Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социальная теория и кадровая политика
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Экстраверсия-интроверсия

Рассматривая течение человеческой жизни, К. Юнг заметил, что судьба одного человека обусловливается преимущественно объектами его интересов, в то время как судьба другого - прежде всего его внутренней жизнью, его субъектом. В первом случае объект (окружающая среда) действует на тенденции субъекта как магнит, он притягивает их и в значительной мере обусловливает субъект; объект приобретает большее и в конечном счете решающее значение для субъекта, будто полное подчинение субъекта объекту является абсолютным предопределением и особым смыслом жизни и судьбы. Во втором случае, наоборот, субъект является и остается центром всех интересов. В этом случае все рассматривается под углом зрения собственного понимания, в то время как в первом случае - под углом зрения объективно происходящего [131].

Каждый человек, по убеждению К. Юнга, обладает обоими описанными механизмами как выражением своего природного жизненного ритма. Ритмическая смена обеих форм психической деятельности должна была бы соответствовать нормальному течению жизни. Однако сложные внешние условия и внутреннее предрасположение очень часто благоприятствуют одному механизму и препятствуют другому. Отсюда, естественно, один механизм перевешивает другой [131].

Основные психические функции

Констатированием интроверсии и экстраверсии К. Юнг впервые показал возможность различать две обширные группы психологических индивидуумов. Дальнейшее исследование психологии индивидуальных различий позволило ему сделать вывод, что людей можно различать не только по универсальному различию экстраверсии и интроверсии, но и по отдельным основным психическим функциям.

Основными функциями, т. е. функциями, которые существенно дифференцируются от других функций, являются, согласно К. Юнгу, мышление, эмоции, ощущение, интуиция [131].

Психологические типы

В зависимости от преобладания одной из основных психических функций К. Юнг различает такие психологические типы: мыслительный, эмоциональный, сенсорный и интуитивный. Таким образом, он различает два общих (экстравертированный и интровертированный) и четыре функциональных (по количеству основных функций) типа. Кроме этих психологических типов К. Юнг называет еще два - рациональный и иррациональный.

К рациональным, или рассудительным, типам К. Юнг относит мыслительный и эмоциональный, поскольку они характеризуются доминированием разумно рассуждающей функции. Общий признак обоих типов заключается в том, что их жизнь в значительной мере подчинена разумному суждению. Рассудочность сознательного руководства жизнью обоих типов означает, по мнению ученого, сознательное исключение случайного и несоответствующего разуму.

К иррациональным типам К. Юнг относит сенсорный и интуитивный на том основании, что все их действия основаны не на суждениях разума, а на абсолютной силе восприятия. Их восприятие направляется только на происходящее, которое не подлежит выбору через суждение. При этом, подчеркивает К. Юнг, было бы совершенно неправильно понимать эти типы как "неразумные" только потому, что они суждение ставят ниже восприятия [131].

Уточнение понятий

Дифференцирование означает развитие отличий, выделение частей из целого. К. Юнг употребляет понятие "дифференцирование" главным образом к психическим функциям. Дифференцирование состоит в отделении функции от других функций и ее частей друг от друга. Без дифференцирования невозможно направление, только дифференцированная функция проявляет способность к направлению.

Дифференциация функций приводит к проблеме психических отношений между представителями различных типов. Когда объективные положения случайно совпадают, тогда, считает К. Юнг, получаются некоторые человеческие отношения, но никто не может знать, какое значение имеют эти отношения или как долго они будут продолжаться. Например, "для рационального типа просто тяжела мысль, что отношения продолжаются до тех пор, пока внешние обстоятельства случайно являются общими. Это кажется ему не совсем достойным человека, в то время как иррациональный тип видит в этом особенно красивую черту человечества. В результате каждый считает, что с другим невозможно находиться в каких-нибудь отношениях как с человеком, на которого нельзя положиться и с которым никогда нельзя поладить... Человек всегда носит с собой всю свою историю и историю человечества" [18; 131].

Под психологической функцией К. Юнг понимает известные, при различных обстоятельствах принципиально неизменные психические особенности человеческой деятельности. При этом психологические функции рассматриваются им энергетически как проявление психической энергии, которая определяется согласно своей детерминирующей силе, выражаемой в определенных психических действиях [131].

Изложенная психологическая типология К. Юнга может, на наш взгляд, оказаться полезной для понимания исторического процесса в рамках третьего системно-циклического подхода, поскольку социальная история - это история человечества и составляющих его людей.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші