Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

М. М. КОВАЛЕВСКИЙ

Максим Максимович Ковалевский (1851—1915) — русский социолог, историк, правовед. Окончил юридический факультет Харьковского университета. Преподавал государственное право в Московском университете, был депутатом I Государственной думы и членом Государственного Совета. Принадлежал к позитивистскому направлению в русской социально-правовой мысли. Был одним из основателей юридической компаративистики.

В исследовании "Историко-сравнительный метод в юриспруденции и приемы изучения истории права" Ковалевский объяснял сходство социальных институтов у различных народов двумя видами обстоятельств — во-первых, прямыми и опосредованными заимствованиями и, во-вторых, сходством условий, при которых эти институты возникали. Важным следствием проведенного исследования стал вывод о бесплодности внешних усилий, пытающихся навязать тому или иному народу какие-либо новые для него организационные, экономические, политические или правовые институты, если у него нет внутренней предрасположенности к их ассимиляции.

Сравнительно-исторический метод в правоведении позволяет находить общие для разных народов, цивилизаций, культур и для различных эпох социально-правовые нормы, ценности, институты. Он же дает возможность обнаруживать типовые модели правовых отношений и универсальные стереотипы правосознания и тем самым прямо выходить на проблему, которая у М. Вебера получила название проблемы идеального типа.

Значителен вклад Ковалевского в развитие генетической социологии, исследующей происхождение таких социальных институтов как семья, государство, право, нравственность, религия. К ее проблемам применима компаративистская методология, позволяющая привлекать данные самых разных наук и сведения из разнообразных источников.

Ковалевский уделил особое внимание проблеме солидарности, понимая под ней естественно складывающуюся, нормативно и ценностно оформленную, подкрепляемую моральными и правовыми предписаниями форму кооперирования сил и энергии большого числа индивидуумов. В свете такого понимания право предстает у него как нормативная система, функционально ориентированная на приведение индивидуальной свободы в соответствие с требованиями общественной солидарности.

Подобный подход позволял противопоставить антагонистической парадигме марксистов, трактующих право и государство как институты насилия, конвенциально-согласительную интерпретацию права как механизма, обеспечивающего взаимную адаптацию встречных требований отдельной личности и социальной системы как целого.

Б. А. КИСТЯКОВСКИЙ

Кистяковский считал, что социология — это научная дисциплина, задача которой заключается в том, чтобы выявлять универсальные общественные законы, действующие повсеместно и во все времена существования человеческой цивилизации. Отсюда его интерес к проблемам естественного права, в котором он видел прямое свидетельство того, что универсалии и константы в мире права, а значит и предельно общие закономерности его развития, действительно существуют.

Состояние российского правосознания

Для Кистяковского, как теоретика, склонного к философско-социологическому видению действительности, был очевиден тот социально-исторический факт, что в России на протяжении предыдущих столетий отсутствовал цивилизованный правопорядок. С данным обстоятельством оказалось непосредственно связано другое — отсутствие у российской интеллигенции сколь-нибудь серьезного интереса к правовым идеям. Одним из следствий этого явилось то, что российская культура не дала миру ни одного выдающегося трактата по вопросам права. Если у англичан были Гоббс и Локк, у французов — Монтескье и Руссо, у немцев — Кант и Гегель, то у русских, по его мнению, даже самые крупные мыслители не создали ничего существенного в области философии права. В связи с этим можно отметить также характерное для народов России отсутствие уважения к правопорядку. Оно оказалось тесно связано с тем, что в общественном сознании сложился образ государства как деспотического зверя, чудовищного Левиафана.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші