Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Менеджмент arrow Менеджмент организаций
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Основные понятия теории риска. Характерные черты риска

Рассмотрим содержание основополагающих терминов теории риска. В литературных источниках неоднозначно трактуется сущность понятия "риск", его свойства, элементы, содержание, соотношение субъективных и объективных сторон. Разнообразие мнений о сущности риска объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, а также и тем, что риск — это сложное явление, имеющее множество не совпадающих, а иногда противоположных реальных оснований. Это и объясняет, обуславливает возможность сосуществования множественности определений, раскрывающих понятие риска с разных точек зрения.

Анализ различных определений риска позволяет выделить несколько подходов. Первый связывает риск с опасностью. В словаре Вебстера "риск" определяется как "опасность, возможность убытка или ущерба". Следовательно, риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события. В "Словаре русского языка" С. И. Ожегова (1990) говорится о риске, как о возможной опасности, неудаче, зато также приводится поговорка "риск — благородное дело". В энциклопедических словарях о "риске" не упоминается, не упоминается о нем и в специальных, в том числе и экономических словарях, изданиях до 1991г.

В некоторых случаях риск понимается с позиции второго подхода, как деятельность, совершаемая в надежде на удачный исход.

Соединение первого и второго подходов позволяет рассматривать риск как "вероятность ошибки или успеха того или иного выбора в ситуации с несколькими альтернативами". Исходя из этого определения риск — это ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможности неблагоприятных последствий в случае неуспеха.

Встречаются также попытки дать более обобщенное определение риска, выявить черты, характеризующие его как общенаучное понятие: "риск — это единство обстоятельств и индивидуально-групповых предпочтений или критериев оценки ситуации, на основе которых принимается оперативное решение".

Следует также учесть, что в психологии как одной из важных научных баз изучения риска термину " риск " соответствует три взаимосвязанных значения:

  • 1) риск как мера ожидаемого неблагополучия при неуспехе в деятельности, определяемая сочетанием вероятности неуспеха и степени неблагоприятных последствий в этом случае;
  • 2) риск как действие, в том или ином отношении грозящее субъекту потерей (проигрышем, травмой, ущербом и т. п.).

Экспериментально различаются риск мотивированный, рассчитанный на ситуативные преимущества в деятельности и немотивированный. Кроме того, исходя из соотношений ожидаемого выигрыша и ожидаемого проигрыша при реализации соответствующего действия, выделяют оправданный и неоправданный риск.

3) Риск как ситуация выбора между двумя возможными вариантами действия: менее привлекательным, однако более надежным, и более привлекательным, но менее надежным (исход которого всегда проблематичен и связан с возможными неблагоприятными последствиями). Такой подход к понимаю риска позволяет в рамках концепции мотивации достижения объяснить проявления у личности тенденции к риску в условиях свободного выбора задач различной трудности, выяснить связи между чертами и качествами человека, его темпераментом, мотивами поведения, с одной стороны, и повышения или понижения склонности к риску с другой стороны. Достаточно серьезное место в психологии занимает подход к риску с точки зрения теории мотивации достижения, теории решений и контроля над ситуативной активностью. Разные подходы предполагают и различное понимание феномена "риск".

Риск в психологии может означать "обращение к деятельности при отсутствии уверенности в достижении ее цели". Под риском подразумевается действие, направленное на привлекательную цель, достижение которой сопряжено для человека с элементом опасности, угрозой потери, неуспеха (проигрыш, травма, заболевание, смерть и т. п.).

Сочетание этих двух подходов позволяет рассматривать риск как ситуативную характеристику деятельности, которая включает неопределенность исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха.

Но необходимо учитывать, что риск приносит пользу человеку. Учет полезности риска имеет большое практическое значение, и положительный результат получается не обязательно в каждом случае, но в конечном итоге многих рискованных действий.

Однако целый ряд определений риска, с которыми можно встретиться в литературе, рассматривают его как историческую и социально-экономическую категорию, как функцию (риск-менеджмент) и людей ее выполняющих (менеджер по риску), как область научных исследований и как учебную дисциплину.

Все сказанное позволяет дать следующее самое общее определение риска. Риск — это образ действий в условиях неопределенности, ведущей в конечном результате, к победе успеха над неудачей.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші