному фольклору. Им выпущены сборники, в которые вошли 600 песен. Н. В. Лысенко создал цикл произведений "Музыка к "Кобзарю" Шевченко". В 70-е - 90-е годы он пишет ряд опер на гоголевские сюжеты: "Рождественская ночь", "Утопленница", опера "Тарас Бульба" - наивысшее достижение творчества выдающегося композитора. Эта опера написана в традициях М. И. Глинки, проникнута народным духом. В ее музыке автор широко использовал украинское народное творчество. Н. Лысенко принадлежит также музыка к пьесе И. П. Котляревского "Наталка-Полтавка".

Творчество Н. В. Лысенко поразительно многообразно. Он обращался к симфонической музыке, произведениям для фортепиано, написал и издал много романсов на стихи А. Мицкевича, И. Франко, Л. Украинки и других. Произведения Н. Лысенко подняли украинскую музыку на новый этап в ее развитии.

Значительно, что в этот период украинская тематика входит в творчество выдающихся русских композиторов. Так, П. И. Чайковский, подолгу живший на Украине, написал оперы "Мазепа" и "Черевички", М. П. Мусогорский — оперу "Сорочинская ярмарка", где использованы народные мелодии. Сюжеты повестей Гоголя "Майская ночь" и "Ночь перед Рождеством" легли в основу одноименных опер Н. А. Римского-Корсакова. К украинской тематике обращались А. Н. Серов, А. Г. Рубинштейн и другие композиторы.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Ведущей темой украинского изобразительного искусства второй половины XIX века стала жизнь народа, красота родной природы. Это был своеобразный протест против жестокого гнета, господствовавшего в царской России, когда преследовалась национальная украинская культура.

В 1865 году в Одессе создается Общество художников, которое основывает первую на Украине рисовальную школу. В 1875 году художник Н. И. Мурашко, преподаватель первой киевской гимназии, создает частную рисовальную школу, где закладывались основы художественного мастерства многих выдающихся художников, в том числе М. А. Врубеля, В. А. Серова и других.

В 1890 году в Одессе возникло Товарищество южнорусских художников, выставки которого пропагандировали реалистическое искусство. Невозможно не увидеть здесь прямой связи с деятельностью русских художников-передвижников.

В украинской реалистической живописи этого периода особое развитие получил бытовой жанр, связанный с творчеством последователей Т. Г. Шевченко — Л. М. Жемчужникова, И. И. Соколова, К. А. Трутовского.

Л. М. Жемчужников (1828—1912) отмечал, что поэзия Шевченко была вдохновляющим символом пробуждения интереса к Украине: "Он был сила, сплавляющая нас с народом, он пробудил мае к новой жизни"*250. Художник создает серию офортов к альбому "Живописная Украина" (1861- у 1862), задуманному как продолжение известной серии Шевченко, Одна из самых значительных живописных работ Жемчужникова - картина "Кобзарь на шляху" (1854), где созданы образы, полные драматизма: слепой кобзарь у дороги с мальчиком-поводырем, собирающим милостыню, они вызывают ассоциации с шевченковской поэмой "Катерина".

*250: {Факторович М. Д., Членов а Л. X. Художественные музеи Киева.-М., 1977.-С. 51.}

К. А. Трутовский (1826-1893) также принадлежал к плеяде художников, наследовавших идеи Т. Г. Шевченко. Трутовский, творческая манера которого соединила романтизацию Украины с наблюдательностью и верностью деталей, воссоздал в своих работах колоритные стороны народных обычаев, юмористические и увлекательные жанровые сцены. Это картины "Масленица", "Лирник в крестьянской хате", "В лунную ночь", "Свадебный выкуп" и другие. Среди произведений Трутовского на народную тему выделяется картина "Больной" (1883 г.), правдиво показывающая всю тяжесть крестьянской жизни.

Трутовский увлекался и графикой. Ему принадлежат сатирические обличительные рисунки, высмеивающие пороки помещиков-крепостников. Им же созданы иллюстрации к басням И. А. Крылова, раскрывшие дарование художника с новой стороны.

К жизни украинского народа обратился и художник И. И. Соколов (1823-1910). От идиллических воспеваний красочных пейзажей и некоторых моментов быта он обратился к драматическим явлениям народной жизни, создав картины "Погорельцы", "Калики перехожие", но особенно — "Проводы рекрутов", навеянные поэзией Шевченко.

Течение передвижничества, в котором приняли участие украинские художники, работавшие в разных городах Украины, привело к оживлению выставочной деятельности. Активным участником этого движения был Н. Д. Кузнецов, расцвет творчества которого приходится на 90-е годы. Одна из картин Кузнецова - "На заработки" (1882 г.) изображает группу крестьян, вынужденных искать средства к существованию вдали от родных мест. Картина не вызывает тягостного чувства. В бодрых и жизнерадостных фигурах крестьян, освещенных солнцем, подчеркнуто ощущение внутренней силы и стойкости.

Идеи передвижничества формировали творчество К. К. Костанди (1852-1921). Как и Кузнецов, он был активным деятелем товарищества южнорусских художников. Тема народной доли - в его картине "В люди" (1885 г.). Лирическую окраску приобретает здесь тема одиночества и тоски. Девушка едет в город на заработки, невеселы ее мысли о будущем. Картина овеяна задушевным лиризмом; она отличается тонкой живописностью.

Тема природы в творчестве Костанди органически переплетается с темой человека. Теплым, искренним чувством к простым людям проникнуты пленэрные картины Костанди "Ранніяя весна" (1890 г.) и "Старички" (1891 г.). Люди и природа объединены единым чувством, эмоциональным настроением. Жизнь простых людей и незатейливые пейзажные мотивы - в картинах "У больного товарища", "Гуси" и других.

Одним из талантливых художников-жанристов был Н. К. Пимоненко (1862-1912), удостоенный звания академика.

Пимоненко явился метким и тонким наблюдателем жизни; его талант раскрылся в картинах с несложными разнообразными сюжетами повседневного быта, убедительно показывающими достоверные жизненные ситуации и характеры. ("Свадьба в Киевской губернии", "Жница", "Возле речки" и другие). Проникновенное изображение природы — важный компонент жанровых композиций Пимоненко, где человек и природа живут в едином бытии.

В начале XX века живописная манера Пимоненко претерпела некоторые изменения, связанные с поисками более свободной живописной формы, со стремлением к пленэру, яркому колориту ("Перед грозой", "У колодца", "Идиллия" и другие).

В конце XIX века наблюдается расцвет пейзажной живописи. Своеобразным художником в этом плане явился ученик и последователь А. К. Саврасова С. И. Светославский, утверждавший поэтическую значимость обыденных мотивов природы. Большую часть жизни Светославский прожил на Украине: он изображал на своих полотнах широкие украинские степи, поля, просторы Днепра. Жизнеутверждающе звучат его композиции "Волы на пашне", "Паром на Днепре" (1890 год). Обращался Светославский к городскому пейзажу ("Улица уездного города", "Миргород" и другие).

К передвижничеству примыкал П. А. Левченко, мастер лирического пейзажа. Одно из лучших произведений — "Глухомань. Село зимой". Настроению картины соответствует сложный, мягкий колорит, построенный на тончайших оттенках и нюансах серебристой гаммы.

К пейзажной живописи обратился и такой своеобразный художник, как И. П. Похитонов. Его пейзажи, исполненные в характерной для художника изящной манере письма, приближающейся к миниатюре, воссоздают привлекательные для него мотивы украинской природы ("Зимние сумерки на Украине", 1890-е гг.).

Иной подход к изображению природы был у известного пейзажиста, представителя академического направления В. Д. Орловского. Но и у него в живописных этюдах 1880-х годов проявилась тенденция к верному наблюдению природы: "Село", "Сенокос", "Хаты в летний день" и другие.

Значительное место в украинской живописи второй половины XIX века занимал портрет. Художники-портретисты, работавшие в реалистической манере, стремились как можно глубже раскрыть психологию и характер человека, через черты его лица показать внутреннее состояние души. К портрету обратились мастера жанровой живописи и пейзажа — С. Васильковский, Н. Пимоненко, Ф. Красицкий. Значительным вкладом в портретную живопись явились работы И. Буковецкого, К. Костанди, Н. Кузнецова.

В этот период активизировалось творчество западноукраинских художников — И. Труша, создавшего галерею образов деятелей украинской культуры, О. Новакивского, мастера монументальных, жизнеутверждающих образов, Т. Копыстинского и других.

Украинская тема во второй половине XIX века плодотворно развивается и в творчестве русских художников: Н. А. Ярошенко, В. Е. Маковского, Н. А. Касаткина, заметное место украинская тема заняла в творчестве И. Е. Репина ("Вечерницы", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану").

В сборе материала Репину помог украинский историк Д. И. Яворницкий, послуживший моделью для образа писаря в картине "Запорожцы... ". Загорелые, обветренные в походах и битвах лица, картинно-непринужденные позы запорожцев, их живописная одежда, горящие на заднем плане костры-стоянки - все это прекрасно выражает своеобразный быт и характер казачества XVII века. От всей картины веет богатырским духом. Мастерская живопись фигур, слаженность колорита составляют замечательные художественные достоинства картины, прославившей темперамент и цельность народного характера.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші