Навігація
Головна
ПОСЛУГИ
Авторизація/Реєстрація
Реклама на сайті
 
Головна arrow Соціологія arrow Социология
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >

Право государства наказывать за преступления

Гоббс указал на существование трех источников преступлений: 1) недостаток понимания или незнание (незнание закона, незнание приказа суверена, незнание о существовании наказания за данное деяние), которое не может служить оправданием; 2) ошибочное рассуждение или мнение; 3) неожиданное проявление силы страстей.

Все совершаемые людьми преступления философ различает, во-первых, по характеру причин, во-вторых, по способности оказывать заразительное воздействие на других людей, в-третьих, по опасности порождаемых ими последствий и, в-четвертых, по особенностям места и времени совершения, а также лиц, совершавших их. Эти факторы необходимо учитывать при назначении наказания преступнику. Тот, кто выказывает открытое презрение к закону, заслуживает большего наказания, чем тот, кому это не свойственно. Тот, чье преступление явилось следствием ложной убежденности в законности совершаемых действий, заслуживает более снисходительного отношения со стороны судей, чем тот, кто действовал с ясным сознанием противоправности совершаемого им. Те, чьи правонарушения проистекали из слепого доверия авторитету кого-либо, заслуживают более мягких наказаний, чем те, кто действовали, руководствуясь лишь собственными мнениями. Для преступлений, спровоцированных внезапными взрывами страсти, смягчающим обстоятельством служит общее несовершенство человеческой природы. И напротив, заранее обдуманное намерение совершить противозаконное действие усугубляет вину преступника.

При совершении преступлений пострадавшей стороной может выступать либо частное лицо, либо государство. Там, где обвинение возбуждается от имени частного лица, преступление именуется частным. Когда же обвинение возбуждено от имени государства, преступление квалифицируется как уголовное. Наказание за совершение уголовного преступления, причиняемое виновному государственной властью, является злом. Это зло вынужденное, причиняемое с одной лишь целью — побудить человеческую волю к повиновению и законопослушанию.

Гоббс задается вопросом о том, откуда берется право наказывать тех, кто совершил преступления. Он полагает, что уже у истоков государства, при его образовании каждый человек сознательно отказался от права защищать других людей, передав это право суверену. Он также обязался оказывать содействие суверену при необходимости наказывать виновных в преступлениях. Так возникло право властей наказывать преступников.

Д. Локк

Джонн Локк (1632— 1704) — выдающийся представитель английской морально-правовой мысли. Родился в пуританской семье. После окончания Оксфордского университета служил воспитателем и секретарем в семье графа Шефтсбери. Вместе с ним эмигрировал во Францию, а затем в Голландию. Там познакомился с философским учением Декарта. После провозглашения Вильгельма Оранского королем Англии возвратился на родину. Основные труды: "Опыт о человеческом разуме" (1690), "Трактаты о государственном правлении" (1690), "Мысли о воспитании" (1693), "Исследования мнений отца Мальбранша о видении всех вещей в Боге" (1694), "Разумность христианства" (1695), "О пользовании разумом" (1706).

От естественного состояния к гражданскому

В сочинении "Два трактата о государственном правлении", состоящем из двух частей (трактатов), Локк выступает против традиционных взглядов на верховную власть, согласно которым Бог дает право избранным властвовать над другими и делает его наследуемым и неотъемлемым. По его мнению, власть в государстве имеет не божественную, а земную, светскую сущность и является результатом общественного договора. Несоблюдение властителем принципов договора дает подданным право на сопротивление и борьбу за свои права. В первой части Локк ведет полемику с английским роялистом Р. Филмером и его трудом "Патриарх: защита естественной власти королей против неестественной свободы народа" (1630), выступая против принципов абсолютизма. Вторая часть охватывает широкий спектр философско-правовых и социально-политических проблем — естественное состояние, война, собственность, гражданское общество, формы государственности, деспотическая власть и др.

Для Локка историческое состояние, предшествующее возникновению государственности, - это состояние свободы и равенства, когда каждый распоряжается своей личностью и собственностью в границах законов природы, не допуская беспредельного своеволия и заботясь о самосохранении себя и рода. Люди пребывают в естественном состоянии до тех пор, пока между ними не возникает общее согласие, позволяющее перейти к гражданскому состоянию с установленными законами, наличием властей и судебных учреждений, позволяющих разрешать возникающие конфликты. Локк еще не проводит отчетливого разграничения между гражданским обществом и государством. Они для него объединены в единое целое как историческую антитезу естественного состояния. Для Локка естественное состояние, при всей его привлекательности, — низшая ступень человеческого общежития, не позволяющая в полной мере пользоваться преимуществами частного владения собственностью. Это обстоятельство делает необходимым и желательным для людей переход к цивилизованной государственности как гаранту возможностей мирного и безопасного пользования своей собственностью. Властные функции государства предстают как продукт многосторонних конвенций. Они предполагают относительное равновесие сил, готовность сторон к диалогам и компромиссам, к таким формам разрешения споров и конфликтов, которые учитывали бы интересы всех сторон. То есть договорные отношения обнаруживали способность уравновешивать и меры свободы сторон относительно друг друга и меры взаимных обязанностей, ограничивающих свободу. Возникающая при этом возможность соблюдения естественных прав на жизнь, свободу и собственность составляет основу правопорядка. Важнейшее значение Локк придает праву на собственность, утверждая, что она священна. Рассматривая идею неприкосновенности частной собственности как необходимую предпосылку утверждения принципов социальной справедливости; Локк писал о том, что даже генерал, который может приговорить солдата к смерти за неповиновение самым безрассудным приказам, не может, при всей своей абсолютной власти, присвоить хотя бы один фартинг из его имущества.

Важным атрибутом гражданского состояния выступает равенство, которое для Локка является в первую очередь равенством притязаний и возможностей, находящихся в распоряжении граждан. Этот подход не отвергал, а напротив, стимулировал, давал ход учитыванию факта естественных различий между людьми. Развивающаяся промышленность, сопутствующая ей конкуренция в производстве, торговле, финансах требовали признания в каждом конкуренте свободного, равноправного субъекта. Естественное различие способностей и талантов сочеталось с равными условиями конкурентной борьбы. Характерно, что в локковой идее равенства отсутствовал элемент уравниловки, который в нее позднее, в XIX в., внесут социалисты.

Государство предполагает наличие законодательной, исполнительной и федеративной власти, которые используют всю свою силу для самосохранения общественного целого от разрушений.

В последних главах Локк рассуждает о превратных формах государственной власти, о тираническом правлении, которые не отвечают главным и истинным целям цивилизованного общежития граждан.

Идеи Локка, касающиеся естественных прав человека, договорной природы конституциализма, разделения властей были подхвачены в последующие десятилетия не только теоретиками, но и практическими политиками. На них опирались создатели американской, а затем европейских конституций Нового времени.

Социализация человека

Согласно учению Локка, миром руководит высшая сила, которая вращает небесные светила, зажигает звезды и предписывает, кому жить, а кому умирать. Ее имя — .естественная необходимость. Через нее, состоящую из всеобщих законов природы, обнаруживает себя божественная воля. Люди, как частицы мироздания, пребывают во власти законов природы. У них есть разум, предписывающий им жить в согласии с этими законами.

Локк выступил против учения Декарта о "врожденных идеях", утверждая, что источником знаний является внешний опыт. Человек рождается без каких-либо идей, знаний и представлений о моральных принципах и правовых нормах. Мозг новорожденного — это "tabula rasa" (лат. чистая доска) и лишь на протяжении жизни эта "чистая доска" заполняется приобретаемыми знаниями, идеями, представлениям о морально-правовых нормах. У человека нет врожденной предрасположенности к моральному, законопослушному поведению. Эту способность он обретает вместе с накоплением социального опыта. Главная задача социализации состоит в том, чтобы научить человека всегда поступать в соответствии с велениями разума. Руководствуясь накопленным опытом, действуя по собственному разумению, человек обязан развивать свою способность совершать поступки, соответствующие моральным и правовым предписаниям. Эти идеи Локк развивает в своей работе "Мысли о воспитании". В течение семи лет, начиная с 1684 г., он писал Э. Клэрку и его жене письма-размышления, письма-рекомендации, касающиеся проблем воспитания. В 1693 г. он издает эти мысли отдельной книгой. Ее исходный, антидекартовский тезис гласил, что люди с врожденными положительными качествами морального свойства — не слишком частое явление. Большинство обладают лишь задатками возможных добродетелей, которые нуждаются в развитии. Воспитание, социализация — необходимое условие развития у человека тех качеств, которые необходимы обществу.

Локк подчиняет всю логику процесса социализации принципу рационализма, который предполагает, что человека надо учить умению при любых обстоятельствах следовать предписаниям разума. Путь к добродетельному и законопослушному поведению пролегает через умение побеждать сомнительные страсти и отказываться от многих желаний. Разум обязан строго контролировать тело и душу, которые должны, в свою очередь, обрести привычку подчиняться его дисциплинарным предписаниям. Этой привычке к самодисциплине надо учить детей с колыбели. Другой важный принцип социализации — это принцип просвещения. Его суть в том, чтобы ничего не скрывать от взрослеющего человека. Молодой джентльмен, входя в самостоятельную жизнь, не должен пребывать в неведении относительно того, что существуют зло, пороки, преступления. Если же его держать с завязанными глазами, то это приведет к тому, что он окажется подвержен опасности стать жертвой пороков, чужих или своих. Воспитатели обязаны постепенно приподымать завесу, за которой прячется зло, поджидающее каждого. Это позволит им одновременно рассказывать и о средствах противостояния всему темному и порочному. Подобно тому, как моряк должен знать о кам нях и мелях у него на пути, молодой джентльмен обязан научиться распознавать людей и отличать среди них тех, кто является воплощением благоразумия, а кто — носителем зла. Но самым главным в процессе социализации, его альфой и омегой является формирование в душе молодого человека истинного понятия о Боге как творце сущего, от которого мы получаем все блага и который любит нас.

 
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter
< Попередня   ЗМІСТ   Наступна >
 
Дисципліни
Агропромисловість
Банківська справа
БЖД
Бухоблік та Аудит
Географія
Документознавство
Екологія
Економіка
Етика та Естетика
Журналістика
Інвестування
Інформатика
Історія
Культурологія
Література
Логіка
Логістика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Нерухомість
Педагогіка
Політологія
Політекономія
Право
Природознавство
Психологія
Релігієзнавство
Риторика
РПС
Соціологія
Статистика
Страхова справа
Техніка
Товарознавство
Туризм
Філософія
Фінанси
Інші